Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евреи возмутились католическим храмом в Освенциме и потребовали его закрыть

Евреи возмутились католическим храмом в Освенциме и потребовали его закрыть

Католический храм, действующий в настоящее время на территории бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), должен быть закрыт, так как его существование представляет собой угрозу сохранению целостности памяти о Холокосте. Такое мнение высказал в своей статье автор издания The Jerusalem Post Ави Вайсс (Avi Weiss).

По словам Вайсса, в годы Второй мировой войны в здании данной церкви располагалась штаб-квартира нацистского командования, где многих заключенных концлагеря подвергали пыткам и насиловали. При этом, отметил автор, католическая церковь не оказывала еврейскому населению, уничтожавшемуся в годы Холокоста, никакой помощи.

Кроме того, подчеркнул Вайсс, тот факт, что церковь продолжает действовать и по сей день, нарушает соглашение, подписанное в 1987 году между кардиналами и еврейскими религиозными лидерами Европы, согласно которому на территории, где располагался комплекс концлагерей Аушвиц-Биркенау, запрещалось создание постоянного католического храма. Также, считает автор The Jerusalem Post, нынешнее положение дел идет вразрез и с конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года. «Когда лагеря разрушатся, все выжившие умрут, и мы, второе поколение, тоже умрем, единственное, что останется в Биркенау — это церковь с ее крестами», — возмутился Вайсс.

По его словам, действующая на территории бывшего концлагеря церковь должна перестать функционировать — вместо нее должен быть открыт новый храм непосредственно на территории города. Содействовать этому должны как власти Польши, с разрешения которых в настоящее время работает храм, так и нынешний глава Ватикана Папа Римский Франциск.

Здание, в котором в настоящее время располагается действующий католический храм, было построено для нужд нацистского командования в 1944 году. После войны его отдали католической церкви. Неподалеку, в здании лагерного театра, также располагался монастырь ордена кармелиток, где в конце 1980-х годов был установлен восьмиметровый крест, что вызвало возмущение еврейского населения. В 1993 году монастырь был закрыт по указу Папы Римского Иоанна Павла II.

Аушвиц-Биркенау — комплекс немецких концентрационных лагерей, располагавшийся в 1940-1945 годах около города Освенцима, в 60 километрах от Кракова. За пять лет, с 1940 по 1945 годы, там погибли более 1,4 миллиона человек, 1,1 миллиона из которых составляли евреи. Комплекс считается крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем смерти, одним из главных символов холокоста. 27 января 1945 года войска Красной армии освободили концлагерь.  

 

Автор: lenta.ru/
Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

♦москвич

комментирует материал 24.01.2020 #

Концлагеря фашисты не случайно размещали на территории Польши... Поляки в массе своей были враждебны тем кого нацисты содержали в этих лагерях. Поэтому эсэсовцы особенно не беспокоились об охране концлагерей. Их концлагеря были надежно и с любовью окружены польским населением. Поэтому если кому-то из узников удавалось сбежать, то поляки как немецкие овчарки устраивали облавы и сдавали несчастных беглецов немцам.
Поэтому успешных восстаний в концлагерях Польши не было.
Единственный пример, это концлагерь Собибор... Вырвались из лагеря около 550 человек . Часть погибли на минном поле. 170 были пойманы немцами и тут же расстреляны. Еще около 90 человек были выловлены местным население или убиты коллаборационистами.
Партизанского движения на территории Польши практически не было. Из-за того что поляки как могли помогали нацистам.

user avatar
tor

отвечает ♦москвич на комментарий 24.01.2020 #

Но после войны они поступили по другому.Везде где могли они начали травить немцев,стучать на них советским "освободителям",убивать,калечить,поджигать дома.
Почти все немцы покинули территорию Польши в 1945 почти в чём мать родила.

no avatar
gamma13 nl

отвечает tor на комментарий 26.01.2020 #

Поляки всегда были за победителя!
Но возникал вопрос - "а кто победит?"

Ну а потом постоянно возникал вопрос - "а кто возместит ущерб, когда мы не на того победителя ставили?"

Но в Польше очень много простых людей, которые очень доброжелательны и лояльны к россиянам.
Хорошо это сам нутром чувствую, прадед был поляком...

no avatar
4297817327

комментирует материал 25.01.2020 #

Ежели пархатые собираются в ближайшие 30 лет покинуть Европу, так на хера им памятник лохохоста там нужен?

user avatar
Александр Корнаухов

комментирует материал 25.01.2020 #

А что, в Аушвице уничтожали только иудеев? В конце концов, думаю, никто не будет возражать и против синагоги.

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Александр Корнаухов на комментарий 25.01.2020 #

Если уж сейчас там музей памяти, то храмов никаких религий быть там не должно, пмсм. Тем более, что поляки ответственны за смерти узников в этом лагере. Они узников туда поставляли и сдавали при побегах. Не имею в виду абсолютно всех поляков, были и исключения.

no avatar
obana

комментирует материал 26.01.2020 #

Католическая церковь, по идее, должна помогать католикам, а остальным - во вторую очередь. Да и Ватикан в годы войны был на стороне гитлеровской Германии, так что помощи узникам от Папы и католической церкви ждать было бы странно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland