Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем опасен малиновый снег, выпавший в Альпах

Чем опасен малиновый снег, выпавший в Альпах

Ну, во-первых это красиво, скажет кто-то. Ученые же уже назвали это точкой невозврата на пути к глобальному потеплению, которого нам с вами, увы, уже не избежать. Смягчить падение последствий на наши головы все еще можно, но факт того, что вся планета летит в пропасть, не отменить. С этим ничего не поделать и миру придется это пережить. Кстати, что-то подсказывает, что глобальное потепление намного страшнее ковида, правда, многим на это просто наплевать.

Так почему же малиновый снег в итальянских Альпах предвестник бури?

Ледник Презена — один из самых известных горнолыжных курортов в итальянских Альпах. Сейчас он находится под угрозой исчезновения из-за глобального потепления, а его необычная окраска — один из маркеров процесса.

В чем причина?

Итальянские ученые активно исследуют процессы, проходящие на леднике. По словам Бьяджо ди Мауро из Национального исследовательского совета страны, необычная окраска льда вызвана водорослями Ancylonema nordenskioeldii. Само по себе наличие и размножение этих организмов в ледниках вполне естественно, особенно в летний сезон. Однако интенсивное окрашивание льда водорослями таит угрозу вечной мерзлоте.

Обычно лед отражает около 80% солнечных лучей обратно в атмосферу, но водоросли меняют светоотражающие характеристики этой поверхности. Чем их становится больше, тем интенсивнее лед окрашивается в розовый цвет и вместе с этим начинает поглощать больше солнечной радиации и таять.

Аналогичные процессы мы сейчас можем наблюдать в Гренландии. Два года назад на ледяном щите этого острова была обнаружена так называемая темная зона длиной около 400 и шириной порядка 100 километров. Эта зона образована слоем сажи и пыли: они сами по себе увеличивают светопоглощение поверхности, а вдобавок еще стимулируют рост водорослей. В результате лед темнеет и тает быстрее, а площадь темной зоны постепенно расширяется.

«К сожалению, мы наносим необратимый ущерб [планете]. Думаю, это свидетельствует о том, что мы уже прошли точку невозврата», – подытожил один из ученых Италии.

Все это, увы, никакие не шутки, а суровая реальность, с которой что-то нужно делать.

Источник: textinthepiter.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

tabletka

комментирует материал 08.07.2020 #

Нужно покрасить розовый снег в белый с вертолёта,....и всю прилегающую территорию! И все дела.))

user avatar
Григорий Семилетов

отвечает tabletka на комментарий 09.07.2020 #

Правильно! На вооружения и войны тратят КОЛОССАЛЬНЕЙШИЕ средства в мире - это ЧЕЛОВЕКИ РАЗУМНЫЕ, как любят себя возносить эти идиоты на двух ногах. Так вот "разумные", но безумные - умнейте! Перестаньте тратить деньги на убийства друг друга, а поверните их для сохранения Природы, на экологию и нормальную жизнь простых людей!!!!!! Вот тогда и на белую краску для Гренландии денег хватит и на тушение лесных пожаров и т.д и т.п.

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 09.07.2020 #

Заповедный напев, заповедная даль.
Свет хрустальной зари, свет над миром встающий.
Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская пуща, Беловежская пуща.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com