Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика РФ по отказу от доллара может привести к краху экономического лидерства США

Политика РФ по отказу от доллара может привести к краху экономического лидерства США

Ни для кого не секрет, что РФ и КНР последние годы активно пытаются снизить масштабы использования американского доллара в своих экономиках. Для этого они активно увеличивают расчёты в нацвалютах, а также развивают собственные финансовые и платёжные системы. Как считают американские аналитики, это может плохо обернуться для Вашингтона.

Так, на днях исследовательская служба конгресса США обнародовала доклад. Согласно нему, кампания России и Китая по дедолларизации может нести угрозу мировому экономическому лидерству США.

Доктор экономических наук Андрей Марголин в беседе с «ПолитРоссией» также подтвердил, что американцам есть чего опасаться. Он аргументировал это тем, что Америка активно вводит санкции в отношении других стран, чем и подорвала доверие к себе. Из-за этого политики отказа от доллара придерживаются не только Китай и Россия, но и ряд других стран. Более того, как уверен эксперт, этот тренд будет только нарастать.

«Мы будем живыми свидетелями этого процесса. Экономическая мощь США будет слабеть. Но, конечно, термин "крах доллара" использовать неуместно», – заметил экономист.

В заключение Марголин отметил, что внутриполитические проблемы США также способствуют ослаблению экономики страны.

«Думаю, пора вводить в политологический оборот термин "Разъединенные Штаты Америки". Внутренние противоречия исключительно велики, и это тоже будет ослаблять экономическую мощь Соединенных Штатов», – подытожил он.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

Седобород

комментирует материал 31.07.2021 #

Не крах, а постепенное ослабление доллара вместе с США... :)

no avatar#}
Кашмарамина

отвечает Седобород на комментарий 31.07.2021 #

И в чем же "ослабнет" доллар? Как был доллар "деньгой", так и будет, а вот рубль, может очередной раз превратится в фантики.

no avatar#}
Седобород

отвечает Кашмарамина на комментарий 31.07.2021 #

И для Thorn Troop тоже. :)))


...Так, на днях исследовательская служба конгресса США обнародовала доклад. Согласно нему, кампания России и Китая по дедолларизации может нести угрозу мировому экономическому лидерству США...

no avatar#}
Кашмарамина

отвечает Седобород на комментарий 31.07.2021 #

"кампания России и Китая по дедолларизации может нести угрозу мировому экономическому лидерству США... " - Это типа, частный бизнес в США перестанет создавать новые и новые технологии, а станет квасить"боярышник"?

no avatar#}
CheshireCat007

отвечает Седобород на комментарий 01.08.2021 #

Пропаганда херова, про скорый неминуемых крах доллара и США в целом, я уже лет пятьдесят слышу. Уже СССР сдох, уже совок давно сгнил, а вы всё про скорую кончину США вещаете )))))

no avatar#}
yustas1309

отвечает Седобород на комментарий 31.07.2021 #

У обнуленного и его гопкомпании все что нажито непосильным трудом все в долларовом эквиваленте
Не ужели Вы считаете что он и они настолько недалеки что бы отказаться от своих сбережений ради какой то российской федерации

no avatar#}
yagailo

отвечает yustas1309 на комментарий 31.07.2021 #

Не неси серую, унылую херь.

no avatar#}
я не знаю

отвечает yagailo на комментарий 31.07.2021 #

<<Не неси серую, унылую херь.>>
ХЕРНЯ, это твоя зряплата, в переводе на доллары.

no avatar
yagailo

отвечает я не знаю на комментарий 04.08.2021 #

Ой, забыл, в СсыШиЕ один батон стоит в переводе на рубли 300 рублей, пластмассовый батон стоит 100 рублей и так со всем, что продаётся. Иди езжай в СсыШиЮ. Слабо?

no avatar#}
Vladislav Kiryanov

отвечает Седобород на комментарий 01.08.2021 #

В путинской РФ для большинства россиян характерно убеждение, что отказ от доллара – это патриотическая инициатива Путина, и мало кто знает, что Путин просто вынужден отказаться от доллара из-за американских санкций, что у Путина просто нет другого выхода, потому что США своими санкциями запретили российской оборонной промышленности и некоторым крупнейшим корпоративным группам РФ использовать доллар, а также значительно сократили возможности крупных игроков российской нефтегазовой отрасли брать в американских и других западных банках кредиты в долларах. И вот именно по этой причине правительство Путина сегодня работает над реализацией своих планов по дедолларизации российской экономики. Российские банки и компании вынуждены конвертировать долларовые расчеты в другие валюты, а российские компании ищут торговых партнеров, которые согласны использовать российский рубль в сделках по импорту и экспорту. Российская дедолларизация приветствовалась в Китае и Турции, отношения которых с США тоже напряжены. «Все больше стран, не только на востоке, но и в Европе, начинают задумываться о том, как минимизировать зависимость от доллара США», – сказал Дмитрий Песков. – «И они внезапно осознают, что а) это возможно, б) это нужно сделать и в) вы можете спасти себя, если сделаете это раньше». Но сказанное пресс-секретарем Путина – это все-таки риторика, а не реальность, в которой Россия в значительной степени зависит от экспорта своих товаров и энергоносителей на тех мировых рынках, где доллар в подавляющем большинстве случаев является предпочтительной валютой. И вряд ли у российских компаний есть хотя бы малейшие шансы убедить своих западных партнеров согласиться торговать с использованием нестабильной российской валюты.

no avatar
Vladislav Kiryanov

отвечает Седобород на комментарий 01.08.2021 #

Сможет ли Россия прекратить использовать доллар США? Аналитики разделились во мнениях о том, насколько болезненными были годы санкций для российской экономики, но согласились в том, что влияние санкций на валютный рынок экономики РФ было значительным. После того, как Минфин США ввел санкции, которые отрезали основные российские компании, включая алюминиевую отрасль, от доллара и от ведения бизнеса с гражданами США, российский рубль упал на 18 % по отношению к доллару США. Угроза со стороны Вашингтона распространить аналогичные ограничения на государственные банки РФ и запретить покупку российских облигаций федерального займа (ОФЗ) привела к распродаже иностранцами этих облигаций на сумму 7,5 миллиарда долларов. Россия принадлежит к числу крупных экспортеров: сальдо торгового баланса РФ в прошлом году составило 115 миллиардов долларов. Российские металлы, зерно, нефть и газ потребляются во всем мире и остаются востребованными в западных странах, несмотря на ухудшение отношений между РФ и многими западными странами. Расширение торговли с Китаем и другими азиатскими странами, согласившимися использовать в расчетах российский рубль наряду со своими национальными валютами, помогло снизить использование доллара в расчетах. Но в расчетах с западными странами отказаться от использования доллара у России не получилось и в прошлом году доля доллара составила 68 процентов в расчетах за экспортируемую Россией продукцию. Полностью отказаться от доллара России вряд ли удастся уже хотя бы потому, что мировая торговля нефтью является долларовым рынком. А нефть – это главный продукт российского экспорта. Китай, который увеличил закупки российской нефти, может пойти на дедолларизацию этого импорта, да и то не полностью, а лишь частично, но другие страны вряд ли последуют примеру Китая.

no avatar
Thorn Troop

комментирует материал 31.07.2021 #

С точностью до наоборот.
Как всегда, пропагандоны несут полную хе_ню!

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 31.07.2021 #

замахали ваши Марголины... от чипсов съединых в ожидании краха Америки у меня холестерин зашкаливает...

no avatar
yagailo

комментирует материал 31.07.2021 #

Доллар имеет силу лишь только потому, что все ведут расчеты в долларах между странами. Стоит перестать это делать, как тут же доллар потеряет свою международную силу. Это очевидный факт. Доллар никому не будет нужен. Для полного уничтожения доллара, как международной валюты, надо всем странам отказаться от расчетов в долларах. Вот и все дела. Сейчас отказ от доллара ведут такие большие и сильные страны как Китай и РФ. Если к ним примкнут Индия, Турция, страны латинской америки, африки и другие страны Азии (Казахстан, Туркменистан, Киргизстан, Узбекистан, Пакистан, Иран, Сирия, ...), а еще Белоруссия, Армения...то будет Ку-ку Гриня СсыШиЕ.

no avatar#}
я не знаю

отвечает yagailo на комментарий 31.07.2021 #

<<Индия, Турция, страны латинской америки, африки и другие страны Азии (Казахстан, Туркменистан, Киргизстан, Узбекистан, Пакистан, Иран, Сирия, ...), а еще Белоруссия, Армения...то будет >>
...то будет огромный пушной зверек.
Так в этих странах и сегодня за 1% отдают мешок БУМАГИ.
Но собирают еще на один мешек и снова отдают т.к. их валюта даже в качестве туалетной бумаги не годится.
Финансист вы наш колхозный.

no avatar
yagailo

отвечает я не знаю на комментарий 04.08.2021 #

"Так в этих странах и сегодня за 1% отдают мешок БУМАГИ."

1% чего и от чего? Что за бумага? Туалетная что ли? Кто отдаёт? Ты?
Сынок, выражайся яснее,

no avatar#}
CheshireCat007

отвечает yagailo на комментарий 01.08.2021 #

Глупышок, а скажи мне, если не в долларах, то в чем же тогда будут рассчитываться? В куньих шкурках? Или в ракушках? С тобой, например, надо рассчитываться щелбанами по твоему чугунному лбу, чтобы не нёс ахинею.

no avatar#}
Vladislav Kiryanov

отвечает yagailo на комментарий 01.08.2021 #

Если перейти от хотения к реальному отказу от доллара в качестве мировой валюты, то уже в самом начале реальных шагов по переходу на другую мировую валюту на финансовом рынке могут оказаться огромные объемы денежной массы, что приведет к ее обесцениванию и, соответственно, к сокращению валютных резервов этих стран, а это вряд ли понравится руководителям этих стран, не говоря уже о населении этих стран, поскольку обесценивание доллара очень сильно повлияет не только на золотовалютные запасы этих стран, но и на благосостояние обычных граждан, хранящих свои сбережения в долларах и использующих американскую валюту для расчетов. Сегодня в мировой экономике все более усиливается глобализация. Экономика постепенно становится единым мировым организмом. С каждым годом увеличиваются объемы международной торговли, где участникам из разных стран приходится решать многочисленные организационные вопросы, связанные с транспортировкой, ценообразованием, таможенным оформлением, лицензированием и при этом производить или получать оплату за оказанные или получаемые услуги. При этом удобнее всего использовать для этих целей единую валюту. С использованием американского доллара в качестве такой валюты в большинстве случаев не возникает проблем. С учетом того, что сегодня отсутствуют прямые котировки между большинством национальных валют мира, участникам международной сделки приходится прибегать к конвертации своих национальных валют через доллар или евро в тех случаях, когда расчеты производятся в национальных денежных единицах. Американский доллар уже более 30 лет остается самой надежной валютой: уровень инфляции за три десятка лет составил всего 5,4%, то есть доллар зарекомендовал себя самой крепкой валютой в долгосрочной перспективе, и именно по этой причине американский доллар является сегодня основной валютой в золотовалютных резервах большинства стран. Первой проблемой, с которой столкнется любая страна, которая пойдет по пути отказа от доллара, станет высокая степень риска нанесения ущерба собственной экономике. Сегодня, по данным МВФ, доля доллара США как мировой резервной валюты составляет 61,2 %, а на евро приходится 24,4%, но при этом абсолютное большинство стран, не входящих в еврозону, используют американскую валюту в своих резервах в качестве основной. Доллар стал мировой валютой не только потому, что США стали лидером в мировой экономике, но и потому, что существует объективная необходимость иметь в современной международной системе экономических отношений единую валюту, поскольку использование одной валюты в международных торговых и финансовых расчетах значительно удобнее и практичнее. Если отказаться от доллара как мировой валюты, то придется найти другую валюту для адекватной замены доллара, чтобы эта новая валюта не уступала доллару в качестве новой единой мировой валюты.

no avatar
Valdemar_1962

отвечает yagailo на комментарий 02.08.2021 #

Именно так. Значительная часть торговли зижделась на военной силе США, которые насильно обворовывали третьи страны всучивая взамен ресурсов украденных свою резаную бумагу причем за бесценок. Но их скоро погонят ссаными тряпками со всех стран и всех баз, надоели. А чисто своей экономики в самих США дай бог от 30 до 45 % нынешнего ВВП.. США - колосс на глиняных ногах..

no avatar#}
4297677157

комментирует материал 31.07.2021 #

видимо самое время менять деревянные на баксы..

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 31.07.2021 #

Доля экономики РФ в мировом хозяйстве настолько ничтожна, что отказ её от доллара никто и не заметит.

no avatar
Orel72

отвечает Старик Яков на комментарий 31.07.2021 #

Для правдоподобности в статье приплели китай, который типа отказывающийся от доллара и на том же али проводит платежи в долларах сша, а конвертируют эти платежи рф банки которые так же типа отказываются от зелёных амер денег. Статья бред не имеющая первоисточника, чистый вымысел афтора-поцриота с НЛ.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Orel72 на комментарий 02.08.2021 #

Ты не в курсе, но юань одна из мировых резервных валют. А бакс для того, чтобы никто не влиял на реальный курс юаня.. Ты попробуй в КНР купить местные юани за баксы в банке. Запаришься..

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 31.07.2021 #

если подсральник дали-то и только остается сказать-не очень то и хотелось...да и вы без нас загнетесь..знаете-кто у нас в дружбанах?..сам китай

no avatar
Anton-Lucas

комментирует материал 31.07.2021 #

Редкостная дурь, разве что для стёба ...

no avatar#}
nickturin

отвечает Anton-Lucas на комментарий 01.08.2021 #

Пока для недалёких похоже на дурь, но скоро поздно будет пить "Боржоми"! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

no avatar#}
Magdim

комментирует материал 01.08.2021 #

"к краху экономического лидерства США" - США еще где то лидирует кроме потребления? Экономика № 1 это Китай.

no avatar#}
дураолюм

комментирует материал 04.08.2021 #

Отказ от доллара это удар по конкурентоспособности Белоснежки США и ее карлика украины.РОССИЯ СМОЖЕТ ВСЕ ДЕЛАТЬ САМА.

no avatar#}
aliir

комментирует материал 06.08.2021 #

Спасибо, долго ржал над этим ватным маразмом.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com