"Не есть ли это одно из проявлений того сталинградского духа, который свойствен русским воинам?"

На модерации Отложенный

Никто не ожидал, что битва под Сталинградом, ставшая переломной в Великой Отечественной войне, сможет обернуться таким событием, о котором писали советские и зарубежные издания, в частности британская газета Times.

 

2 месяца прошло после капитуляции Паулюса, а в Сталинграде началась подготовка к футбольному матчу между сталинградским «Динамо» и московским «Спартаком». Футболисты по всему городу собирали членов команды и начинали 2 недельную тренировку.

В городе были разрушены практически все здания, а единственное футбольное поле, которое можно было быстро восстановить, находилось на Бекетовке.

 

О подготовке предстоящего матча вспоминал вратарь сталинградской команды Василий Ермасов:

«Вместе с кадровыми рабочими эвакуировались многие футболисты «Трактора». Они стали работать на Челябинском тракторном заводе. Но далеко не все ребята покинули город. В боевых рядах его защитников остались С. Плонский, А. Колосов, Г. Шляпин, К. Беликов, Ф. Гусев. Также поступили и футболисты других команд. Ф. Гусев работал на переправе в районе завода «Красный Октябрь».

В боевых группах особого назначения сражались Л. Шеремет, А. Моисеев, И. Фролов, В. Зуев, К. Беликов. На военной службе были А. Колосов и С. Плонский. Шофером, выполнявшим особые поручения, был С. Пеликян. На связи ВЧ в одном из штабов работал Г. Шляпин. В отряде особого назначения был и я. В начале февраля закончились бои в Сталинграде, а 24 марта 1943 года генерал – лейтенант В. Воронин, командир соединения, в котором я прослужил дни обороны, назначил меня ответственным секретарём областного совета «Динамо».

… В первых числах апреля меня вызвали в обком ВКП (б) к первому секретарю А.С. Чуянову. Здесь уже был генерал – лейтенант В. Воронин и секретарь обкома ВЛКСМ В. Левкин.

- Можете на майские праздники без игроков «Трактора», еще не вернувшихся в город, провести междугородний матч? – спросил Чуянов.

- Сталинграцы всё могут, - ответил я.

- Правильно, - поддержал он и улыбнулся.

– Давайте готовьтесь.

И мы начали готовиться, особенно когда узнали, что играть придётся против московской команды. Быстро определили состав команды, которая выступала под флагом «Динамо»: В. Ермасов, К. Беликов, Л. Шеремет, А. Моисеев, А. Колосов, В. Зуев, И. Фролов, Ф. Гусев, Г. Шляпин, С. Плонский, С. Пеликян, Ю. Белоусов, Л. Назарчук, В. Иванов. Не было даже формы. То и дело возникали трудности с питанием. На тренировки приходилось ходить далеко. Но все спортсмены проявили особую заинтересованность. Они понимали значение этого матча и делали все, чтобы он состоялся и прошел на высоком уровне».


Перед игрой некоторых игроков, которые несколько месяцев назад боролись против фашистов, защищая город, наградили медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Стадион, который был рассчитан на 3 тыс. человек посетило около 10 тысяч. По словам игроков, гражданских было не так много, а в основном «зеленели солдатские гимнастерки».

В этой игре, состоявшейся 2 мая 1943 года, со счетом 1:0, победу одержала сталинградская команда.

 

На следующий день после матча сталинградская футбольная команда получила поздравления от членов футбольного клуба Великобритании «Арсенал», а также от английских летчиков.

А английская Times написала об этом матче следующие:

«Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем».

Британский журналист Брюс Харрис в газету «Красный спорт» также написал об этом:

«Мы узнали из наших газет о матче московского «Спартака» со сталинградской командой... Можно ли было думать, что Сталинград после таких переживаний, какие не выпадали ни одному городу, сумеет выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того сталинградского духа, который свойствен русским воинам, и такого несокрушимого, который ничто не может сломить?!»

Этот матч, позже именуемый как «Матч на руинах Сталинграда», вошел не только в историю футбола, но и историю в целом, став примером стойкости и мужества советских воинов.