Санкции против России, как симптом психологических заболеваний

На модерации Отложенный

Можно с уверенностью сказать, что политика сегодняшних европейских государств, наверняка заинтересует в будущем психиатров по всему миру. Еще никогда прежде, политические деятели не страдали столь ярко выраженными психологическими расстройствами личности. Тем более, так массово, как сейчас.  

В контексте санкционной политики Евросоюза мы можем говорить о таком расстройстве, как когнитивный диссонанс. Кто не в курсе, когнитивный диссонанс - состояние, характеризующееся столкновением в сознании человека противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления. Такое состояние не устраивает человека и рождает бессознательное желание сделать систему своих знаний и убеждений согласованной и непротиворечивой.

Собственно, именно такая картина и вырисовывается при сопоставлении слов и действий политиков Евросоюза. С одной стороны, они примают решения о сохранении санкций в отношении России, с другой, заявляют об уроне, который эти ограничения наносят экономике самой Европы. На лицо откровенное противоречие. И ладно бы это было непродолжительным, скоротечным явлением.

Нет, санкции, как известно, действуют уже более трёх лет.

Отсюда и возникают сомнения относительно психического здоровья тех, кто принимает подобного рода решения в ЕС. Ровно так же, как и тех, кто их продолжает поддерживать. Как, например, итальянский премьер-министр Паоло Джентилони, заявивший вчера, следующее: «Мы поддержим общее решение (по продлению санкций) и не будем нарушать наше единство. В случае необходимости, нам придется показать, что мы не слабые». И, буквально, следующей фразой добавил: «Мы должны поддерживать наш союз с Россией. Это не всегда легко, так как наша экономика и экономика Германии пострадали больше всего от санкций, введенных против РФ».

Это то, что можно было слышать уже не раз, начиная с весны 2014 года. Европейские политики на постоянной основе твердят о вреде антироссийских санкций и необходимости сотрудничества с Россией. Однако их действия совершенно не увязываются с излагаемыми ими умозаключениями.