Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Operativnenko

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О Боге за $2,8 млн

161 3 2
О Боге за $2,8 млн

«Слово "бог" для меня лишь выражение и продукт человеческой слабости, а Библия - собрание почитаемых, но все же достаточно примитивных легенд»
Письмо о Боге, Эйнштейн
3 янв. 1954


Взгляды на религию физика-теоретика Альберта Эйнштейна до сих пор не имеют четкой грани. Агностик, «религиозный неверующий», пантеист с богом Спинозы. Письмо, написанное им Эрику Гуткинду, как ответ на его книгу «Выбери жизнь: Библейский призыв к восстанию», вызвало интерес у публики. Эйнштейновское «Божье письмо» пережило свой не первый аукцион. Так в 2012 этот документ был продан за $3,1 млн на аукционе eBay. Вчера же он был продан на аукционе Christie’s за $2,892 млн. Изначально планировалось продать его за $1-1,5 млн.

Двухстраничное эссе резко критикует как религию в целом, так и детально христианство и иудаизм. Несмотря на то, что ученый родился в нерелигиозной семье евреев, он с детства убедился, многое в библейской истории не может быть правдой. Антропоморфный бог – это наивная и детская идея, писал Эйнштейн. «Следствием этого было прямо-таки фанатическое свободомыслие, соединённое с впечатлением, будто государство обманывает молодёжь; это был сокрушительный вывод».

Путь поиска определения бога был для ученого длинным и тернистым. Если попытаться отследить даваемые ученым интервью в течение нескольких десятилетий, то можно заметить, что его религиозные взгляды не имели четкой определенности.

Так, в 1929 году Эйнштейн говорил о том, что верит «в бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия».
В 1930 году ученый в интервью говорил о том, что не может приписать себя полностью ни на веру атеистов, ни пантеистов. Он верил, что вопрос, верит ли он в Бога – это слишком обширная проблема для наших ограниченных умов. Каким бы багажом знаний мы ни обладали, мы не можем понять Вселенную. Эйнштейн сравнивает вопрос о Боге с походом ребенка в библиотеку. Книг очень много, кто-то их написал в определенном порядке, но ребенок не понимает ни язык написанных книг, ни их авторов. В этом вся система познания Бога.
В 1945-м – смирение и восхищение «прекрасной гармонией структуры этого мира, насколько мы можем его понять».
В 1949-м в книге «Мир, каким я его вижу» ученый рассказал, бессмертие человека - абсурд. Как и наказание смертных за грехи. Человек совершает «плохие или хорошие» поступки, исходя из ситуации, в которой он находится. А наказывать или поощрять его за определенные действия, какими бы они ни были, также глупо, как наказывать предмет, который движется.
В 1950-м его религия откликнулась в агностицизме. Улучшение и облагораживание жизни без идеи о Законодателе.
Под конец своей жизни Эйнштейн приблизился к так называемой «космической религии». Постижение Вселенной и ее тайн с четким осознанием ограниченности человеческого разума.

В 1954-м он написал «Божье письмо», которое и было продано недавно на аукционе. «Слово “бог” для меня не более, чем выражение и продукт человеческих слабостей, Библия — свод благородных, но все же примитивных легенд. Никакая интерпретация, даже самая изощренная, не сможет для меня это изменить. Эти изощренные интерпретации весьма разнообразны по природе и не имеют почти ничего общего с оригинальным текстом». Антропоморфный бог – это наивная и детская идея, писал Эйнштейн.
 

«Наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа».
Альберт Эйнштейн
Нью-Йорк Таймс, 1930

Источник: stalist.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Олег Баринов

комментирует материал 05.12.2018 #

И вопрошал их Иисус:
- Ответствуйте, кто, говорите Вы, есть Я!!!
И ответствовали они:
- Ты! Эсхотологическая манифестация основы нашего бытия, явленное нам онтологическое основание контекста самой нашей сущности!
И вновь вопрошал их Иисус:
- Чего блядь??!!!

no avatar
Анатолий Ильин

комментирует материал 06.12.2018 #

Закономерность гармонии бытия для человека является ДАННОСТЬ ЖИЗНИ по Законам Вселенной - Галактик - Систем - Планет с индивидуальными Природными Законами, что и является Божеством - БОГОМ.
ЧЕЛОВЕК - ЧАСТЬ ПРИРОДЫ и Природного Закона ЗЕМЛИ, отсюда вытекает его обязанность не нарушать гармонию взаимосвязи Природных Законов ЖИЗНИ на ЗЕМЛЕ... Эта ВСЕЛЕНСКАЯ закономерность неопровержима. Не противоречит любому направлению веры, суть которых определяет "направление поведения" и, что Человек - не БОГ. Это пора понять и не допустить самоуничтожения...

no avatar
Александр Попов

комментирует материал 11.12.2018 #

Эйнштейн-был великий ученый, но к религии у него отношение поверхностное,т.к. нет опыта церковной жизни,поэтому ссылаться на него,как на человека верующего не стоит,вот и вся проблема. На этом ученом,познать Бога невозможно.Эта статья очень примитивная,недалекая и неглубокая,как и ее выводы...Я,так понимаю,статья заказная,но себя она не оправдала.Если бы небеса молчали,то никакого христианство бы не было... Обратитесь к монашествующим или к глубоко верующим прихожанам,они вам расскажут правду и приведут свидетельства из опыта своей жизни...впрочем Вера,настолько тонкая ткань,она зарождается в сердце,душе,что не все можно выразить словами..этим надо жить...наука,сама по себе не может быть доказательством бытия Бога..наука опирается на физические законы...вера вне науки,все чудеса,которые происходят,они над физическими законами и никак не подчиняются физическим законам..вот это очень важно и это нужно знать,т.к наука сама по себе не отвергает Бога и не познает Его...Бог вне времени и вне пространства...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland