Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Центральный банк России впервые решил наказать Сбербанк за нарушение закона

Центральный банк России впервые решил наказать Сбербанк за нарушение закона

ЦБ оштрафовал свой дочерний Сбербанк. Это первая информация о наказании с момента начала обязательной публикации данных о нарушениях банками статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Пока санкции применялись только в отношении крупных кредитных организаций.

Впервые с начала раскрытия информации о штрафах для кредитных организаций ЦБ опубликовал информацию о наложении штрафа на Сбербанк. Банк был оштрафован в связи с нарушением ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ — непредоставление профучастником рынка ценных бумаг информации или предоставление неполной или недостоверной информации. В Сбербанке и Банке России выставленный штраф не прокомментировали.

За такое нарушение юридическому лицу полагается штраф в размере от 500 тыс. до 700 тыс. руб. Впрочем, как считает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин, такое наказание для Сбербанка «что слону дробина». Действительно, наказание не слишком серьезное для крупнейшего банка страны. При этом информацию о нарушениях и штрафах ЦБ стал публиковать только в августе этого года. Следовательно, штрафы могли быть и раньше, просто о них публично не сообщалось.

Вопрос в другом: насколько эффективна сама практика такого публичного вынесения штрафов. На сегодняшний день сведения о нарушении той или иной статьи КоАП РФ были опубликованы в отношении более чем десяти кредитных организаций, и все это банки из числа крупнейших. В нарушениях были замечены Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, банки «Дом.РФ», «ФК Открытие», «Тинькофф», «Уралсиб». При этом подавляющее большинство нарушений относится к работе с кредитными историями клиентов, и ряд из них были оштрафованы не по одному разу (см. “Ъ” от 17 октября).

По мнению управляющего директора по методологии рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» Станислава Волкова, на поведение малых и средних банков публичное освещение их нарушений может оказывать довольно сильное влияние. «В отношении крупных кредитных организаций оно не так выражено. Для крупных банков более существенным стимулом стал бы заметный штраф. Но сейчас значительная часть штрафов не привязана к размеру банка, и крупные банки их просто не замечают»,— считает он. Из мелких и средних банков в раздел «Инсайдерская информация Банка России», где публикуются штрафы, попал только иркутский Гринкомбанк, да и то благодаря отзыву у него лицензии. Это говорит о том, что некрупные банки действительно стараются не нарушать лишний раз требования КоАП.

Автор: Максим Буйлов
Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland