Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Казахстане ввели ответственность за распространение слухов

В Казахстане ввели ответственность за распространение слухов

С 1 января 2015 года вступили в действие новые Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях. Уголовная ответственность за распространение слухов введена в Казахстане, сообщает Kazpravda.kz.

1 января 2015 года вступил в действие новый Уголовный кодекс, который состоит из 467 статей. Предыдущий закон включал в себя 393 статьи.

"Распространение заведомо ложной информации" так называется статья в УК РК, согласно которой предусматривается максимальное наказание до 10 лет лишения свободы. В частности, указывается, что за слухи, распространяемые через СМИ либо социальные сети, виновным может грозить штраф (в размере до 5 000 МРП), исправительные работы в том же размере, ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Наиболее значимой новацией проекта является введение двухзвенной системы уголовно-наказуемых деяний, состоящей из преступлений и уголовных проступков, находящихся по степени общественной опасности на стыке административного правонарушения и преступления. В их число включен ряд административных правонарушений, посягающих на личность, права несовершеннолетних, общественную безопасность, общественный порядок, а также преступления небольшой тяжести.

Уголовный кодекс направлен на модернизацию уголовного законодательства в целях усиления борьбы с преступностью в современных условиях, повышения уровня защищенности прав граждан и интересов государства. Внесенные поправки приводят законодательные акты в соответствие с новым Уголовным кодексом.

В целях гуманизации уголовного законодательства из санкций 45 статей исключается конфискация имущества как вид дополнительного наказания. Наряду с этим ужесточается ответственность за коррупционные преступления.

Также введена специальная глава о медицинских преступлениях, в том числе об уголовной ответственности за незаконный оборот фальсифицированных лекарственных средств.

Ужесточается ответственность за проявление экстремизма и терроризма, распространение радикальных идеологий, в частности, с использованием новых технологий.

Новым законом изменяется максимальный срок ареста за уголовный проступок. Ранее предполагалось, что он составит шесть месяцев, но в новом варианте УК определен срок до 3 месяцев.

Отныне участие в иностранных вооруженных конфликтах уголовно наказуемо, эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Согласно новому Уголовному кодексу конфискация имущества, как вид дополнительного наказания исключается из санкций 45 статей, что сделано в целях гуманизации уголовного законодательства.

Напомним, новый Уголовный кодекс РК и Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного законодательства" Президент подписал 3 июля 2014 года.

С 1 января 2015 года также вступил в действие Новый кодекс РК об административных правонарушениях.

Источник: news.nur.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

xernut

комментирует материал 04.01.2015 #

все псевдо журналисты кремля под статью попали бы

user avatar
Siberia-online

комментирует материал 04.01.2015 #

А почему у нас такой не введут? сразу бы козлы, которые слухи про гречку и сбербанк рассылали, на нарах бы пропаганду вели! Назарбаева на ЕАЭС!

user avatar
maxmax65

комментирует материал 04.01.2015 #

Ужесточение корупционной составляющей это хорошо... Но исключение конфискации имущества сводит все на нет.

Полагаю именно конфискация имущества и запрет на прфессию самые действенные механизмы в борьбе с коррупцией. Особенно если распространяется на близких родственников.

Для чиновников - изгнание со службы.

Государственная служба в тч служба в правоохранительных органах должна рассматриваться как отягчающий фактор во всех преступных действиях и правонарушениях. Наказание должно быть всегда по максимуму. А возможно и строже чем для рядовых граждан.

user avatar
Невский777

комментирует материал 04.01.2015 #

Правильное решение.

user avatar
Ибн Хоттаб

отвечает Невский777 на комментарий 06.01.2015 #

Я тоже так считаю.

Особенно вот эту новеллу:

Отныне участие в иностранных вооруженных конфликтах уголовно наказуемо, эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com