Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Против латвийских карателей завели дело за геноцид во времена Великой Отечественной

Против латвийских карателей завели дело за геноцид во времена Великой Отечественной

После того, как добровольцы обнаружили в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области массовое захоронение расстрелянных во время Великой Отечественной войны мирных жителей, СК России возбудил уголовное дело по статье «геноцид»; в совершении расстрелов заподозрили латвийских карателей.

Официальный представитель СК Светлана Петренко напомнила, что в мае добровольцы ООД «Поисковое движение России» в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области нашли захоронение времен войны – останки 42 мирных граждан. В их числе были трое детей и беременная женщина, сообщается на сайте СК.

«Установлено, что эти люди стали жертвами карательных операций, проводимых в ходе оккупации деревни Жестяная Горка Ленинградской (с 05.07.1944 Новгородской) области в 1942 году. Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована «тайлькоманда» полиции безопасности и СД», – приводятся слова Петренко на сайте СК.

Она отметила, что в 1942-1943 годах члены группы систематически расстреливали и причиняли смертельные ранения холодным оружием мирным гражданам, в том числе женщинам, детям и военнопленным.

«В состав группы входили 33 карателя – выходцы из Латвийской ССР, которые не были преданы суду и скрылись на территории США, Канады и ФРГ. Руководил группой немецкий генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа за «зверские расправы над советскими гражданами», – сообщила Петренко.

Она напомнила, что Нюрнбергский трибунал установил, что такие преступления были частью плана «Ост», по которому предполагалось «массовое уничтожение славян, евреев, цыган и людей других национальностей».

«Главным следственным управлением СК России и Генеральной прокуратурой России дана правовая оценка этим фактам и возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ – геноцид. В рамках расследования уголовного дела будет создан банк данных ДНК с целью идентификации граждан», – заявила она.

По имеющимся данным, на месте деревни Жестяная Горка было расстреляно более 2,6 тыс. человек – в основном жителей Ленинградской (ныне Новгородской) и Псковской областей, преимущественно русских по национальности, евреев и цыган.

«В связи с этим Следственный комитет России обратится в Министерство обороны за содействием в проведении полного комплекса работ по поиску и исследованию останков погибших», – подытожила Петренко.

Об обнаружении «расстрельных ям» под деревней Жестяная Горка стало известно 5 мая.

 

 

Автор: Сергей Гурьянов
Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

powerviolence

комментирует материал 14.05.2019 #

Проблема Путена и современных его приспешников в том ,что они живут прошлым .Они до сих пор все в Великой Отечественной войне,в совке ,в социализме ,в Сталене и прочей хрени .Тупиковый путь .

no avatar#}
VOLF

отвечает powerviolence на комментарий 14.05.2019 #

А против карателя Тухачевского слабо завести дело?

no avatar#}
powerviolence

отвечает VOLF на комментарий 14.05.2019 #

Там дела заводить надо против всех вертухаев ,что просто так расстреливали своих сограждан и при этом считали ,что выполняют долг перед Родиной .Но для этого надо открыть архивы .Чекист Путен на это не пойдёт .

no avatar#}
VOLF

отвечает powerviolence на комментарий 14.05.2019 #

Коммунисты любят всем рассказывать о вещах, в которых они были первыми в мире.
Поддержим их в этом стремлении — правду нужно знать.

К примеру, коммунисты по приказу Тухачевского первыми в мире начали использовать химическое оружие против собственного народа:

no avatar#}
winnipoh

отвечает VOLF на комментарий 14.05.2019 #

для начала это не забывай...

no avatar#}
Вова54

отвечает VOLF на комментарий 15.05.2019 #

Нужно было это делать сразу после завершения Великой Отечественной. Если бы поставили к стенке ВСЕХ предателей в прибалтике, Украине и т.д. СССР до сих пор бы правил миром.

no avatar#}
VOLF

комментирует материал 14.05.2019 #

Так это же советские каратели. Путин против СССР?

no avatar#}
winnipoh

отвечает VOLF на комментарий 14.05.2019 #

Прочитай сначала статью, не позорь схрон диванных нацистов.

no avatar#}
VOLF

отвечает winnipoh на комментарий 14.05.2019 #

Чекисты и есть главные каратели русского народа.

no avatar#}
winnipoh

отвечает VOLF на комментарий 14.05.2019 #

Хорошо они ваших предков-нациков выкуривали из вонючих схронов.
Жаль только что отправляли их в лагеря, стрелять нужно было всех поголовно.

no avatar#}
Прохожий 64

комментирует материал 14.05.2019 #

Еще надо возбудить против Девлет-Гирея, за то что Мааскву сжег))

"3 июня 1571 года в ходе Большого крымского набега на русские земли, войско хана Девлет-Гирея прорвалось к Москве. Татары разграбили и сожгли столицу царства Московского, которая выгорела почти полностью, уцелел лишь Кремль. Взяв большую добычу и великий полон, хан вернулся в Крым."

no avatar#}
winnipoh

отвечает Прохожий 64 на комментарий 14.05.2019 #

Крым чей?

no avatar#}
Anton-Lucas

отвечает winnipoh на комментарий 14.05.2019 #

Катрина Вторая отжала Крым у тамошнего хана, чтобы он не безобразничал на южных рубежах России, только и всего. Так он стал Российским ... Ну и так, в тему - https://www.youtube.com/watch?v=xggaG3KACPc

no avatar#}
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 14.05.2019 #

На основании подозрений возбудили уголовное дело по статье «Геноцид» против латвийских карателей, якобы расстрелявших четыре десятка мирных жителей. А вот против Сталина за миллионы загубленных жизней советских людей почему-то до сих пор не удосужились возбудить уголовное дело по той же самой статье «Геноцид». Вот такие двойные стандарты.

no avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 14.05.2019 #

Это еще надо смотреть кто там кого стрелял. Немецкий генерал командовал расстрелами детей и беременной женщины. Не присутствовал, но очень не правдоподобно. А вот крестьян в заложники коммуняки брали и расстреливали так это да, НКВД опять же поляков расстреляли ,на немцев списали. По Карелии едешь мемориалы сталинских расстрелов по дороге. По восточной стороне Онежского озера немцев то не было. Списать на немецких генералов не получается. Веры нет

no avatar#}
Михаил Лебедев

комментирует материал 15.05.2019 #

Давно пора называть вещи своими именами... "добрые " соседи уже давно используют свою нацисткую риторику.

no avatar#}
aliir

комментирует материал 16.05.2019 #

Так вроди Кононова уже осудили.....

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com