Война санкций вызвала экономический кризис в Финляндии

Президент Финляндии Саули Ниинистё признал, что экономика страны находится в глубоком кризисе. В виду взаимосвязанности финской и российской экономик, кризис в Финляндии является производным от кризиса в России – согласно отчетам Eurostat, именно Финляндия больше всех стран ЕС пострадала от войны санкций и конфликта Запада с Россией.

В соответствии с вышедшим на прошлой неделе отчетом Eurostat о ситуации в экономиках стран ЕС, Финляндия оказалась единственной страной Евросоюза, экономика которой сократилась во втором квартале этого года. Падение ВВП Финляндии составило 1% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Самый удручающий для страны факт в том, что рецессия в финской экономике продолжается четвертый год подряд.

Спад в экономике Суоми был зафиксирован в 2012 году и продолжился в 2013-м. Впрочем, несмотря даже на то, что международное агентство Standard&Poor's понизило суверенный рейтинг страны, эксперты не теряли оптимизма и на 2014 год предсказывали Финляндии восстановление экономического роста.

Однако в 2014 году началась история с санкциями против России – одного из основных торговых партнеров Суоми. Санкции, контрсанкции и общее ухудшение делового климата сделали финский экономический кризис хроническим.

В 2013 году на Россию приходилось 10% финского экспорта. По показателю товарооборота Россия находится на третьем месте среди торговых партнеров Финляндии, уступая лишь Германии и Швеции. После введения секторальных санкций ЕС против России и ответного продуктового эмбарго России против стран ЕС товарооборот между Финляндией и Россией упал на 16%. В январе-мае нынешнего года российский импорт в Финляндию упал на 37%, а финский экспорт в Россию снизился на 35%.

По статистике Банка Финляндии, введенное Россией в августе прошлого года продуктовое эмбарго стоило Финляндии потери 5% всего экспорта и 0,1% валового внутреннего продукта. Девальвация российского рубля тоже негативно отразилась на финской экономике, в частности на доходах Stockmann и других финских фирм, работающих в России. Треть всех доходов в туристической отрасли страны составляют туристы из России, а их количество в прошлом году снизилось на 17% — еще один эффект от девальвации рубля.

Отличительной (в первую очередь – от стран Балтии) чертой поведения финского руководства в этой ситуации было то, что в Хельсинки сразу признали угрозу от разрыва отношений Запада с их восточным соседом и с самого начала эпопеи с санкциями добивались в Брюсселе права на самостоятельный диалог Финляндии с Россией.

В тот же день, когда в Европарламенте было принято решение об отмене двусторонних встреч стран-членов ЕС с представителями России (21 марта прошлого года), премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен на специально созванной пресс-конференции заявил, что Финляндии в порядке исключения разрешили продолжить контакты с Россией на уровне министров. Затем председатель финской делегации в ОБСЕ Илкка Канерва высказался против введения экономических санкций против России, а возникшие споры по поводу Украины предложил решать путем переговоров. Президент Финляндии Саули Ниинистё в самом начале украинского кризиса заявил, что не собирается прекращать общение с руководством России: Финляндия не входит в НАТО, её отношения с Россией строятся на двусторонней основе, и именно таким путем обеспечивается национальная безопасность страны. «У нас длительная традиция избегать конфликтов с Россией. Хотя во время Второй мировой мы не были слишком успешны. Но мы не можем изменить географию, ведь у нас общая граница с РФ протяжённостью 1300 километров.

Это больше, чем у всех стран ЕС, вместе взятых», — подтвердил свои слова Ниинистё спустя полгода.

Для Финляндии при этом никогда не было речи о каком-то союзе с Россией, интеграции двух стран, «братских отношениях» и прочем: умеренная позиция по отношениях к восточному соседу для её лидеров всегда диктовалась прагматическими соображениями и ничем иным. «Если российская экономика упадет на 3%, наш ВВП сократится на 0,5%», — предупреждал премьер-министр Финляндии Александр Стубб накануне введения первых секторальных санкций против России в июле прошлого года, подчеркивая, что для Финляндии ухудшение экономических отношений с Россией потенциально угрожает новым экономическим кризисом.

В результате президент Финляндии сегодня вынужден констатировать, что тяжелый экономический кризис в Суоми – это свершившийся факт.

«Постепенно всем становится ясно, что мы находимся в глубоком экономическом кризисе. Привычные меры уже не помогут, нам нужно выйти на новую стадию», — заявил Саули Ниинистё. Положительном моментом в этом заявлении является его честность – на фоне руководства стран Балтии, вот уже больше года героически отказывающихся признавать наличие каких-либо проблем в экономиках своих государств, финские власти демонстрируют пример прозрачности государственного управления.

Отрицательный момент в том, что, зная причину болезни, финские власти, как в дурном фельетоне, предлагают лечить простуду зеленкой. Экономические проблемы – из-за санкций и вызванного ими кризиса в России, однако для преодоления этих проблем Финляндии предлагают «жить по средствам», то есть экономить бюджет и сокращать расходы на социальные нужды. Причину кризиса руководство «затягиванием поясов» все равно не устранит, однако за неимением возможности покончить с войной санкций России и Запада, вынуждено сокращать расходы на «социалку».

И это при том, что на последней встрече глав России и Финляндии президент России Владимир Путин пообещал в ближайшее время создать условия для восстановления былого торгового оборота между двумя странами, в частности – ослабить продовольственное эмбарго для финской молочной продукции. Но и эти льготные условия на российском рынке не сильно помогут экономике Суоми. Не поможет и пресловутая диверсификация экономики: Финляндия давно уже через нее прошла, и теперь её экономические связи с Востоком минимальны по сравнению с теми, что были первые послевоенные десятилетия нейтралитета, когда все финское экономическое чудо было построено на сотрудничестве с СССР. Дальше диверсифицировать некуда: можно лишь пойти по пути Прибалтики и уничтожить ту часть экономики, что связана с Россией.

По сути, Финляндия оказалась заложником геополитической ситуации. Она не провоцировала кризис в международных отношениях, пыталась его сгладить, выступала против санкций, но все равно погрузилась в кризис вместе с остальными соседями России и самой Россией.

Причина кризиса в Финляндии – кризис в России. Причина кризиса в России (во всяком случае, та, что на поверхности) – введенные против неё экономические санкции. Вводя их против Москвы, европейские союзники вводили их и против Хельсинки. К чести финнов, против самих себя они санкции вводить не хотели (в отличие от тех же прибалтов). Но вынуждены было пойти по пути европейской солидарности. Именно за эту европейскую солидарность Финляндия теперь и расплачивается.

Источник: http://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/20082015-ekonomicheskiy-krizis/

10
1147
0