Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СМИ: МИД России прокомментировал претензии Аляски на часть Камчатского края

СМИ: МИД России прокомментировал претензии Аляски на часть Камчатского края

Министерство иностранных дел РФ ответило на официальный запрос ИА «Кам 24», речь в котором шла о территориальных претензиях штата Аляска к России, в частности, к Камчатскому краю. 

В минувшем декабре ряд интернет-ресурсов и СМИ сообщили о территориальных претензиях, которые имеются у американского штата Аляска к России. Власти Аляски, как выяснилось, упрекают правительство США в том, что оно в 1990 году без согласия штата подписало с Советским Союзом соглашение «О морских границах».

Документ зафиксировал раздел акватории Берингова моря. На Аляске полагают, что федеральная власть пошла на слишком большие уступки. В 1999 году Законодательное собрание штата приняло резолюцию HJR-27, в которой выражаются сомнения в законности границ между США и Россией. Парламентарии, в частности, выразили несогласие с передачей под российскую юрисдикцию островов Врангеля, Геральда, Беннета, Генриетты, Сивуча, Калана и Медного.

Остров Медный административно входит в Алеутский район Камчатского края. В связи с этим информагентство «Кам 24» направило запрос в МИД РФ с просьбой прояснить отношение российских властей к позиции штата Аляска. В Министерстве иностранных дел хоть и с задержкой, но все же подготовили ответ.

Он звучит так: 

«К компетенции МИД России не относится интерпретация взаимоотношений отдельных американских штатов (в данном случае – Аляски) с правительством США. При этом МИД России исходит из того, что позиция официального Вашингтона основывается на Соглашении между нашими странами о линии разграничения морских пространств от 1990 года, которое было ратифицировано американской стороной 1 июня 1990 года и действует поныне». 


Между тем договором о морских границах довольны далеко не все не только в Соединенных Штатах, но и в России. Есть мнение, что американцам досталось слишком много территории. Линию разграничения морских пространств между странами нередко называют «линией Шеварднадзе» – по фамилии бывшего министра иностранных дел Советского Союза.

Критики Соглашения полагают, что Эдуард Шеварднадзе, ставший впоследствии президентом Грузии, единолично отдал США 34 тысячи квадратных миль нефтеносного района в Беринговом море, а потом продавил это решение через Политбюро ЦК КПСС.

Справка

Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств предусматривает разграничение экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также территориальных вод на небольшом участке в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США).

Соглашение было подписано 1 июня 1990 года в Вашингтоне министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером.

Медный – необитаемый остров, самый восточный из четырех Командорских островов, административно является частью Камчатского края. Неподалеку от Медного проходит международная линия перемены дат.

Источник: mpsh.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Шип

комментирует материал 15.03.2019 #

Я, как коренной житель Камчатки считаю, что претензии штата Аляска вполне обоснованы. Чтобы окончательно закрыть этот вопрос предлагаю провести референдум жителей Камчатки о том, к какому государству они хотели бы присоединиться (Япония, США) или остаться в составе РФ.

no avatar
Feast

отвечает Шип на комментарий 15.03.2019 #

Поддерживаю вас. Это было бы честно, по отношению к жителям Камчатки.

user avatar
mike_1973

отвечает Feast на комментарий 15.03.2019 #

Жителям островов задавали вопрос: «Как вы считаете, Россия должна или не должна передать косоглазым южные острова Курильской гряды?» 96% опрошенных ответили отрицательно и назвали Курилы территорией России.

user avatar
Storm1

отвечает mike_1973 на комментарий 15.03.2019 #

Да ты больной если считаешь правдыми результаты этого "опроса".

user avatar
Gromoff 171

отвечает Шип на комментарий 15.03.2019 #

Ты уже на Камчатке живёшь, когда успел?:))

user avatar
Шип

отвечает Gromoff 171 на комментарий 15.03.2019 #

Портяныч, я тебе уже дважды об этом говорил. Завязывай с боярой, делай свекольные клизмы.... память хоть и не восстановится, но хоть при деле будешь. :)

no avatar
Валерий М.

отвечает Шип на комментарий 15.03.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Шип

отвечает Валерий М. на комментарий 15.03.2019 #

Ты сегодня ненавидишь коммунистов ? Правильно, я тебе скажу. Таких сволочей поискать.
Вот, правильный ты пример привел: Эдуа́рд Амвро́сиевич Шевардна́дзе — 1-й секретарь ЦК комсомола Грузии (1957—1961), первый секретарь ЦК КП Грузии (1972—1985), Герой Социалистического Труда (1981). Член Политбюро ЦК КПСС.....

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 15.03.2019 #

У нас тоже вопрос - когда пиндосы вернут нам Аляску в родную гавань ?

user avatar
mike_1973

комментирует материал 15.03.2019 #

Претензии Аляски на часть Камчатского края.
------------------
Не слипнется?

user avatar
Феликс Фортуна

комментирует материал 15.03.2019 #

у России имеются претензии к государственной принадлежности самого штата Аляска! Как вам алеуты не стыдно, а ещё гордо называетесь бывшими россиянами. Пора возвращаться в родную гавань

user avatar
Storm1

комментирует материал 15.03.2019 #

После Крымнаша считаю обоснованным провести референдумы о вхождении в другие госсударства
1. Дальний Восток
2. Сибирь
3. Кавказкие республики
4. Татарстан
5. Карелия
6. Калининградская область

Если залупенфюрер на поном серьезе заявляет о праве народа на выбор территориальной принадлежности, то это безусловно нужно применить ко всей россии.

user avatar
Bravo

комментирует материал 15.03.2019 #

хорошую идейку подкинули думакам, ведь это всё можно продать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland