В условиях объявленных санкций Роскосмос пересматривает приоритеты и сосредоточится на достижении полной импортонезависимости космического приборостроения. Об этом заявил генеральный директор Госкорпорации Дмитрий Рогозин после того, как стало ясно, что теперь способность России формировать свою орбитальную группировку будет зависеть исключительно от собственных конструкторских, технологических и финансовых ресурсов.
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») как системообразующая приборостроительная компания и главный отечественный производитель радиоэлектронной начинки для спутников должен будет обеспечить передовыми компонентами всю космическую программу. И очередной шаг уже сделан — компания объявила о создании центра компетенции по выпуску из отечественного сырья и материалов печатных плат — основы любого микроэлектронного устройства.
Холдинг РКС стал первой высокотехнологичной компанией России, выпускающей печатные платы для космоса из отечественных материалов. На площадке в Москве организован замкнутый производственно-технический комплекс с полным набором специального оборудования, минимизирующим влияние человеческого фактора. Новые производственные мощности вкупе с интеллектуальной автоматизацией процессов, включая контроль качества изделий, обеспечат технологическую независимость российского космоса.
Многослойные печатные платы широкой номенклатуры с высокой плотностью топологии и монтажа являются основой бортовой радиоэлектронной аппаратуры изделий ракетно-космической техники, включая наноспутники, спутники для интернета, телевидения и радиовещания, аппаратуру навигации, дистанционного зондирования Земли и многофункциональных космических станций.
«Российские компании, причем, не только из космического сектора, закупавшие диэлектрики, сырье и материалы у зарубежных производителей, утверждают, что в последние годы качество иностранных материалов постепенно снижалось. Формально, конечно, характеристики изделий оставались в рамках требований технических условий, но на деле оказывалось, что они начинали терять функциональные свойства во время реальной эксплуатации. В РКС пытались решать эти проблемы на уровне рекламаций и юридических механизмов, общаясь с поставщиками, но тщетно. Сегодня печатные платы изготавливаются только из отечественных сырья и материалов. Центр по разработке и производству печатных плат — это отраслевой центр компетенций, развернутый в рамках интегрированной структуры нашего приборостроительного холдинга», — говорит генеральный директор РКС Андрей Тюлин.
В новом центре компетенций все оборудование автоматических линий объединено в единую систему взаимодействия, включающую интеллектуальные буферы, загрузчики и разгрузчики, обменивающиеся между собой сигналами для согласованной работы. Особое внимание уделялось технологической подготовке производства. Специалисты используют современные программные комплексы для увеличения производительности и обеспечения показателей качества за счет автоматических средств верификации и контроля технологических процессов.
При этом разработчики работают в облачной цифровой платформе на специально настроенных системах автоматизированного проектирования. Технологические библиотеки САПРов написаны технологами производственных участков цеха, что уже на этапе проектирования закладывает в изделия космическое качество. В итоге РКС повышает надежность и долговечность конечных приборов, которыми завтра будут комплектоваться российские космические аппараты.
Уже сегодня РКС может серийно изготавливать многослойные печатные платы с высокой плотностью трассировки и шириной проводников и зазоров, измеряемых долями миллиметра, а также гибко-жесткие многослойные печатные платы, позволяющие получать коммутационные изделия без использования привычного проводного монтажа.
«Для разработки и изготовления перспективных и сложных изделий специалистам РКС требуется повышать характеристики: уменьшать габариты, снижать массу, повышать плотность монтажа, снижать энергопотребление и расширять функциональность. Для этого мы инвестируем в перспективные технологии изготовления печатных плат», — заявил замгендиректора РКС по стратегическому развитию и инновациям Евгений Нестеров.
Прежде всего, речь идет о компетенциях по выпуску многослойных печатных плат новыми методами, позволяющими существенно увеличить плотность трассировки и монтажа. Электрорадиоэлементы при этом монтируются как на наружных слоях, так и встраиваются внутрь — за счет технологии «внутреннего монтажа», этим увеличивается плотность компоновки модулей, узлов и блоков электрорадиоаппаратуры, сокращаются сроки отработки опытных изделий.
В РКС переходят к выпуску оптоэлектронных печатных плат, которые не имеют аналогов по характеристикам среди традиционных плат с медными линиями передачи сигналов. Новая технология позволит преодолеть проблемы, возникающие при росте плотности входных/выходных сигналов, наличии электромагнитных помех, большом потреблении энергии и других, связанных с ростом частоты и скорости передачи данных.
Специалисты РКС также осваивают технологию создания оптических модулей бортовой аппаратуры с улучшенными характеристиками на основе технологий интегральной фотоники. Сложные перспективные многоспутниковые и многокомпонентные системы предполагают работу в новых частотных диапазонах при большой скорости передачи данных.
«У фотоники есть ряд преимуществ, которые позволяют успешно использовать эти технологии в космических системах, — сказал генконструктор РКС по бортовым системам и комплексам Геннадий Ерохин. — В частности, фотонные системы невосприимчивы к электромагнитным помехам, электрическим разрядам и воздействию заряженных частиц. Они обладают высокой пропускной способностью передачи информации и обеспечивают гальваническую развязку критических подсистем космических аппаратов, защищая от высоких напряжений и сохраняя целостность цифровых сигналов».
Для производства оптических модулей в РКС разработаны технологии прецизионной поверхностной обработки стекол и кристаллических материалов, а также технологии их точного монтажа с контролем плоскостности и углового разворота.
«Наши технологические успехи позволяют полностью отказаться от применения нониусных дисков, например, для контроля компонентов перспективных звездных датчиков, которые используются на орбите для ориентирования космических аппаратов — одной из важнейших характеристик многоспутниковых группировок, — добавляет Геннадий Ерохин. — Высокая точность монтажа требуется также при изготовлении многозональных сканирующих устройств для метеоаппаратов, космических приборов мониторинга природной и техногенной активности».
В РКС сформирована научно-техническая база по изготовлению интегральных фотонных структур на техпроцессах микроэлектроники. Разработана технология мультимикронных интегральных волноводов, позволяющая создавать современные помехозащищенные высокоскоростные линии передачи информации — так снижаются массогабаритные параметры приборов и количество соединений внутри них.
Первыми российскими поставщиками для космоса, которые в партнерстве с РКС внедряют независимые технологии по производству материалов для печатных плат высокого качества, стали компания СПбЦ «ЭЛМА» — изготовитель вспомогательных химреактивов, и Электромаш — производитель базовых материалов — фольгированных стеклотекстолитов класса FR-4 и FR-4 High Tg.
«Мы отработали фольгированный материал ЭМ-5 от Электромаша, изготовили тестовую партию печатных плат и провели внутренние испытания, — рассказывает директор завода ракетно-космического приборостроения РКС Андрей Хрустин. — Тесты показали, что отечественный материал не уступает по качеству лучшим мировым аналогам. Мы отработали технологические процессы подготовки печатных плат и сформировали их топологию с применением новых химреактивов. Сейчас завершаем испытания к условиям внешних воздействующих и специальных факторов для легализации результатов».
Приоритетом Электромаш в этом проекте стало безупречное качество своей продукции для создания в РКС сложных и надежных электронных изделий. Гендиректор компании Андрей Дубровский утверждает, что базовые материалы, которые поставляются теперь и для ракетно-космической промышленности, уже отработаны и успешно применяются в других отраслях. Коллеги в РКС подтверждают, что продукция конкурентоспособна в соотношении цена/качество с ведущими мировыми производителями, а предлагаемые комплексные услуги по технологическому сопровождению и сжатые сроки поставки открывают для партнерства новые перспективы.
«Мы рассчитываем, что сотрудничество с РКС, одним из лидеров мирового космического приборостроения позволит совместно не только обеспечить технологическую независимость, но и существенным образом продвинуть отечественные материалы и технологии на российском и зарубежных рынках. За счет тесной работы технических специалистов компаний мы планируем повысить стандарты качества и технологичности материалов, а также расширить номенклатуру, в том числе за счет разработки и выпуска отечественных диэлектриков СВЧ-назначения и других специальных материалов», — сказал Андрей Дубровский.
В ходе апробации химреактивов СПбЦ «ЭЛМА» специалисты смогли достичь металлизации многослойных печатных плат с отверстиями диаметром вплоть до 0,15 мм — этого вполне достаточно для создания самых современных и перспективных изделий ракетно-космической техники.
«В течение пяти недель наши специалисты запускали отечественные технологии производства, обучали и проводили инструктаж специалистов РКС. За короткий срок технологи двух компаний совместно провели замену на площадке в Москве всех химических реактивов и отработку всех параметров режимов техпроцессов, в том числе важнейших процессов создания токопроводящего слоя — химического и гальванического меднения», — заявил гендиректор Санкт-Петербургского центра «ЭЛМА» Валентин Терешкин.
За счет внедрения химреактивов СПбЦ «Элма» в технологический процесс изготовления печатных плат существенно сократились сроки технологической подготовки производства.
«Отечественные материалы намного дешевле импортных и несравнимо быстрее поставляются на наши производственные площадки. Кроме того, специалисты «СПбЦ „Элма“ готовы оперативно решать все технические вопросы, возникающие у потребителей их продукции», — добавляет главный технолог РКС Андрей Бажанов.
Созданный в РКС центр компетенции обеспечит потребности в печатных платах для бортовой и наземной аппаратуры изделий ракетно-космической техники для всего холдинга и компаний кооперации. Новые платы, изготовленные с применением отечественных материалов, химических продуктов и технологий, будут применяться во всех разработках холдинга РКС, в том числе аппаратуре новых поколений спутников «Арктика-М», «Электро-Л», «ИБИС-КА» и других. Все современные разработки выполняются с упором на унификацию — одну из основных стратегических целей РКС в сфере электроники для космоса.
комментирует материал 12.05.2022 #
40 лет назад работал в Оборонке. Это был большой, но зависимый от разработчиков завод. НО! было своё электронное производство, свой участок монтажных плат и... группа разработки этих самых плат - несколько инженеров-электронщиков. Разрабатывали и многослойные платы в том числе... и с проверкой влияния дорожек друг на друга, и проверкой распределения тепла по платам... и не было в этом ничего такого!..
отвечает
Конечно, ничего такого.. Я в своё время учась в институте в 1980-х выписывал переводной английский или американский журнал "Popular Electronics", так не поверишь, процентов 70-80 объема журнала было посвящено технологии производства и контроля качества печатных плат и проблем при этом.. Т.е. даже у НИХ именно бОльшая часть дефектов электроники была на стадии производства печатных плат..:))
отвечает
Это было в другой стране, до поражения и оккупации.
комментирует материал 12.05.2022 #
очнулись не прошло и 20 лет еще 20 у нас может быть появится своя микроэлектроника а может и не появится))))
отвечает
Появится. Российская микроэлектроника будет самой крупной микроэлектроникой в мире! Нет аналогов..
отвечает
Появится комитет по микроэлектронике, который будет покупать хрень у китайцев и выдавать за свои разработки.
комментирует материал 12.05.2022 #
Появятся результаты , тогда и распинайтесь . Декларации народу не нужны.
комментирует материал 12.05.2022 #
Рыло Рогозина станет еще ширше, а кошелек еще толще. Но плат как не было, так и не будет.
отвечает
Дело даже не в самих платах. Даже с их налаженным производством Роскосмос (а речь в заголовке статьи идет именно о нем) будет продолжать стагнировать пока окончательно не окажется на обочине космической дороги.
Основная проблема с анансированными проектами "Сфера", "Арктика-М" и прочими - отсутствие ЭКБ класса Military и Space.
Производства компонентной базы подобного уровня в России никогда не было и никогда не будет. Никакое импортозамещение здесь не прокатит по множеству причин. Причем технологическое отставание России - не самая главная причина. Но это тема объемного разговора.
Сама же статья умиляет. "Будет... должен будет... обеспечат... переходят... позволит... осваивают... предполагают... мы рассчитываем... планируем повысить... будут применяться..." Словом, товарищи живут не настоящим, а будущим. Если еще короче - пустопорожняя болтовня.
Суть статьи - "компания объявила о создании центра компетенции". Все! Более за душой ничего нет. Кроме словоблудия.
Реальность иная. В реальности после того, как как компания TSMC помахала России ручкой, серьезные достижения в космосе для России закончились. Да что там в космосе! "Байкал" и "Эльбрус" уже фсе! О чем еще говорить?
отвечает
"Я тебе скажу один умный вещь, только ты не обижайся.." (с).
Секрет в том, что у пиндосов очень часто компоненты обычные гражданские "standart" по уровню и качеству превосходят те же "military". Дело в том, что военные стандарты у них, как и у нас и везде весьма консервативны, чтобы что-то поменять, нужны кучи подписей, испытаний, тестов и согласований.. А гражданка развивается достаточно свободно. Вот и получается, что порой гражданская продукция бывает на голову прогрессивнее военной у "них".. За космос не скажу, не встречался..
отвечает
Серия "military" это не про качество. Это про устойчивость к жесткому излучению и прочим перегрузкам, могущим быть. Это достигается специальными конструктивными методами и к гражданским продуктам отношения не имеет.
комментирует материал 12.05.2022 #
За 20 лет при дожде из нефтедолларов и доступу к любому оборудованию ни хера не сделали, а сейчас, без денег и под санкциями всё запустят )))) сказочники, мля ))))
комментирует материал 12.05.2022 #
Рассказы о достижениях науки, техники и технологий - необходимы и положительно влияют на общественное сознание, позволяя обществу уверенно идти по пути прогресса. Это достигается как заинтересованностью читателей, так и развитие их интересов в соответствующих производствах и т. д. А вот комментарии заставляют задуматься: почему приходится вновь восстанавливать то, то уже было, правда, на более высоком технологическом уровне? И ответ даёт суть капитализма - наёмного рабства, при котором капиталист-паразит стремится поставить других в экономическую зависимость от себя и своего производства. Отсюда и теория потребительства - потребляй то, что для тебя и за тебя сделал капиталист-паразит, используя твои же достижения, но при этом уничтоживший твою экономику. И если вспомнить то, что при капитализме одних заставляют производить всё для других, поставляя ресурсы и рабсилу во имя того, чтобы другие могли потреблять. Это было и при рабстве, и при феодализме, и при капитализме. Следовательно, надо менять капитализм на коммунизм посредством поступательного перехода - социализм.
комментирует материал 12.05.2022 #
У русских нет собственной автономии в РФ, не было и в СССРе, не было русской автономии и при царях..
Конституционный суд РФ запретил сепаратизм и автономизацию по национальному признаку.
Поэтому русские стремятся захватить себе русскую автономию в чужих странах...
отвечает
Сам придумал ?
Хотя отчасти соглашусь. Русские - самый разделенный народ в мире, это признанный факт..
отвечает
Не я придумал. Это прописано в Минских соглашениях. Дума РФ подтвердила признанием автономии ДНР и ЛНР.
комментирует материал 12.05.2022 #
Надо будет начать с гвоздей, дойти до точных станков, потом до микропроцессоров... за лет 80-100 это в полне возможно. Есть более эффэктивный путь - рисовать мультики генетически модефицированному пролетариату. Нууу но пока еще есть на чем рисовать и смотреть.
отвечает
Чё ж тогда НАТО зассало от наших "мультяшных" Калибров, Кинжалов, Искандеров, Цирконов, Буревестников, Посейдонов.. :))
отвечает
Кто засцал? Дураки непрогнозуемы, при чем тут "засцал".
комментирует материал 12.05.2022 #
А раньше где мы раньше были?
Советские микросхемы - самые большие в мире!
отвечает
Зато в большую мелкосхему стокмо ядреного заряда влазит..:))
отвечает
И непредсказуемая ракета с непредсказуемой траекторией под кодовым названием "Кудаблядь"
отвечает
Ну если всё так плохо, чё ж тогда НАТО так "озаботилось".. Такое впечатление, что его РФ трахнуть хочет, возбудились..
отвечает
А разве все хорошо?
А разве озаботилось?
А разве возбудилось?
отвечает
Советские поезда самые поездатые в мире... В мире нет поездатее поездов...
комментирует материал 12.05.2022 #
Риторический вопрос: какое обещание выполнил батутник?
отвечает
Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка...
комментирует материал 12.05.2022 #
Нет бы создать небольшое производство печатных плат, так создают мутные центры. Ясен пень для распила...
комментирует материал 12.05.2022 #
ну вот через 20 лет выращивания более 100 миллиардеров взялись за электронику не поздновато?
комментирует материал 13.05.2022 #
И что вы на эти платы припаивать будете, придурки? Скрепы?
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать