Кто ответит за госпереворот

Зачем Россия возбуждает уголовные дела в отношении Украины? Ответ на вопрос о сакральном смысле этих поступков уходит корнями в далекий 1993 год. А последствия имеются уже сегодня - в виде исков в ЕСПЧ, который может признать смену власти на Украине госпереворотом.



22 января 1993 года в Минске была принята Конвенция стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и уголовных делах. Ее подписали и ратифицировали члены СНГ, в том числе и Украина. Основной смысл этого документа заключается в том, что решение суда одной страны признается и другими государствами, ратифицировавшими это соглашение, и это приводит к конкретным правовым последствиям.
Так получилось и с решением Драгомиловского суда Москвы, который рассмотрев иск экс-нардепа Владимира Олейника, признал события 2014 года в Украине госпереворотом.



Это решение признается без препятствий и ограничений двенадцатью странами-участницами Конвенции: Арменией, Таджикистаном, Белоруссией, Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном, Украиной, Кыргызстаном, Молдовой, Азербайджаном, Грузией и Российской Федерацией. Именно поэтому Экс-министр Украины Николай Азаров вместе с помощниками собирают документы для иска в Европейский суд по правам человека - согласно Конвенции, Украина должна принять решение московского суда. А если примет - то обязана начать преследование своих чиновников, в том числе, высшего руководства, а также оправдать беглого президента и всю его команду.

Разумеется, сложно верить в такой исход, однако в том, что касается ЕСПЧ (а Украина как поклонница Европы верит в любое решение европейского суда) - можно предположить, что решение этой инстанции будет значимым. Честно говоря, единственный способ выкрутиться - выйти из Конвенции, иначе Украина оказывается в весьма затруднительном положении с правовой точки зрения.

Конечно, имеет смысл ждать целый шквал информации о том, что Россия пытается вызвать раскол или вообще ввести войска (украинские эксперты считают, что госпереворот может стать основанием для военного вмешательства со стороны Москвы). Потому что исполнить закон для украинской власти значит самостоятельно посадить себя за решетку: если Майдан был государственным переворотом, то нынешняя власть не легитимна. А это не только дела над чиновниками, но и новые революции, а также многократно возрастающее влияние России в самой Украине.

И вот в контексте этого влияния очень органична следующая новость:

"В администрации президента США Дональда Трампа рассматривается возможность начала новых переговоров с Россией по украинской проблематике".

Как ни крути, свободная и независимая страна контролируется с двух, причем совсем не европейских сторон. И как бы ни пыталась Украина выкрутить из-под российского влияния, получается только глубже загнать себя в этот угол. Кто бы мог подумать, что Майдан Незалежности стоял за то, чтобы от полузависимого государства превратиться в совершенно беспомощного ребенка на попечении столь нелюбимой России.

Источник: http://manzal.livejournal.com/579012.html

80
2319
5