Петербург, о котором никто не знал

Санкт-Петербург - это музеи, театры, храмы, мосты и красивейшие улочки города, которые определенно являются "лакомым кусочком" для любого туриста. Но далеко не каждому известна другая сторона Петербурга - его таинственная и иногда даже жуткая часть города.

Заброшенные и разрушенные достопримечательности города на Неве:


В Московском районе можно найти самое настоящее, пусть и забытое, "Королевство сладостей" или как его еще называют - "Кирпичный холодильник". Долгое время там производили всевозможные сладости — вафли, халву, леденцы, лакомства из ягод, и, конечно же, знаменитый советский пломбир. Но с 2008 года фабрика заброшена, а производство переехало.


Это местечко станет открытием даже для коренных жителей Петербурга. Гостиница "Северная корона", пять звезд на 247 номеров общей площадью около 50 000 кв. м. Строительные работы остановились еще в конце 1995 г., когда объект был готов на 90%.
Несколько раз уже пытались снести эту гостиницу в 2009 и в 2011, но всё никак не соберутся. Так и стоит она, отсыревшая, привлекая посторонних своей крышей необыкновенной конфигурации, светлыми интерьерами и плесенью на “лепнине” из гипсокартона.






Бывшее мощное военное сооружение, памятник классицизма, возведенный деятелем обороны Севастополя, инженером Тотлебеном, в 1866 году. Некогда форт красовался богатым фасадом с резными фронтонами, пилястрами, гранитными цоколями. Внутри находились прекрасно оформленные дворики с гранитными решетками. В качестве форта первый северный служил вплоть до самого конца Великой Отечественной войны. После 1945 года форт переоборудовали под склад, а с начала XXI века он пустует, приходя в упадок и разрушение.
Из 7 фортов Кронштадта этот является самым доступным для свободного посещения.



Любителям пост-апокалиптических интерьеров я уверен понравится в убежище Петродворцового часового завода. Здесь все будто бы так и застыло в ожидании людей, старающихся укрыться от неведомых неприятностей. Повсюду - противогазы и военные каски, разнообразные механизмы, руководства по гражданской обороне, тишина, плесень и полная разруха.


Убежище Петродворцового часового завода находится в искусственном холме. Мимо не пройдёте.


Заброшенная лютеранская церковь была заложена по проекту архитектора Юрия Фельтена. Освящение церкви состоялось 24 октября 1779 года. В 1935 году храм был закрыт, а в 1939 году архитекторами Александром Гегелло и Львом Косвеным он был приспособлен под кинотеатр, получивший название "Спартак".
В марте 1992 года в церкви возобновились воскресные богослужения, которые продолжались до сентября 1997 года.
В 1998-2000 годах кинотеатр был переоборудован под концертный клуб с аналогичным названием. Выступали, например, такие ныне известные группы как “Король и шут”, “Коррозия металла” и многие другие.
Но 6 декабря 2002 года в здании церкви Святой Анны произошёл пожар, в результате которого она полностью выгорела.





В 1882 году особняк перешёл к братьям Брусницыным, для которых через два года его перестраивал А. И. Ковшаров. После 1917 года особняк стал принадлежать кожевенному заводу имени А. Н. Радищева. Здесь разместилось заводоуправление.
Кстати, существует легенда о находящемся здесь зеркале. Этот предмет интерьера с середины XVI века якобы висел в одном из венецианских палаццо, где хранился прах самого графа Дракулы. При оформлении гостиной зеркало было заказано Брусницыным и доставлено в особняк. Все, кто в него смотрели, говорили о странном ощущении. Впоследствии с ними происходили разные неприятности. После несчастного случая с дочерью фабриканта зеркало спрятали в кладовой. После революции оно оказалось в ДК имени Кирова, а позже возвращено в особняк, повешено в кабинете заместителя директора. Через некоторое время заместитель директора бесследно исчез, а кабинет заколотили.
Я сразу же вспоминаю произведение Стивена Кинга "Отражение смерти", только там зеркало называлось - Зеркала великого Де Ивера. Чувствуете сходство?

Особняк Брусницыных
Зимний сад Брусницыных

Источник: http://manzal.livejournal.com/427756.html

55
2467
25