Физкульт-привет терцам

На модерации Отложенный

На въезде в Кисловодск казаки заложили спортивный объект, но их оттуда выжили.

Общественное Терское казачье войско не отстает от реестра и разрабатывает свою программу экономического развития. В нее, возможно, войдет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на въезде в Кисловодск.
Первый камень в его основание был заложен там почти 20 лет назад, однако после наводнения в 2002 году у компании, учрежденной казаками, не было возможности вести работы на этом участке. Власти города отобрали сначала землю с футбольными полями, а теперь отбирают и саму идею. 

Экономика и спорт в одном флаконе

На въезде в Кисловодск гостей города встречает златоглавая часовня Благовещения Пресвятой Богородицы. А справа за нею обрыв, в глубине которого шумят воды Подкумка. На треугольном островке между речкой, старой дамбой и нарзанным заводом – небольшое плато, на котором виднеются белые штанги футбольных ворот.

Это местечко любят все окрестные мальчишки, хотя добираться до него порой приходится вплавь. В городе больше нет доступных приличных футбольных полей. Краевые и региональные соревнования проходят именно здесь. Эти поля должны были стать главной изюминкой физкультурно-оздоровительного и тренировочного комплекса, задуманного более 20 лет назад. Он до сих пор не построен из-за судебных споров вокруг этого участка земли.

Воплотить давнишнюю идею намерено общественное Терское казачье войско (ТКВ). В отличие от реестрового, оно не просит довольствия у государства. В нем хватает предприимчивых людей, за счет деятельности и благотворительности которых войско проводит свои мероприятия. Но чтобы обрести уверенность в завтрашнем дне, нереестровые терские казаки решили, как и реестровые, сформулировать свою экономическую программу.

«В связи с тем, что в Терское казачье войско пришел новый атаман Анатолий Маковкин, войско переформатируется, – рассказал корреспонденту КАВПОЛИТа заместитель атамана ТКВ по информационно-аналитической работе Валерий Правоторов. – Создаются новые структуры, такие как экономическая служба. И в свете развития экономической программы войска мы решили включить в нее спорткомплекс в Кисловодске».

Строить этот объект на заре 90-х годов прошлого века начинал кооператив под руководством бывшего футболиста грозненского «Терека» Георгия Лубянского. Сейчас казак, вся жизнь которого связана со спортом, вошел в экономический совет ТКВ.

Стадион в Кисловодске

 «Лучше Кисловодска для подготовки спортсменов места в России нет, – уверен Георгий Константинович. – Здесь раньше готовили даже космонавтов».

Не зря же именно в Кисловодске построен федеральный Олимпийский комплекс. Но он предназначен для спортивной элиты. А казаки хотят построить центр для подготовки местной молодежи.

Кроме того, этот комплекс, по подсчетам авторов проекта, будет давать в бюджет города более миллиона рублей в год за счет приезжих команд, которые будут тренироваться в этом экологически чистом и единственном в своем роде в России комплексе. Часть доходов пойдет на развитие казачества.

Тяжба спортсмена с бюрократами

Осушив и засыпав грунтом заболоченную низину, кооператив Лубянского влился в региональное отделение Национального Фонда спорта РФ по Ставропольскому краю. Этой организации администрация города, выполняя распоряжение президента России Бориса Ельцина, в 1996 году выделила уже осваиваемый спортсменами участок земли.

В 2000-м году эти 12 га перешли в постоянное (бессрочное) пользование отделения фонда. Но потом он был реорганизован, и землю зарегистрировали сначала за Кисловодским отдельским казачьим обществом Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества, а потом за спортивно-туристическим центром на КМВ «Великий шелковый путь». Компания стала правопреемницей Национального спортивного фонда. Ее учредил Георгий Лубянский. Но воплотить проект строительства спорткомплекса ему не удалось.

– В 2002 году на Подкумке случилось наводнение. Все наши спортивные площадки смыло, – объясняет Георгий Константинович. – Наводнение было вызвано человеческим фактором. Власти обещали построить дамбу вдоль реки, но ее до сих пор нет. А в августе 2002 года сюда приехал мостотряд, чтобы восстановить мост. Техника и рабочие ОАО УСК «Мост» располагались на нашем участке, брали гравий на нашей площадке. И все это без заключения субаренды.

Строители базировались на месте будущего спорткомплекса до ноября 2005 года. Однако в 2004 году администрация города потребовала с «Великого шелкового пути» уплату аренды. К этому времени она заключила со спортивно-туристическим центром срочный договор на два года. Правда, акта приема-передачи имущества к этому договору нет.

Георгий Лубянский отказался его подписывать именно потому, что территория была занята другой организацией.

Администрация города подала на «Великий шелковый путь» иск в суд. Компания платить за время пребывания строителей на участке не собиралась. По итогам судебной тяжбы в Кисловодск приехал судебный исполнитель из главного управления федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю и наложил арест на спорную территорию.

С точки зрения закона арест действует до сих пор, так как отменить его может только та инстанция, которая наложила ограничительные меры. Но администрация города ссылается на то, что арест снял местный судебный исполнитель. Она передает участок то городскому комитету по физкультуре и спорту, то детско-юношеской спортивной школе, не забывая при этом начислять арендную плату «Великому шелковому пути».

В 2009 году мэрия потребовала с компании почти 27 миллионов рублей задолженности по арендной плате и пени. В ответ спортивно-туристический центр предъявил документы на возмещение 260 миллионов рублей, из которых 5 миллионов рублей составляют затраты на благоустройство территории и 255 миллионов рублей – ущерб от невозможности использования арендованного объекта. Это цифры по состоянию на 2006 год.

В 2010 году судебная тяжба закончилась тем, что договор аренды был расторгнут.  

 «Мы подали апелляцию, кассацию, заявление в квалификационную коллегию судей, в прокуратуру – все бесполезно», – говорит Георгий Константинович. На отписках прокуратуры он регулярно помечает для себя: ложь, клевета, вымогательство. Единственное, чего удалось добиться, – так это снять претензии по арендной плате.

Экологическая мина замедленного действия

Пока на участке хозяйничала администрация, под будущий спортивный комплекс была заложена мина замедленного действия. На его территорию завезли строительный мусор пятого класса опасности и немного бытового. По факту свалки отходов было возбуждено уголовное дело. Но потом материалы «потерялись».

Росприроднадзор за экологическое преступление в особо охраняемом курортном регионе дважды оштрафовал администрацию города в общей сложности на 270 тысяч рублей. Территорию рекультивировали, если верить отчетам бывшего мэра Натальи Луценко. На самом деле строительные отходы просто загребли грейдерами. Так что мусор все еще там – и выносится в реку дождями и грунтовыми водами.

Между тем, чиновники в захламлении участка обвиняют «знакомых» Георгия Лубянского.

Чуть выше спортивного плато светится рекламная вывеска автомойки с заправкой газом. Под нею находится труба водовода, которая питает город питьевой водой. О санитарной зоне те, кто разрешил строить там заправку, просто не подумали.

А недавно территорию будущего спорткомплекса урезала насыпь под забором хоздвора нарзанного завода. Грунт лег прямо на футбольное поле, но сейчас уже покрылся травой.

На футбольных полях пасутся коровы, едва не подталкивая мячи копытами. И все это вместе взятое комиссии признают «удовлетворительным состоянием участка».

Плагиат администрации

По сведениям учредителя «Великого шелкового пути», сейчас проект спорткомплекса на этом же месте администрация Кисловодска подает как пункт программы развития КавМинВод, предложения по которой должны быть собраны по требованию президента Владимира Путина к 1 сентября.

«Плагиат прямой, – возмущен автор идеи. – Уже не в первый раз администрация использует не принадлежащее ей имущество в своих целях».

Естественно, мэрия начнет подыскивать нового исполнителя для задуманного. Снова будут, на этот раз уже за бюджетные деньги, заказывать проект. Но прежде чем что-то строить, администрация города получит иск о возмещении убытков «Великого шелкового пути». 260 миллионов рублей – это достаточно большая сумма, чтобы либо отказаться от этой идеи вообще, либо вернуть прежнего арендатора.

В Терском казачьем войске готовы взяться за реализацию кисловодского проекта с новыми силами. Помимо спорткомплекса, казаки планируют с участием московских инвесторов построить завод напитков, использовать нанотехнологии в сельском хозяйстве, развивать туризм, прокладывая маршруты по древнему шелковому пути. Что интересно, в Ингушетии и Чечне они встретили понимание, а на Ставрополье – нет.

Но надежда умирает последней. «Мы ведем борьбу и надеемся, что справедливость восторжествует, – резюмирует Георгий Лубянский. – Тем более, сейчас государство повернулось к КавМинВодам лицом, и мы верим, что наряду с украшением региона здесь наведут порядок и с законностью решений органов власти».