Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия может нарастить экспорт нефти в США

Россия может нарастить экспорт нефти в США

Поставки российской нефти и нефтепродуктов в США в 2021 году могут вырасти на 5% по сравнению с прошлым годом, или на 10 млн баррелей. Такой прогноз дали "Известиям" аналитики. В 2020-м Россия поставила в США 196,9 млн баррелей на $8–8,5 млрд. Соединенные Штаты — крупный импортер нефти, сегодня страна добывает около 11 млн баррелей в сутки, а потребляет почти 20. По итогам второго полугодия 2020-го Россия вместе с Канадой и Мексикой вошла в топ-3 экспортеров нефти в США, опередив Саудовскую Аравию и страны Персидского залива. На днях экс-президент Штатов Дональд Трамп отметил, что при Джо Байдене страна будет зависеть от российской и ближневосточной нефти.

Потенциальные заработки

В 2021 году поставки нефти и нефтепродуктов из России в США могут увеличиться на 5%, считает старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова. За 2020 год РФ поставила в Штаты 196,9 млн баррелей, в этом году объем поставок может увеличиться на 10 млн баррелей, отметила аналитик.

— В прошлом году российские экспортеры продали в США нефти и нефтепродуктов примерно на $8–8,5 млрд. В этом году этот показатель может преодолеть уровень $9 млрд. Но это осторожный прогноз, поскольку цена нефти демонстрирует устойчивый рост. По итогам холодного февраля она подорожала почти на 17%, — сказала эксперт.

С 2010 по 2020 год среднемесячный объем поставок отечественной нефти в Штаты находился в диапазоне от 11 млн до 21 млн баррелей, отметила Анна Бодрова.

— Поставки российской нефти в США уверенно пошли в гору с апреля 2019 года. В октябре 2020-го они достигли уровня 20,5 млн баррелей. По итогам второго полугодия 2020-го Россия вместе в Канадой и Мексикой вошла в топ-3 экспортеров нефти в США, опередив Саудовскую Аравию и страны Персидского залива, — заключила аналитик.

На днях экс-президент Дональд Трамп на конференции консервативных кругов США в Орландо (штат Флорида) выступил с утверждением, что при Джо Байдене США будут зависеть от российской и ближневосточной нефти.

Объемы импорта черного золота в Штаты, в том числе из России, могут расти по мере увеличения спроса на энергоносители и восстановления экономики в этой стране после мирового кризиса, считает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— США всегда импортировали большие объемы нефти, только в 2020 году они стали нетто-экспортерами. И это было связано не с достижениями администрации Трампа, а с особенностями 2020 года — резким падением спроса на нефть и нефтепродукты как в самих США, так и в других странах мира. На это вряд ли повлияют и какие-либо решения администрации Джо Байдена, — заявил аналитик.

США добывают достаточно большой объем нефти, но по своим характеристикам она не является приемлемым продуктом для местных НПЗ, подчеркнул Александр Фролов.

— Страна производит легкую и сверхлегкую нефть. Для получения требуемой с точки зрения НПЗ корзины продуктов необходимо смешивать ее с нефтью более тяжелой либо с нефтепродуктами вроде мазута, что и делается, — добавил эксперт.

Потреблять по-крупному

Последняя статистика минэнерго США говорит о том, что общий уровень нефтедобычи в стране балансирует вокруг отметки 11 млн баррелей, отметил ведущий аналитик QBF Олег Богданов. За последние 10 лет добыча черного золота в Штатах выросла вдвое, но этого количества недостаточно для американской экономики, которой требуется около 19,5 млн баррелей, добавил аналитик.

В США растет спрос на высоковязкую нефть из-за санкций в отношении Ирана и Венесуэлы — эти государства не поставляют сырье в Штаты, чем пользуются другие страны, в том числе и Россия, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Ранее США импортировали из Венесуэлы ежемесячно около 15–20 млн баррелей нефти и около 2 млн баррелей нефтепродуктов.

— Российский сорт Urals подходит для американских НПЗ — это дешевле, чем перестраивать технологию переработки собственной нефти, — добавил эксперт.

При этом санкции, введенные США против России, продуманы таким образом, что на поставки сырья и нефтепродуктов из России не влияют, заключил аналитик.

Дефицит нефти в Соединенных Штатах в большей степени закрывают поставками из соседних стран — Канады и Мексики, отметил генеральный директор "Универ Капитал" Асхат Сагдиев. Также значимые поставщики черного золота в США — Колумбия, Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Эквадор, добавил эксперт.

— Помимо прочего, в дальнейшем США могут нарастить импорт из Ирана в случае, если примут решение о возвращении в ядерную сделку. Иранская нефть по своим свойствам может конкурировать с российскими поставками, и потенциал увеличения ее добычи в течение года составляет порядка 1,5 млн баррелей в сутки, — добавил аналитик.

Хотя прямые поставки венесуэльской нефти в США приостановлены, потенциал роста импорта именно российской нефти в США может быть ограничен из-за наличия многих других альтернативных поставщиков, отметил Асхат Сагдиев.

В Минэнерго России на момент публикации не ответили на запрос "Известий" .

Автор: Известия
Источник: iz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Gromoff 171

комментирует материал 04.03.2021 #

США добывают достаточно большой объем нефти, но по своим характеристикам она не является приемлемым продуктом для местных НПЗ.

no avatar#}
winnipoh

отвечает Gromoff 171 на комментарий 04.03.2021 #

РФ должна ввести санкции и пусть трансвеститы на педальной тяге по хайвеям семь потов сгоняют.

no avatar#}
Gromoff 171

отвечает winnipoh на комментарий 04.03.2021 #

Зачем? Санкции этот от переизбытка эмоций, тем более нашу нефть могут заменить арабской, пусть нашу казну деньгами пополняют.

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

отвечает Gromoff 171 на комментарий 04.03.2021 #

нашу нефть могут заменить арабской
=-== =======

Нет, не могут. Арабская нефть легкая, а американские НПЗ в основном заточены на смесь с венесуэльской тяжелой. Юралс тоже подходит.

no avatar
Сопереживающая

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 04.03.2021 #

Вся разница скорее в минимальной цене нефти Ural которую надо перерабатывать в отличии от арабской

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

отвечает Сопереживающая на комментарий 05.03.2021 #

Каждый НПЗ заточен под определенный сорт нефти. Мозырь и Нефтеполоцк, к примеру, на западно-сибирскую. Переделать там техпроцесс под переработку чистой легкой арабской - миллиарды и многие месяцы. Поэтому легкие сорта, которые могут туда попасть, смешивают с тяжелыми сортами нефти, чтобы получить смесь похожую на родную.
Многие американские НПЗ заточены под венесуэльскую, а она ближе к тяжелым сортам.

no avatar
russian_peace

отвечает Gromoff 171 на комментарий 04.03.2021 #

И зачем Россия, то-есть Путин, собирается отправлять нашу нефть, чтобы кормить наших врагов? России, то-есть Путину, необходимы американские доллары, вместо того, чтобы печатать российские рубли. Очевидно, это нужно для содержания разных дочек и кабаевцев за рубежом!

no avatar#}
Валерий Мельников

комментирует материал 04.03.2021 #

"Лжеэкономика" - это наша реальность.
Кто только не обещал "слезть с нефтяной иглы" - но лобби "безродных космополитов" реально держит власть в стране, а не те, кто вещает из бункера...
Штаты нас "по мордам" своими экономическими санкциями, а мы им нефть "с поклоном".
Это - "адекватные ответные меры"...

no avatar
чао бамбино

отвечает Валерий Мельников на комментарий 04.03.2021 #

А разве не унизительно для США кричать о России как об агрессоре который вмешивается во всё что только можно в США и тут же покупать у этого агрессора нефть?

Ась?
Кстати, а как там успехи сранцевой...сланцевой нефти?
Куда делись танкеры саудовского принца который решил нагнуть Роснефть?

Обосрались ребятушки.....ох как обосрались, жидко и себе в штанишки.

Что и требовалось.

no avatar#}
Валерий Мельников

отвечает чао бамбино на комментарий 04.03.2021 #

Может не стоит говорить то, о чём не имеешь ни малейшего понятия?
США всегда импортировали жижу в основном из Венесуэлы.
Вместе с тем санкции против латиноамериканской страны оставили Соединённые Штаты без источников такой нефти.
На смену ей и пришло российское сырьё марки Urals со схожими характеристиками.
Или ты хочешь чтобы USA вели санкции против российского нефтяного сектора?
Так скоро допрыгаетесь.

Как восстановится спрос в мире на нефть, сранцевая нефть откроет задвижки и нагнётся Роснефть - это так очевидно, а самое главное, что у тебя не существует возможность изменить ситуацию, остаётся только писать в обгадившиеся штанишки, или писать: "как мы обосрались, жидко и себе в штанишки".


Путин признал мировое лидерство США.
Сдулся бобик...
Дошло до главного патриота, а ты всегда тормозишь на пяток лет...
Путин признал провал всей своей политики.
Выводы о том, какой он президент, делай сам.

no avatar
чао бамбино

отвечает Валерий Мельников на комментарий 04.03.2021 #

хе хе, если бы США могли ввести санкции против Роснефти, то давно бы ввели...
Обосрались от страха твои США, все что они могут это вводить санкции против Пригожина, который просто издевается над ними идиотами.

дык куда идет сейчас "жижа" из Венесуэлы?

no avatar#}
Валерий Мельников

отвечает чао бамбино на комментарий 04.03.2021 #

Жижа только для внутренних нужд Венесуэлы.

no avatar
чао бамбино

отвечает Валерий Мельников на комментарий 04.03.2021 #

Нефть идет на заводик в Индии, туда же идет сернистая нефть из Ирана, принадлежит заводик Роснефти а покупает её Китай и плюёт на все штаты вместе и по отдельности.

Это не твоя тема милок....и гугл поиском здесь увы....

no avatar#}
Валерий Мельников

отвечает чао бамбино на комментарий 04.03.2021 #

Я рад за тебя, что ты радостно известил всех информацией размером с каплю жижи, которую Я не счёл нужной, и напомню, что твою "тему" разрешила сверхдержава USA для Роснефти - из отсталой сырьевой России.
USA разрешила временно экспортировать жижу из Венесуэлы объёмом 25% от добычи.
USA зорко смотрит за заводиком и как только ранее заключённые предоплатные контракты закончатся, Роснефть ощутит kick in the ass от супердержавы.

"Это не твоя тема милок....и гугл поиском здесь увы..." - ты как всегда, снова и снова попадаешь впросак.
Похоже, что привычка не признавать даже очевидных ошибок стала твоей матрицей.
Меня очень интересует твое мнение.
Обращайся ещё.
хохот...



no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 04.03.2021 #

Россия может нарастить экспорт нефти в США...а может и нет...хрен его знает..
==какие же тролли безграмотные мудаки...
=жрут еду купленную за доллары и плюют на них

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 04.03.2021 #

Всё это не Россия и США, а просто логистика - смотри где выгодно. И не факт, что "российские" компании, поставляющие нефть в США там же и не зарегистрированы...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com