Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Историк рассказал о массовом убийстве советских пленных британцами

Историк рассказал о массовом убийстве советских пленных британцами

Британские военные, преследуя политические цели, в начале мая 1945 года уничтожили немецкие корабли с несколькими тысячами узников нацистских концлагерей, большинство которых составляли советские военнопленные, а над выжившими гражданами СССР англичане издевались, рассказал историк спецслужб Дмитрий Хохлов.

В понедельник исполняется 76 лет со дня трагедии, произошедшей 3 мая 1945 года в Любекской бухте в Балтийском море (вошедшей в историю как гибель лайнера «Кап Аркона»). Тогда авиация британских ВВС атаковала немецкие суда с узниками концлагерей. Среди погибших от английских бомб, ракет и снарядов были представители более 25 национальностей, уроженцев не только СССР, но и США, Великобритании, Германии, Франции, Канады, Италии, Чехии, Польши, прибалтийских и скандинавских стран, Греции, Сербии и других. Их останки продолжали находить на побережье в течение нескольких десятилетий, передает РИА «Новости».

Количество людей, погибших в результате той трагедии, по разным подсчетам, составляет от 7 тыс. до 12 тыс. человек. Количество выживших узников с «Кап Арконы», по разным источникам, оценивается в 310–350. Также имеются сведения, что лишь 140 советским гражданам удалось спастись. Температура воды в тот день не превышала семи градусов, отметил Хохлов. В 1960–1970-х годах о трагедии 3 мая 1945 года широкой общественности впервые стало известно благодаря публикациям в СССР и за рубежом. Затем обнародовались различные дополнительные свидетельства, а сейчас имеются новые подробности событий 76-летней давности.

Как рассказал Хохлов, в материалах переписки Министерства государственной безопасности СССР с управлением уполномоченного Совета министров СССР по делам репатриации советских граждан за 1949 год обнаружилось письмо, составленное одним из непосредственных участников трагедии 3 мая 1945 года Василием Саломаткиным (1919–1999). Среди исторических источников о трагедии 3 мая 1945 года письмо Саломаткина имеет особую ценность, поскольку составлено им самим, ранее не публиковалось, не подвергалось литературной обработке и редактированию, а также содержит неизвестные детали об отношении английской военной администрации к спасшимся заключенным, подчеркнул Хохлов.

В сентябре 1939 года Саломаткин участвовал в освобождении Западной Белоруссии, до начала Великой Отечественной войны служил в войсках особого Белорусского округа. С 22 июня по 12 октября 1941 года участвовал в боях с фашистами под Могилевом, на Днепре, под Ярцево (Смоленская область) и под Вязьмой, где в ночном бою был тяжело ранен и пленен. Находился в нацистских лагерях в оккупированных Смоленске и Минске, с апреля 1942 года – в лагере в городе Кальвария (Литва). Оттуда бежал, был пойман в Западной Польше, направлен в штрафной лагерь в район германского города Ганновера. Затем его перевели в концлагерь Нойенгамме, расположенный в 30 километрах юго-восточнее германского Гамбурга.

Хохлов привел наиболее информативные фрагменты этого документа.

 

«29 апреля 1945 года эсэсовское командование, чувствуя приближение войск союзников к концлагерю Нойенгамма (около Гамбурга), вывезло всех концентрационеров, могущих мало-мало передвигаться, в город Любек (германский порт на Балтийском море). Нас таковых насчитывалось 12 тысяч человек. Подавляющее большинство были русские военнопленные», – писал Саломаткин.

В Любеке узников посадили на баржи и под усиленной охраной солдат и катеров вывезли по Любекской губе на Балтийское море, где стояли два небольших и один большой океанский корабль. 3 мая, согласно письму Саломаткина, английские войска подошли к городу Нойштадту недалеко от Любека и предъявили капитуляцию к полудню. Нойштадт капитуляцию принял. Затем англичане предъявили капитуляцию кораблям, на которых находились узники концлагеря. Суда находились в шести километрах от Нойштадта. «Эсэсовское командование кораблей капитуляцию отклонило. Тогда вылетает английская авиация в большом количестве самолетов и начала бомбить корабли... Корабли, на которых находились мы, не сделали ни одного ответного выстрела по самолетам английской авиации», – писал Саломаткин.

По его словам, первой жертвой бомбежки оказался корабль «Тильбек», который загорелся и начал тонуть. После этого эсэсовское командование корабля «Кап Аркона» выбросило белый флаг, означающий капитуляцию. Заключенные, находившиеся на палубе, также сняли с себя нижние белые рубашки и начали махать ими, делая знак английским летчикам, что корабль сдается, «но английские летчики, подобно фашистским, не признавая ничего, не обращая внимания на белый флаг на корабле, не обращая внимание на размахивание людей, находящихся на палубе, белыми рубашками, просящих пощады, сохранения жизни, продолжали бомбить корабли».

«Второй жертвой после «Тильбека» оказался второй небольшой корабль. Затем бомба попала на корму корабля «Кап Аркона», я в это время находился на носу корабля. Эсэсовское командование в это время сбросило лодки на воду и уехало. На корабле поднялась паника среди заключенных. Те, кто смогли выбраться на палубу, бросились в воду».

«Примерно в километре от места затопления корабля «Кап Аркона» появились торпедные катера. Увидев их, мы устремились плыть к ним навстречу, думая, что они нас подберут и спасут. Оказалось обратное. Солдаты, находящиеся на катерах, стояли и расстреливали из автоматов плывущих заключенных. (...) Видя такое дело, я повернул обратно и взял направление на берег. Берег еле-еле было видно. Плыл я без вспомогательных средств, при помощи своих рук и ног. Я тоже бы не выплыл бы на берег, как другие, но на мое несчастье пришло счастье, я проплыл уже порядочное расстояние, и начался прилив моря к берегу, это меня спасло», – вспоминал он.

Выброшенного на берег Саломаткина отправили в госпиталь, а затем – в лагерь спасшихся, но испытания для выживших людей продолжились и на суше. «Если про бомбардировку судов с узниками нацистских лагерей раньше уже писали и за рубежом, и у нас, то о том, что пережили спасенные, можно узнать только из рассказа Саломаткина», – поясняет Хохлов.

«После выхода из госпиталя я был в лагере спасшихся. Англичане относились к нам не так как положено. Они загнали нас в тесные помещения, кормили очень плохо, одной консервированной немецкой брюквой и шпинатом. Когда мы однажды запротестовали и не приняли пищу и требовали настоящей пищи, тогда нам ответили, что вы и этого не стоите, и двух человек заключенных забрали с собой, предъявили им саботаж и посадили их в тюрьму. Судьбу их так я и не знаю. Я уехал из лагеря, а они остались в тюрьме», – писал Саломаткин.

По его рассказу, некоторое время спустя с моря от потопленных кораблей начали приплывать трупы заключенных. Советские заключенные собрали комиссию, чтобы похоронить погибших с воинскими почестями в братской могиле, и обратились за помощью к английскому офицеру – коменданту Нойштадта, однако тот отказал им. «Ничего я вам не дам, идите, хороните, как знаете и делайте сами какие можете почести, у меня для вас ничего нет. (...) И как мы смогли, так и сделали почести нашим товарищам, явившимся жертвой английской авиации. Так относились к нам англичане», – писал Саломаткин.

Он также рассказал, что оказавшиеся в городе немецкие военнопленные «ходили свободно, разгуливали, нападали и избивали наших спасшихся военнопленных, угрожали нас всех перерезать ночью, ибо они ходили с холодным оружием». На жалобы советских граждан британские коменданты не отреагировали. «Комендант только усмехнулся и никаких действенных мер не принял. Не получив удовлетворяющего ответа, пришли в лагерь и в лагере объявили своим людям, чтобы они достали оружие для самозащиты. Достав оружие, мы установили в лагере свою охрану и охраняли лагерь от нападения немцев. В таких условиях мы находились у англичан», – добавил он.

По словам Саломаткина, позже его взяли в военную миссию по репатриации советских граждан, где он «сталкивался с вопиющими фактами, являющимися враждебными Советскому Союзу». «Англичане выступали среди наших военнопленных, призывали не возвращаться в Советский Союз, особенно это было среди украинцев, латышей, эстонцев», – писал Саломаткин, слова которого приводит историк.

Автор: Алина Назарова
Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Chris 18

комментирует материал 04.05.2021 #

А помните как Сталин помогал Гитлеру бомбить Лондон?
А потом хотел чтобы англичане открыли второй фронт.

no avatar#}
winnipoh

отвечает Chris 18 на комментарий 04.05.2021 #

Подбросило до потолка? Сильно ушибся? Такие вот союзнички были у СССР, топили корабли с военнопленными уже после падения третьего рейха, сносили ковровыми бомбардировками целые города в Восточной Германии, чтобы навредить СССР, - только в Дрездене одна ковровая бомбардировка союзников унесла жизни более 130 тысяч мирных жителей, .
А помните, как англичане с французами собирались бомбить Баку, чтобы лишить СССР нефти:? Но не успели, Гитлер освободил Францию от английских войск за 40 дней - лихо союзнички попрыгали на баржи и удрали на остров, подарив Гитлеру всю военную технику и промышленность Франции.
За третий рейх воевало больше французов, чем против него. Французская дивизия СС "Шарлемань до конца воевала в Берлине, пока войска Жукова не стерли ее в порошок, Помни и не забывай. )

no avatar#}
winnipoh

отвечает winnipoh на комментарий 04.05.2021 #

Ниже потомок Чикатило прискакал с оправданиями военного преступления английских военных, типа, немцы драпали на кораблях. Прочитал бы хотя бы как англичане расстреливали военнопленных в воде, недоумок.

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает Chris 18 на комментарий 04.05.2021 #

Историческая справка из Википедии.

3 мая 1945 года над Любекской бухтой появились штурмовики Королевских ВВС «Хоукер Тайфун». Британское командование получило разведданные о том, что из Фленсбурга планируется эвакуация офицеров СС и лагерного начальства в Норвегию.
Обнаружив в 14:45 «Deutschland» и стоявшие на якоре «Cap Arcona» и «Thielbek», британские самолёты приступили к атаке.

В 17:00 авианалёты закончились, и только через час британцы выяснили, кто стал жертвой атаки, и распорядились приступить к спасению уцелевших.

user avatar
Chris 18

комментирует материал 04.05.2021 #

Մιtαuskαs
😉
Но есть и хорошие новости. Берлин запретил проведение пропагандистского шабаша “бессмертного полка” с дедами на палках и воплями "Можем повторить!".
https://ghall.com.ua/2021/05/03/berlin-zapretil-prove..

no avatar#}
Chris 18

комментирует материал 04.05.2021 #

AVRELY
😏
Под Сталинградом русские потеряли 1,1 млн, подо Ржевом 1,3 млн солдат-эта быал самая большая и самая тупая сталинская атака в лоб, где убитые лежали в три слоя. Но Кобе хотелось победы и славы Александра-рабы шли умирать, а типа хваленные полководцы верили, что бабы еще нарожают!

no avatar#}
winnipoh

отвечает Chris 18 на комментарий 04.05.2021 #

Под Ржевом Красная армия героически сковывала главные силы вермахта группы "Центр", не позволив перебросить резервы под Сталинград. Немцев с венграми под Ржевом Красная армия перемолола больше миллиона, столько трупов фашистов Германия не видела за все время покорения Европы.. Немки не успели новых нарожать...

no avatar#}
Кашмарамина

отвечает winnipoh на комментарий 04.05.2021 #

"героически" ??? Обреченные на смерть могли выбрать, только пулю от которой сдохнуть! И не какого геройства

no avatar#}
winnipoh

отвечает Кашмарамина на комментарий 04.05.2021 #

Это как сказать - ваша дивизия СС "галичина" продержалась против Красной армии 30 минут и геройски бросилась в бега., чтобы не ловить пули. Дохнуть не захотели, панимаш.

no avatar#}
Кашмарамина

отвечает winnipoh на комментарий 04.05.2021 #

Наши - Русские тысячи дивизий, уничтожены фашистом Сталиным, еще до войны с дужбаном социалистом Гитлером.

no avatar#}
winnipoh

отвечает Кашмарамина на комментарий 04.05.2021 #

Не знаю чей дружбан был Гитллер, но твой герой гауптманфюрер СС Шухевич прибыл во Львов в обозе вермахта и сразу устроил резню евреев.

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 04.05.2021 #

Эти мелкобританские подонки издевались и в интервенцию на территории бывшей РИ.
И не понесли наказания.Должок огромный у мелкобританских садистов перед россиянами.Надо этих садистов непременно наказать.

user avatar
Gennady2012

комментирует материал 04.05.2021 #

Премьер Виллиам Питт говорил:"Великобритания"не просуществовала бы и трех недель,если бы только две недели она захотела быть справедливой" Верно заметил Гейне,что океан давно проглотил бы этот отвратительный остров,если бы не боялся,что его стошнит"(с)

user avatar
Русичь

комментирует материал 04.05.2021 #

Интерес был только у сталинистов загубить эти баржи с рускими пленными , потому что Англия в какой то момент решила не выдавать режиму сталина руских военнопленных, так как знала что их ждёт смерть и заключение . Потом планы Англичан поменялись и русских выдавали , которых напрямую увозили в ГУЛАГ. Были свидетельства , что народ понимал что им грозит и бросались с баржи в море , пытаясь спастись от смерти , но увы таковых вылавливали , может кому и удалось спастись. Чернит гебня Англию.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com