Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России создана квантовая интегральная схема на пяти сверхпроводниковых кубитах

В России создана квантовая интегральная схема на пяти сверхпроводниковых кубитах

Впервые о разработке в России сверхпроводящего кубита специалисты МФТИ сообщили в 2015 году. Год спустя физики начали эксперименты с двухкубитовым чипом. Сегодня учёные готовы к экспериментам с квантовыми вычислителями и симуляторами на основе пятикубитовых чипов, что существенно повысит ценность исследований.

Как считают российские физики, в ближайшие годы от квантовых систем больше всего практической пользы можно будет получить в области машинного обучения и работы с нейросетями. На квантовых системах нейросети могут работать с меньшим числом параметров, что существенно ускорит обработку данных. Также значительный эффект от использования квантовых платформ можно получить в симуляторах процессов, которые невозможно рассчитать на обычных компьютерах в разумное время.

 

«Интегральная схема разработана в лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ и изготовлена на технологической базе Центра коллективного пользования московского Физтеха, — сообщается на сайте института. — Первые измерения показали, что все элементы схемы работают с ожидаемыми параметрами. В настоящий момент МФТИ обладает уникальной возможностью самостоятельно разрабатывать, изготавливать и тестировать квантовые устройства».

Часть двухкубитовой квантовой системы образца 2016 года. Источник изображения: МФТИ

Успех разработке обеспечил ряд ключевых факторов. Главным фактором стал опыт сотрудников и развёрнутое производственное и научное оборудование. В ходе многолетних исследований учёные смогли «существенно улучшить контроль геометрических и электрических параметров туннельных контактов». Также физики отладили технологию изготовления микроволновых резонаторов, которые располагаются на чипе вблизи кубитов и служат для считывания их квантового состояния. Другой важной вехой в разработке стала отладка процесса изготовления навесных мостиков (эйр-бриджей), которые позволяют подавить паразитные резонансные моды и тем самым повысить добротность структур.

По словам сотрудников, возможности центра и лаборатории достаточны для выполнения всех этапов, необходимых для создания элементов квантовых процессоров от технологических чертежей до интегральной квантовой схемы на чипе и ее измерений. Но для создания полноценного квантового компьютера требуется дооснащение лаборатории и модернизация «чистой комнаты». И эта оговорка неспроста. Объёмы финансирования разработки российского квантового компьютера могут сократить со всеми вытекающими последствиями.

Источник: 3dnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

kOt-o-pOp

комментирует материал 05.04.2021 #

Т.е. снова разработки ученых "для космоса", "для военных", но - не для населения.

(А значит все эти АКТИВЫ - окажутся снова проданными на запад или украденными). Это я вам даже и без "хрустального шара" навангую.

user avatar
Mr. Gold

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 05.04.2021 #

Ничего, российские хакеры всё снова украдут у пиндосов их. :)))

"Т.е. снова разработки ученых "для космоса", "для военных", но - не для населения" --- Дурочка, большая часть самых продвинутых технологий делается для военных, а потом переходит в сферу гражданскую. Например тот же интернет или спутниковая навигация. А это вообще - новый принцип строения компов. А позволь поинтересоваться, твоя тупейшая чушь сейчас была написана на ГРАЖДАНСКОМ или ВОЕННОМ компе???

no avatar#}
Chris 18

комментирует материал 05.04.2021 #

В феврале 2012 г. в России была принята программа развития отечественной авиационной промышленности на 2012-25 г.г.

За 3 месяца 2021 года выпущено 2 самолета Sukhoi Superjet 100. Ни один из них не продан. Из 11 самолетов, выпущенных в 2020 году, продано 2 (авиакомпания "Россия"-1, авиакомпания "Азимут"-1).

Распилили денежки и в сторону. Все как обычно.

no avatar#}
tryndec

отвечает Chris 18 на комментарий 05.04.2021 #

Когда эту программу положили на стол Медведеву, он спросил хорошая ли она? ответили хорошая, ну тогда работайте сказал Медведев и подписал документ не читая. Если прочитал бы, то увидел что это программа окончательного уничтожение отечественного самолетостроения.
Хотя он бы наверное не понял.

no avatar#}
Mr. Gold

отвечает tryndec на комментарий 05.04.2021 #

Вот не пойму, почему именно скакуасы так сильно переживают за российские самолёты, при этом ни капли не беспокоятся за СВОИ. :))) Душевные люди :)))))

no avatar#}
Mr. Gold

отвечает Chris 18 на комментарий 05.04.2021 #

Крысёныш, а что ты за свою любу незалежну авиационную промышленность расскажешь?? Что там с Антоновым?? Сколько новых самолётов разработали?? Сколько выпустили?? А, НИ ОДНОГО :))) "Антонов" МЁРТВ уже! Или про хозяйскую?? Например о куске г0вна (со слов америкосовского генерала) F-35? Или про летающий ГРОБ Боинг 737 МАХ??? Не хочешь ими похвастаться???

no avatar#}
ПутинВВ

комментирует материал 05.04.2021 #

Тю! создали то, создали сё... но по факту, всё делают за границей... А из нашей страны только нефть, лес, газ и воду... и н-и-ч-е-г-о больше...

user avatar
tryndec

отвечает ПутинВВ на комментарий 05.04.2021 #

У нас любое стОящее научное открытие или изобретение начинают рубить. Не должна колония развиваться. Эту квантовую штуковину где будут делать? У нас таких заводов нет, значит утечет за бугор.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com