Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай ответит за коронавирус в американском суде

Китай ответит за коронавирус в американском суде

США намерены судиться с китайскими властями и взыскать с КНР убытки, нанесенные американской экономике коронавирусом. Речь может идти о колоссальной сумме – шесть триллионов долларов. Как американцы собираются доказывать, что в происходящем виновато правительство Китая, а не силы природы? И почему некоторые считают, что этот процесс может принести выгоду России?

Две влиятельные юридические фирмы США (другими словами, настоящая армия высокопрофессиональных юристов) подали в суд на правительство КНР, обвиняя его в намеренном и корыстном замалчивании проблемы коронавируса на первом этапе эпидемии. В результате, по их логике, занятые во внешнеторговых операциях компании США потерпели значительные убытки, которые теперь необходимо возместить.

Общий объем исковых претензий находится «в стадии подсчета». И если речь будет идти о триллионах долларов, удивляться не нужно – наиболее вероятен именно такой порядок цифр.

В случае успеха суд может арестовать собственность китайских государственных компаний на территории Соединенных Штатов, что вызовет колоссальный и непредсказуемый по своим последствиям политический скандал.

Одна из упомянутых фирм – Lucas-Copmton – обслуживает предвыборную кампанию Дональда Трампа. Маловероятно, что это совпадение – куда больше это похоже на продолжение той самой предвыборной кампании. Лозунг о том, что Пекин должен заплатить за доставленные американской экономике проблемы, еще не был озвучен президентом прямо, но к тому всё идет. Это в стиле Трампа, в его логике, риторике и манере вести дела.

«Европа должна заплатить за охрану своей безопасности». «Мексика должна заплатить за строительство пограничной стены». «Венесуэла должна заплатить за всё». Плавали, знаем.

При этом Трамп, нужно отдать ему должное, от своих идей не отказывается и упрямо долбит в одну точку. Иногда это заканчивается успехом (как в случае с Европой). Иногда просто не может закончиться успехом (как в случае с Мексикой), но миллиардер с беспощадного рынка недвижимости все равно делает это предметом межгосударственных переговоров.

Во-первых, потому что Дональд Трамп – синофоб. Он искренне считает КНР главной угрозой для экономических интересов Америки и тем опасным противником, с которым нужно бороться уже сейчас. Положа руку на сердце, он не так уж и не прав, если смотреть на ситуацию со стороны США. Во-вторых, потому что лозунг «пусть китайцы заплатят» чрезвычайно понравится избирателям, в связи с чем его растащат для своих избирательных кампаний кандидаты в Сенат и Палату представителей США от обеих партий. В результате он станет в некотором смысле общенациональным, другими словами – приоритетом внешней политики.

Стоит заметить, что одну из руководящих позиций во второй юридической фирме (Berman Law Group) занимает Френсис Байден – родной брат Джо Байдена, бывшего вице-президента США и главного соперника Трампа на президентских выборах. Это может быть как совпадением, так и неприятным сюрпризом для Пекина, поскольку у руководства КНР давно выстроились хорошие отношения с Байденом, которого в Китае считают «своим кандидатом» (в Москве примерно так же относятся к Трампу, хотя имеют на это гораздо меньше оснований, чем в случае с Байденом и КНР).

Наконец, Трампу попросту удобно выставить Китай главным виновником тех бед, что постигли США. Страна уже вышла на первое место в мире по числу зараженных коронавирусом, при этом ее гражданами было подано три с лишним миллиона заявок на получение пособия по безработице (предыдущий пик случился десятки лет назад, но тогда не дошло даже до одного миллиона).

Объем своих претензий к китайцам он может округлить до шести триллионов. Именно столько стоит грандиозный и баснословно дорогой «план Трампа» по спасению экономики. Каждый гражданин страны получит по 1200 долларов на личные нужды, полмиллиарда уйдет корпорациям, 350 миллионов на поддержку малого предпринимательства, а еще четыре триллиона – это та сумма, на которую Федеральная резервная система накупит долговых обязательств американских компаний.

После скандальных битв план был одобрен Сенатом, причем одним из немногих, кто воздержался при голосовании, стал Берни Сандерс. Идея поддержки корпораций ему, социалисту, категорически не нравится, но прямо вставлять палки в колеса «стратегии спасения Америки» он все-таки не стал.

Однако вернемся в Китай. Скорее всего, параллельно с обслуживанием иска будет развиваться идея о международном расследовании обстоятельств, при которых началась эпидемия. Она открыто высказывается на Капитолийском холме, и Китай как будто начинает нервничать.

Официальная позиция китайской стороны такова, что первой выявленной зараженной стала женщина, торговавшая креветками на рынке в Ухане. С этим же рынком были так или иначе связаны и несколько десятков заразившихся, выявленных следом за ней, кроме одного человека, который ни с рынком, ни с другими зараженными никак не контактировал.

В то же время китайскими дипломатами, функционерами, врачами и журналистами регулярно вбрасываются версии о том, что вирус имеет американское происхождение. Фигурирует и еще одна – итальянская версия, в доказательство которой приводятся слова главы Института фармакологических исследований Джузеппе Ремуцци, заявившего, что вспышка СOVID-2019 в республике, судя по всему, началась еще в ноябре и декабре. По крайней мере, тогда в Италии было зарегистрировано подозрительно много случаев пневмонии. О коронавирусе еще никто не знал, но подтвердить заражение им уже вылечившихся людей невозможно.

В ответ Ремуцци выступил с пояснением, что имел в виду совсем другое, а именно: вирус был занесен в Италию из Китая еще в прошлом году. По факту профессор встал на позицию американского обвинения, согласно которой Пекин не предупредил международное сообщество об угрозе.

Умысел в данном случае выглядит недоказуемым, но американскую юридическую армию это не смущает, не смутит и Трампа. США могли бы предъявить Китаю обвинения и посерьезнее – например, такое, что вирус был создан искусственно, тем более что сверхзащищенный профильный институт в КНР находится неподалеку от Уханя. Возможно, сдерживает их то, что возможность синтеза этого вида коронавируса в лабораторных условиях категорично отрицают американские же ученые.

Пока это всего лишь информационная война, которую руководство КНР со своей стороны ведет скорее по инерции, а не потому что действительно в чем-то виновато и имело умысел скрыть проблему. По крайней мере, так кажется сейчас.

Но если Вашингтон пойдет дальше, в КПК также нарастят пропагандистские мощности и могут начать прицельную работу над тем, чтобы Трамп проиграл выборы (это желание китайским коммунистам приписывают регулярно). По этому пункту мы с КНР очевидным образом расходимся (в силу того, что Трамп для нас не то чтобы хорош, но Байден гораздо хуже), но в целом ситуация косвенно работает на наши интересы.

В основе всей этой ситуации с судебным иском крайне неприятная и опасная для нас тенденция, в рамках которой США делают свое национальное право трансграничным. Суды на территории США заочно судят иностранцев и целые правительства за реальный и мнимый ущерб, нанесенный американским гражданам, после чего американская госмашина считает себя вправе взыскивать убытки с использованием своего обширного арсенала, включающего экономические санкции.

Не говоря уже о том, что Москва в принципе считает подобную практику беспредельной наглостью и разрушением основ международного права.

Китай тоже так считает. Но чаще использует другую тактику – пытается договориться, чтобы минимизировать свои издержки, как это произошло, например, в ситуации с арестом топ-менеджера Huawei Мэн Ваньчжоу.

Прежде считалось, что арест станет для Китая последней каплей и он перейдет от поисков компромисса к жесткой борьбе с американской практикой навязывания своего права другим странам. Не стало. Но триллионный иск к правительству – это уже не капля, это целый океан.

И как бы ни сложилась ситуация дальше, чем больше Китай будет сопротивляться, тем лучше это отвечает российским интересам. Просто для того, чтобы выпустить кракена, его приходится как следует разозлить.

 

P.S. классика бессмертна: - Ты виноват уж тем,что хочется мне кушать

Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: vz.ru
Теги: китай
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Прохожий 64

комментирует материал 27.03.2020 #

Капиталисты дерутся — раб класс ждет революцию!

no avatar#}
Седобород

отвечает Прохожий 64 на комментарий 27.03.2020 #

Мда... Даже Китайскому терпенью может придти конец.

Ну отберут Китайскую собственность в США?
А если Китай отберёт всё американское в Китае?

И нынешний кризис + ОПЕК + вирус - всё это вместе может
многим показаться тогда чем то малозначительным, безобидным...

no avatar#}
Gennady2012

комментирует материал 27.03.2020 #

Хуцпа самой демократичной страны мира.Самое главное-валить на другого,пусть отбеливается.

user avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 27.03.2020 #

Реальность обнажает фанерность американской могутности...
..........................
Во///дь™@indeec1937

Медсестры в нью-йоркском госпитале из-за отсутствия спецодежды надевают для защиты мусорные мешки. Зато какая капитализация у Apple

no avatar
vedagon

комментирует материал 27.03.2020 #

А юсов надо всем миром за 2009 год к ответу призвать! ; )

no avatar#}
juabi2014

комментирует материал 27.03.2020 #

То, что происхождения таких вирусов нужно изучать и наказывать виновных, если таковые имеются ЭТО ФАКТ!

user avatar
Лаврентий Беррия

отвечает juabi2014 на комментарий 27.03.2020 #

Попробуй накажи США, тем более что этот вирус их проделки, видимо думали что он будет косить только китайцев, но что-то пошло не так.

А еще в гугл напиши по английски, утечка боевых вирусов.

Там где косячит США, там никакие санции невозможны. Ну не будет же США наказывать саму себя?

user avatar
А у мене довідка

отвечает juabi2014 на комментарий 27.03.2020 #

у США в разных странах находятся сотни лабораторий биологических.

Только у нас на Украине их 15 .

И все молчат в тряпочку

user avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 27.03.2020 #

https://www.youtube.com/watch?v=InhSMpH9mXQ

Нормальные люди стоят в очередях не за продуктами, а за боеприпасами. Потому что в условиях
паники рулят только автоматные очереди по головам умалишенных.

user avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 27.03.2020 #

Коронаровирус из больных не выделяют, - и не определяют геном выделенного вируса у каждого больного, а ставят диагноз только на основании ТЕСТ-ПОЗИТИВ реакции на некий "реактив", который производится теми же военными биолабораториями Пентагона, которые и создали этот вирус. Причём запирают людей на "карантин", людей, которые вообще не имеют никаких симптомов недомогания! А только на основании ТЕСТ-ПОЗИТИВ пентагоновской пробирки которая неспецифична (!) и даёт позитив-цвет на всё что угодно! Вы у них спрашивали, строго ли специфичен реактив на коронавирус? - Таки НЕТ! "Тест на коронавирус" будет положителен и на грипп, и на простуду, и на хроническое воспаление лёгких, и на хроническую лёгочно-сердечную недостаточность, и просто у заядлого курильщика, и тем более туберкулёзника! Вот таким фальшивым пентагоновским РЕАКТИВОМ, как говорится, "скручивается спидометр"! То есть раскручивается ЭПИДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА - это ГЛОБАЛЬНЫЙ ФЕЙК!

От как США отжигает.

user avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 27.03.2020 #

Губернатор штата Иллинойс еврей Прицкер издал новый приказ, который называется "SHELTER IN PLACE!", который означает буквально "ТВОЙ ДОМ - ТЮРЬМА!" - То есть людей подвергают принудительному лишению свободы и запирают по месту проживания без права выхода на улицу! То есть осталось только пустить патрули по пустым улицам и расстреливать нарушителей приказа губернатора у стен!

4). Разумеется что введён в действие АНТИконституционный приказ о лишении людей права на работу! Для этого введён лживый термин "существенные" и "НЕсущественные работы". Власти определяют какие работы "существенные", а какие "НЕ существенные". А невозможность работать, - это невозможность получать зарплату и невозможность иметь деньги на жильё и пропитание! Вот пусть американские власти скажут, что они будут делать когда лендлорды начнут выкидывать людей из жилья за неуплату? Уотсон, вам же Госсекретарь Помпео только что сказал - что ЭТО - ТРЕНИРОВКА! - ЭКСЕРСАЙЗ! https://www.youtube.com/watch?v=3Qscuw_3aUk&feature=emb_logo

user avatar
мoрозко

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 27.03.2020 #

"людей подвергают принудительному лишению свободы и запирают по месту проживания без права выхода на улицу"

почему молчит либеральная общественность? где правозащитники, где эти люди со светлыми лицами? )))))))

user avatar
обличитель

комментирует материал 27.03.2020 #

Это тот случай,когда пиндосов надо похвалить.Правильно они делают.
А Китай в ответ тоже должен пиндосов обвинить в разработке и применении короновируса,как биологического оружия.И пусть они перегрызут друг другу глотки.Победит,как обычно сильнейший,а это тот,кто правейший.
Поскольку это не бандитские сышыа,то исход схватки уже известен.

user avatar
yagailo

комментирует материал 27.03.2020 #

Пиндосня развалится из-за коронавируса. Промышленность вся встанет, безработица, бандитизм, неуправляемость... надо вводить внешнее управление!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com