Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Госдуме обвинили российское государство в мошенничестве

В Госдуме обвинили российское государство в мошенничестве

Фракция «Единая Россия» в Госдуме заблокировала в первом чтении законопроект о возврате гражданам сбережений, которые пропали в советском Сбербанке. Как передает корреспондент РИА, инициативу внесли в нижнюю палату парламента представители «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым.

Представляя проект закона, депутат Валерий Гартунг обратил внимание, что советские вклады обесценились во время инфляции, начиная с января 1992 года. В 1995 году власти признали это внутренним государственным долгом, а в 1997 году был установлен так называемый «переводной рубль». «Все правовые основания для реализации права граждан для получения от государства потерянных вкладов в Сбербанке СССР были установлены», – подчеркнул Гартунг. При этом уже 28 лет Госдума, принимая бюджет, замораживает действие законов по выплате внутреннего госдолга.

«При этом наше государство рассчитывалось по внешним долгам, не только по своим, но и по долгам СССР, полностью рассчиталось с внешними кредиторами, а вот с внутренними – забыло, – пояснил парламентарий. – Когда приостанавливали исполнение этих обязательств, ссылались на то, что дефицитные бюджеты и денег не хватает. Но в последнее два года федеральные бюджеты принимались с колоссальным профицитом».

Как считают «эсеры», оснований продлевать мораторий на выплату внутреннего госдолга уже нет, поэтому необходимо отменить его действие. На выплаты авторы законопроекта предложили направлять 1 трлн 135 млрд ежегодно. Сейчас на эти цели уходит по 5 млрд в год – и такими темпами на выплату потребуется 800 лет, уточнил Гартунг.

«Единороссы» выступили категорически против такого предложения. Член комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов заявил, что часть положений законопроекта «физически устарела», авторы документа не учли изменения в других федеральных законах, а при сегодняшней ситуации «мы не можем спрогнозировать, какие деньги мы можем потратить».

Такое объяснение Гартунга не удовлетворило, и он вновь напомнил про обстоятельства, при которых россияне остались без своих советских сбережений. «В 1995 году государство сказало гражданам: «Мы признаем это внутренним государственным долгом». В 1997-м – определило сумму переводного рубля, а потом сказало – вы знаете, мы вам ничего не должны. Это как называется? Это мошенничество, вообще-то! – заявил депутат. – Как так можно относиться к своим гражданам? Всем остальным мы, значит, долги отдаем, а своим гражданам кукиш с маслом, что ли? Ладно, когда принимали в первый раз такое решение, тогда дефицитные бюджеты были, но сейчас-то как вы это объясните?»

Гартунг подчеркнул, что не услышал никаких внятных аргументов от противников законопроекта, и обвинил представителей «ЕР» в том, что они «настолько расслабились, что даже не собираются объяснять». Ситуация с датой вступления закона в силу – 1 января 2020 года – легко поправима, отметил он, напомнив, что проект был внесен еще в июле 2019 года. «Вы бы еще пять лет мурыжили законопроект, а потом сказали, что он устарел и его надо было пять лет назад вводить!» – заявил депутат, отметив, что прежде в документах правительства указывало хотя бы размер внутреннего долга, а теперь вообще о нем молчит. «Вы так и скажите: граждане, мы вас кинули! И все, никто не будет надеяться уже. Но вы говорите – «нет, мы вам вернем», и так уже 20 лет подряд», – констатировал парламентарий.

Вместе с тем Гартунг отметил, что часть россиян, которым государство не вернуло долги, уже скончалась, не дотянув до решения этого вопроса. «В приличном обществе долги принято возвращать», – заявил со своей стороны соавтор документа, депутат Дмитрий Ионин.

Фракция КПРФ решила инициативу «эсеров» поддержать. В Госдуме второго созыва компартия начала работу по возврату этих долгов, сообщил депутат Валентин Шурчанов, отметив, что в свое время Ельцин наложил вето на закон о порядке возврата вкладов граждан. «Все говорят, что эти деньги пропали. Но как они могли пропасть? В Сбербанке в сейфах они не лежали, если там и было что-то, то совершенно небольшие объемы денег, – пояснил парламентарий. – Все эти деньги были реализованы – промышленные предприятия, транспортную инфраструктуру, сельское хозяйство. То есть, они были вложены в развитие экономики – и то, что после отказавшись вернуть эти деньги, начали приватизацию (…) все это говорит о том, что эти деньги нужно отдавать. Деньги эти заложены в тех предприятиях, которыми владеют сегодня олигархи».

Коммунисты предложили Госдуме поддержать законопроект «эсеров», и продолжить работу по реальному возврату советских вкладов. «Без этого будущего у России нет», – подытожил Шурчанов.

В ответ депутат от «Единой России» Евгений Шулепов заявил, что законопроект «эсеров» противоречит федеральному законодательству – в частности, правила и условия возврата долгов в РФ определяются федеральным законодательством, «а не как тут сказано правительством РФ». Кроме того, признал «единоросс», 1 трлн 135 млрд рублей – «в сегодняшних условиях огромные деньги, которые мы пока не знаем, где взять».

Гартунг с удовлетворением констатировал, что услышал наконец-то реальные возражения – и напомнил, что еще в 90-е годы был принят федеральный закон, согласно которому порядок возврата долга должно установить именно правительство РФ. Мораторий на финансирование обязательств по обеспечению внутреннего долга был принят в рамках бюджета. «В бюджете 2019 года профицит 2 трлн рублей, это больше, чем нам требуется для возврата вкладов, – указал он. – в 2018 такой же профицит был». Никаких юридических или финансовых оснований отклонять законопроект – нет, заключил парламентарий.

Несмотря на такие аргументы, принятие законопроекта поддержали всего 88 депутатов, против высказался один. Более 300 депутатов от «Единой России» вообще не приняли участия в голосовании.

Источник: newdaynews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Несогласный гражданин

комментирует материал 29.09.2020 #

Доллар всё закатывается ?

Закат доллара. Журнал «Крокодил». 1971 год

1971

user avatar
VOLF

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 29.09.2020 #

user avatar
malis13

отвечает VOLF на комментарий 30.09.2020 #

=В Госдуме обвинили путенское российское государство в мошенничестве=

Владислав Жуковский: Такого не покажут по телевизору! Хабаровск требует отставки Путина и Правительства!

Хабаровск - столица свободной России! Дальневосточники - молодцы! Горжусь вами! По телевизору в вечерних новостях говорящие головы и «эхсперты» снова будут врать, что «на митинги в Хабаровске никто вышел» и «народ доволен Путиным»?

«Соловьиный помёт» и прочая пропагандистская обслуга олигархического режима, отрабатывающая свои пентхаусы и виллы на озере Комо, и дальше будут рассказывать нам сказки про «пятую колонну» и «агентов Госдепа»? Посмотрите это видео и вам станет понятно: Хабаровск восстал против «кладбищенской стабильности»!

В прекрасном Хабаровске 76-ой день протестов! Несмотря на угрозы, штрафы и административные аресты лидеров протеста, свободолюбивые хабаровчане продолжают выходить на шествия и митинги против беспредела и беззакония власти, политических репрессий и грабительских реформ!

Десятки тысяч свободолюбивых хабаровчан, идущих плечом к плечу по улицам прекрасного Хабаровска, скандируют: «П...тин, старичок! Выпей новичок!», «Лучшая поправка - Путина отставка!», «Партию ЕдРо - в помойное ведро!», «Двадцать лет - доверия нет!», «Вова, выпей чаю! Хабаровск угощает!», «Банду жуликов - под суд!», «Просыпайтесь, города! Нами правит сатана!», «Нам нужна поддержка всей страны!»

Хабаровчане - сила! Вы - настоящие герои нашего времени! Вся страна смотрит на вас и гордится вами! Уставшие от разрухи, безработицы, безнаказанного воровства власти и нищеты дальневосточники требуют отставки Путина и Правительства, роспуска Госдумы, прекращения грабительских реформ и разрушения социальной сферы, отмены пенсионной реформы, проведения честных выборов!

Хабаровск - очаг пробуждения народного самосознания и освобождения от ига клептоманов из «Единой России» и олигархата!

На улицах Хабаровска потрясающе! Эти эмоции не передать словами! Их нужно прочувствовать! Мурашки по коже от этой энергетики! Невероятные впечатления от хабаровчан: искренние, свободолюбивые, позитивные, открытые, гостеприимные! Заряжают своим позитивом! Боритесь за свои права!

user avatar
Птица Гамаюн

комментирует материал 29.09.2020 #

С 1991 по 1995 год у кого были большие деньги на сберкнижках являются ворованными. Нет необходимости отдавать ворованные деньги.

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 29.09.2020 #

Ворованные деньги на сберкнижках не хранились : в СССР ОБХСС очень эффективно работал, и тайны вкладов для него не существовало. Так что жульё своё "честно наворованное" держало под подушкой. Это сейчас всё наворованное выставлено напоказ в виде машин , дворцов и яхт, а "борцы с коррупцией" никак не могут найти преступников

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 29.09.2020 #

Я с уважением отношусь к вам и вашим постам. Но скажу, что частично ворованные деньги, те которые невозможно доказать, что они сворованы, хранили и на книжках. Именно о них я и говорю.

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 29.09.2020 #

ВСё может быть. Но ТОГДА ОБХСС приходил при малейшем подозрении на "левые " доходы. Так что вероятность их сокрытия была несравнима меньше , чем сейчас. Хотя - наверняка были исключения.

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 29.09.2020 #

Да, это правда ОБХСС в советское время боялись аферисты, воры. А вот в 90 годы уже не было того ОБХСС. Никто ничего не боялся, воровали везде и все, кто меньше, кто больше. ВСЕ это конечно преувеличение, была часть людей которые не могли воровать и по совести и по неумению. Все кооперативы занимались по сути воровством. И торговые и промышленные кооперативы имели много способов утайки выручки от государства. Продали на 1 млн, а по бумагам показывают 100 000. Оставшиеся 900 000 делят поровну между покупателем и продавцом. Товарные накладные 1 млн рвут, после прихода товара до места назначения и пишут новые на 100 000. как это уловить при условии повсеместного и постоянного такого действия? Получается 900 000 сворованы, налог на них не уплачен. Только в 1996 году Ельцин создал указ и постановление, не помню, что с 1996 года кто попадется на этом будет тюрьма. Он предложил прийти с повинной и оплатить деньги с сокрытой суммы, наказания в таком случае не будет. как поступали после этого? Часть ТОО, кооперативов просто закрылись, часть пришли с повинной, часть не пошли с повинной, но из них кого то поймали и посадили, а кого то не поймали и они остались при своем.

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 29.09.2020 #

Так разговор идёт не о РОССИЙСКИХ 90-х, когда всё так и было , как вы описываете, а о СОВЕТСКИХ накопления, сделанных ДО 90-х.

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 30.09.2020 #

Советские накопления надо отдавать безусловно. Однако о чем думали те кто голосовал за ЕБНа? Они думали, что станут капиталистами, что у них будут свои фабрики, заводы, нанятые рабочие... Они думали, что все будут работодателями, не оценили свои силы... так пусть получат за свои несбыточные циничные мечты. Мне повезло, я купил в 1990 году автомобиль, гараж, начал строить дом и деньги с книжки вложил вовремя! Хотя не все, остались сумма, которую я потерял, я никого не виню, так случилось. Но есть и те кто не успел это сделать...плохо. А кто должен платить? Государство? А государство откуда деньги возьмет? С налогов? КА налоги кто платит? ты и я! Так вот ты и я должны и расплачиваться за то, что некоторые голосовали за ЕБНА в надежде стать богатыми. Но они ошиблись и подверглись потере денег из-за своей ошибки. Это сложный вопрос и неоднозначный. Сегодня ты и я содержим свою армию, чтобы ни США, ни страны запада нами не управляли, не выдвигали нам ультиматумов, а если мы с тобой сейчас еще будем отдавать долги советским гражданам, то будет нам плохо. Но отдавать надо, ни сейчас, так позже. Мой дед по облигациям (займам государства у населения) получал возвраты до 70 года.

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 30.09.2020 #

Тут я полностью согласен. Деньги сожрала ГИПЕР-СУПЕР-инфляция. Если пойти по пути компенсаций- то можно начинать требовать и за 98-ой год, и за 2014, да и сейчас тоже деньги "горят".

user avatar
Серж Смирнов

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 30.09.2020 #

Докажи своё КУ-КА-РЕ-КУ!

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает Серж Смирнов на комментарий 30.09.2020 #

Подхрюкиваешь?

user avatar
Серж Смирнов

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 30.09.2020 #

Кому, где, когда? Опубликуй цитату из моего комментария, петушок.

user avatar
belanovv

комментирует материал 29.09.2020 #

Либо Гартунга не согласовал данное мнение с боссом, либо наконец дошло.

user avatar
Wadim Lasker

отвечает belanovv на комментарий 29.09.2020 #

ну если это поддержал Миронов - который знает - куда ветер дует
в общем явно чего-то назревает - есть масса признаков

user avatar
Александр  Богданов

комментирует материал 29.09.2020 #

О том, что "государство расейское", оно же - страна-Эрэфия - воровская малина, сегодня знает уже каждый. Но когда обвинения ему выдвигаются всего-лишь в столь "уважаемом" ведомстве, как Бешеный принтер, это не в счёт.
... с тем же успехом это можно сделать на арене цирка.

А вот слабО той же Справедливой России вынести это обвинение официально в суд?
И хотя мы заранее предугадываем содержание последующего вердикта, это станет значительно более серьёзным событием в биографии "Вертикали".

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 29.09.2020 #

Да почему Сбербанк вообще должен что-то возвращать? Собственно, деньги потеряли все - и кто в банке деньги держал, и кто в кубышке под кроватью.

user avatar
Buntar

комментирует материал 30.09.2020 #

«В приличном обществе долги принято возвращать», – заявил со своей стороны соавтор документа, депутат Дмитрий Ионин."

Ну,и о чём же ещё можно говорить ? Здесь всё сказано.
Всё приличное осталось в прошлом Союзе,а неприличное,выдаваемое за приличное,
построено бандитами и ворами за тридцать лет катастройки.И конца и края этому неприличию нет и не предвидится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com