Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России введен в эксплуатацию крупнейший в мире гелиевый хаб

В России введен в эксплуатацию крупнейший в мире гелиевый хаб

В режиме телемоста состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию крупнейшего в мире логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров для перевозки жидкого гелия на мировой рынок.
Гелиевый хаб расположен на территории ТОР «Надеждинская» в Приморском крае — поблизости от морских портов. Он является ключевым звеном логистической цепочки поставок товарного гелия с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Задача хаба — обслуживание контейнеров, направляемых на ГПЗ для заполнения, организация логистики, прием, весовой контроль и подготовка изотермических контейнеров, прибывающих с Амурского ГПЗ, к предстоящей погрузке на морские суда. Конструкция контейнеров позволяет поддерживать температуру —269 °С для сохранения гелия в сжиженном состоянии.

Перевозку контейнеров обеспечивает собственный автопарк оператора гелиевого хаба — ООО «Газпром гелий сервис». Специально разработанные по заказу «Газпрома» магистральные тягачи KAMAZ-5490 Neo оснащены пневматической подвеской, обеспечивающей необходимые условия для безопасной перевозки гелия. При этом автомобили используют экологичное моторное топливо — сжиженный природный газ. Он производится непосредственно на площадке хаба.

Запуск логистического центра синхронизирован с последовательным наращиванием мощностей Амурского ГПЗ. Накануне была запущена вторая технологическая линия завода (всего будет шесть). Начала работу первая из трех установок выделения, сжижения и затаривания гелия. Мощность установки — 20 млн куб. м гелия в год. В технологическом процессе производства гелия, в частности, используются спиральновитые теплообменники. Их производство было впервые освоено в России — на машиностроительном предприятии в Санкт-Петербурге.

После выхода Амурского ГПЗ на проектную мощность здесь будет ежегодно производиться 60 млн куб. м гелия — по этому показателю завод является мировым лидером.

«Пропускная способность хаба будет достигать более четырех тысяч операций с изо-контейнерами в год. Это беспрецедентно много, так как на текущий момент в мире насчитывается всего две тысячи криогенных изо-контейнеров, которые в совокупности перевозят весь вырабатываемый в мире гелий. С сегодняшнего дня вся технологическая цепочка — от производства гелия на Амурском газоперерабатывающем заводе до его поставки потребителям — в работе!» — сказал Алексей Миллер.

Строительство Амурского ГПЗ, одного из самых мощных в мире, ведется в районе г. Свободного Амурской области. На завод по газопроводу «Сила Сибири» поступает многокомпонентный газ Чаяндинского месторождения (Якутия), в дальнейшем газ также будет поступать с Ковыктинского месторождения (Иркутская область). Проектная мощность завода составит 42 млрд куб. м газа в год.

9 июня 2021 года при участии президента Российской Федерации Владимира Путина состоялась торжественная церемония запуска в работу первой технологической линии Амурского ГПЗ. Реализация такого масштабного проекта в области переработки не имеет аналогов в истории российской газовой отрасли. С 2025 года ГПЗ выйдет на полную проектную мощность.

Продукция Амурского ГПЗ — товарный газ (метан) и выделенные из него ценные для газохимической и других промышленных отраслей компоненты. С помощью самого современного оборудования и передовых криогенных технологий при полной загрузке здесь будет ежегодно выпускаться 2,4 млн тонн этана, 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ), 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс (совместный проект СИБУРа и китайской компании Sinopec).

Инвестор, заказчик и эксплуатирующая организация Амурского ГПЗ — ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в группу «Газпром»). Управление строительством осуществляет АО «НИПИГАЗ» (группа СИБУР).

Источник: energas.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Валерий Мельников

комментирует материал 06.09.2021 #

К участию в проекте "Газпрому" пришлось привлечь партнёров из Европы.
Немецкая "Linde AG" выступила в роли поставщика оборудования для криогенного разделения газа с получением этана, гелия и азота.
Выгода от строительства Амурского ГПЗ нивелируется дороговизной освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений и строительства газопровода "Сила Сибири".
Экономику "Силы Сибири" подрывает низкая стоимость поставок газа в Китай.
Чтобы обеспечить минимальную убыточность проекта, правительство пошло на серьёзные налоговые послабления.
Добыча газа на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях в первые 15 лет их разработки будет полностью освобождена от НДПИ.
Для объектов добычи на обоих месторождениях до 2035 года будет обнулён налог на имущество.
По этим причинам Амурский ГПЗ не вытянет экономику "Силы Сибири".
А значит, и весь проект в целом оказаться нерентабельным.
Лишнее свидетельство того, что там, где есть политическая логика, экономической целесообразности далеко не всегда находится место.

user avatar
Ник-озорник

отвечает Валерий Мельников на комментарий 06.09.2021 #

Да-да, проект убыточный, никому не нужный. У вас, хохлов и креаклов, о России всегда только так. А между тем, Россия стала второй в мире по производству гелия.

user avatar
Валерий Мельников

отвечает Ник-озорник на комментарий 06.09.2021 #

Холя, твои мольбы тщетны.
"Россия стала второй в мире по производству гелия" - вопрос в цене затрат этого места в мире.
Спрос на гелий будет подстегивать растущая популярность воздушных шаров для вечеринок и открытия новых городов в Сибири.

ха ха ха

user avatar
minority report

отвечает Валерий Мельников на комментарий 06.09.2021 #

у вас несколько... украинский взгляд на использования гелия, хотя наверное это единственный вариант для гелия на украине - промышленности-то больше нет...

no avatar#}
Валерий Мельников

отвечает minority report на комментарий 06.09.2021 #

Уймись холя, здесь реально крыть нечем.
Где учился убогий экономист?
На партийных курсах ЕР?
Макнули, так макнули.

user avatar
minority report

отвечает Валерий Мельников на комментарий 06.09.2021 #

дэбил валерка ничего не слышал про антикоррозийную сварку...

no avatar#}
Валерий Мельников

отвечает minority report на комментарий 06.09.2021 #

Пиндоскому троллю под погонялом "minority report" пытаться что-то объяснить - бесполезно.
Это альтернативно одаренный всё со своей "антикоррозийной сваркой" никак не уймется.

user avatar
minority report

отвечает Валерий Мельников на комментарий 06.09.2021 #

я тебе тоже + поставил - главное что-бы ты не очень буянил и на медбратьев не набрасывался
крикни сугс и тебе сразу легче станет, глядишь - и понадуся у тебя случиться

no avatar#}
Sibirvoin

комментирует материал 06.09.2021 #

Китай, уже фрахтует, 100 миллиардов кубов трубопроводного газа из России, это не включая, все виды переработанного газа из Амурского ГПЗ. Как только Амурская ГПЗ, заработает полностью, Россия, фактически полностью, ушла от зависимости от транзита газа, через Украину в Европу. Даже если Европа откажется от Северного потока 2, чего не будет, транзита газа через Украину не будет. Все, Европа уже не единственный и учитывая поставки гелия, который стоит на порядки выше трубопроводного газа, не самый крупный покупатель. Европейцы, скоро рвать друг друга начнут, за право покупать Российский газ. Как будет Украина покупать газ по 600, когда докушает газ по 54 доллара, мне даже не смешно, мне хочется просто это увидеть)))))

no avatar#}
Александр Гальченко

отвечает Sibirvoin на комментарий 06.09.2021 #

Россиянцы только мечтаю чтоб кто-то друг друга рвал!!

Только в РОССИИ все забывают что спрос рождает предложения! Когда Россия начнет КРУТИТЬ краны выторговывая СЕБЕ политические послабления, стразу появиться ЗАБИТЫЕ под завязку газом танкеры из США или еще откуда то. Сразу цены уходят в низ, уменьшаться Российские амбиции и хотелки!!

no avatar
Sibirvoin

отвечает Александр Гальченко на комментарий 06.09.2021 #

Я очень надеюсь, что Украина, все таки отсосется от российской трубы, прекратит шантажировать и Россию и Европу, и начнет закупать танкерный газ из США. Этот газ очень хорош, очень дорог и самое главное, танкеры не пропускает и не может пропускать Турция. Но кого в УСРУСИ, это волнует)))) Франция предпочитает покупать газ из Алжира и России, Германия из России, Австрия, Венгрия, Италия. Но на Украине, все такие умные, даже умнее французов и немцев, что уповают на газ из США, которого НЕТ. Он то же, весь уходит в Азию. Но на Украине своя реальность, которую шумерам транслируют через кастрюли. Удачи))))))

no avatar#}
Thorn Troop

комментирует материал 06.09.2021 #

Везде воруют, тут воруют и там своруют:



Уважаемые пользователи НЛ!
Обратите внимание, как за сутки у вашего коллеги (т.е. у меня) нагло украли более 200 пунктов рейтинга: было 151, а стало - 63!
И так происходит каждую неделю! И как выясняется по реакции уже нескольких человек, это явление здесь нередкое.
Позор продажным админам сайта Ньюсленд!!!
З.Ы. Зато выборы в Госдуму РФ будут кристально чистыми)))

no avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает Thorn Troop на комментарий 06.09.2021 #

.............у нас усе - крупнейшее, и варавство и нищета и брехня, это так приятна...............токо салавьева жалка от нищеты скоро трэснет, а как пает.............................

no avatar
Мелехов

отвечает Thorn Troop на комментарий 06.09.2021 #

Администраторы НуЛя, как и сама эта сайтила - сотрудники лахтинско-ольгинской помойки и стоят на коленках на отсосе у Пригожина. Это же всем давно понятно))) Обычные гомосексуальные пидарасы!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com