Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уж старость близится, а пенсии все нет

Уж старость близится, а пенсии все нет

Согласно Жванецкому, мудрость не всегда приходит со старостью, Бывает, что старость приходит одна. В наши дни можно скорректировать сатирика: пенсия не всегда приходит со старостью. Бывает, что старость есть, а пенсии нет и не будет.

О пенсионной реформе можно говорить бесконечно. Но почему из всех новаций мы особо болезненно восприняли именно эту? Причин, на мой взгляд, три.

Во-первых, реформа покушается на самое важное для человека – его оценку смысла собственной жизни. Никто еще не умирал с сожалением, что в течение жизни мало работал. Каждый считает, что горбатился, как конь, но по достоинству не вознагражден.

Во-вторых, у нашей власти в глазах граждан отвратительная репутация. Стоит правительству заявить, что готовится новая реформа, как сразу ясно, что это новая западня.

И, в-третьих, грамотность и информированность граждан выросла настолько, что вешать лапшу на уши даже при помощи всей пропагандистской машины практически невозможно.

Аргументов «за» и «против» у пенсионной реформы предостаточно. Но есть несомненные, на мой взгляд, обстоятельства. Затея с повышением пенсионного возраста кажется чудовищно несправедливой прежде всего из-за ее выборочности. Когда стране трудно, трудности должны разделить все граждане.

Почему же пенсионная реформа не касается силовиков? Разве таможенник или гаишник, уходя на пенсию в 45 лет, устал больше, чем хирург, который часами стоит у операционного стола и будет трудиться до 65 лет, то есть на 20 лет дольше? Общая численность силовых структур в России превышает 4,6 миллиона человек, это 7 процентов трудоспособного населения. Резерв для Пенсионного фонда значительный.

Очевидно, что эти бойцы выведены из-под удара, потому что служат опорой власти. Гвардия, преторианцы. Они сегодня важнее профессоров и врачей. Мало того, что силовые структуры являются рассадником коррупции и мздоимства, власть еще поддерживает их социальными поблажками. Непонятно, как можно петь гимны духовным скрепам и стоять со свечкой в храме – сознательно плодя бедных и множа социальное неравенство?

Разбухшие силовые структуры, численность которых на душу населения, далеко превышает показатели всех развитых стран, являются одной из причин повышения пенсионного возраста. Даже в благополучные нулевые годы Путин говорил, что в России каждому бизнесмену, который отважился завести новое дело, надо давать медаль за мужество. И он же приводил удручающие цифры – сколько компаний каждый год отжимают силовики у предпринимателей. Медалей все не дают, а бизнес по-прежнему отбирают…

Почему обещанные модернизация и прорыв в цифровую экономику начинаются с повышения пенсионного возраста? Не лучше было бы сперва заняться экономикой, создать новые рабочие места? Пока же частный бизнес угнетен, экономика топчется на месте, а пенсионные отчисления дышат на ладан. Показатель роста ВВП России оскорбительно мал. Смешно сравнивать с братьями по БРИКС. Индия – 7,5%, Китай – 6,9%. И даже экономика СНГ, если брать без учета России, дает рост в 3,6%, а для России 1,5% оказались потолком. Не найти в мире страну с таким мощным экономическим потенциалом и таким стабильно слабым экономическим ростом.

И вот принципиальный вопрос. Справедливо ли, что те самые министры, которые годами не могут наладить экономику, сочиняют реформу пенсионной системы? Вместо того, чтобы снять с экономики путы и оковы, власть хочет выехать на горбу безответного населения. И едва ли очередной почин наших министров окажется неудачным. Расхлебывать и отдуваться придется молодежи, которая индифферентно сейчас смотрит на политику.

Во всех развитых странах пенсионный возраст давно повышен. Выбран щадящий сценарий, пенсионное обеспечение улучшилось. Даже наши партнеры по СНГ Казахстан и Азербайджан провели эти реформы без социальных волнений. Неужели повсюду экономисты толковее, а общество больше доверяет власти?

В чеховской «Чайке» есть замечательная фраза доктора Дорна. «Лечиться в шестьдесят лет – это легкомыслие, надо просто наслаждаться». Недавно нечто подобное мы слышали из уст другого доктора – министра здравоохранения Вероники Скворцовой: «Чем человек дольше работает, тем он здоровее».

Что ж, здоровейте, граждане, то есть работайте – и некогда будет по больничкам бегать. Ведь от работы не только кони дохнут – не правда ли?

Автор: Сергей Лесков
Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

mike_1973

комментирует материал 26.07.2018 #

Никто еще не умирал с сожалением, что в течение жизни мало работал. Каждый считает, что горбатился, как конь, но по достоинству не вознагражден.
-----------
Вот как раз от работы кони то и дохнут.

user avatar
☭ komissar из СМЕРШа ☭

отвечает mike_1973 на комментарий 26.07.2018 #

Даже Путин считает, что он впАхивает больше Сталина.

Но СССР через 12 лет после победы над нацизмом спутник в космос отправил, а современная Россия только увеличением количества экспортируемого газа может похвастаться.


https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=0qUEBaHZcgA

user avatar
МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū

отвечает mike_1973 на комментарий 26.07.2018 #

До этого либералы завывали о нищенских пенсиях в России, но как только пошел разговор о повышении возраста.......вопрос о нищенских пенсиях испарился, исчез как с белых яблонь дым....
Повышать все равно придется, но может не так резко, женщинам сразу +8 лет впаяли....
А самое главное это оказывается была рекомендация МВФ.....

user avatar
Андрей Гонтарь

отвечает МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū на комментарий 26.07.2018 #

До этого любой адекватный россиянин понимал,что прожить на такую мизерную пенсию - это искусство. Теперь же выясняется,что дожить даже до такой пенсии может стать мечтой,для многих фактически несбыточной( Поэтому вопрос о размере пенсий закономерно ушёл на второй план.

no avatar#}
804alex

отвечает МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū на комментарий 27.07.2018 #

А что, пенсия в 20000 через 6 лет-это не нищенская? Тем более инфляция съест и это увеличение. Путин просто уничтожит некоторое количество народа и сэкономит денег для распила своим друзьям.

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает mike_1973 на комментарий 26.07.2018 #

Уводишь базар от поднятой в статье щекотливой темы сохранения ранних пенсий путинских силовиков?

user avatar
mike_1973

отвечает Андрей Романович на комментарий 27.07.2018 #

Отнюдь. Вояками тоже повышают возраст.
---------------
Проект Федерального закона об увеличении нижнего предела выслуги лет для назначения военной пенсии с 20 до 25 лет.

http://voensud-mo.ru/doc/law/project25year

Кстати, с перспективой поднятия до тридцати лет.

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 26.07.2018 #

Снять с экономики оковы и путы......Милочка твои предложения...смелее...расскажи нам как снять оковы и путы....Отдать Крым????Послать людей Донбасса???Перестать вооружать армию?? Ввести архипрогрессивный налог??ау....милочка смелее...критикан

no avatar#}
Андрейка41

комментирует материал 26.07.2018 #

Меня забавляют идиоты которые ныне уверенно всех убеждают что ВВП России равен ВВП Бельгии))Кстати а во сколько в Бельгии уходят на пенсии??

no avatar#}
Gromoff 171

отвечает Андрейка41 на комментарий 26.07.2018 #

В Бельгии женщины и мужчины уходят в 63 года, а что-бы получать полную пенсию нужно отработать 45 лет. А вообще возрастной ценз выхода на пенсию в западной Европе растёт год о года, в Испании хотят поднять до 70, как и в Британии.

no avatar#}
Андрейка41

отвечает Gromoff 171 на комментарий 26.07.2018 #

Даже боюсь предположить какой возраст выхода на пенсию будет в Бельгии в,....2034 году

no avatar#}
Vladislav Kiryanov

отвечает Андрейка41 на комментарий 26.07.2018 #

Путин, отстаивая необходимость пенсионной реформы, делает акцент на повышении средней продолжительности жизни в России, которая, по его прогнозу, достигнет к 2034 году 85 лет. Но ведь проблема не только в увеличении средней продолжительность жизни, проблема – в работоспособности пожилых людей, в наличии достаточного количества рабочих мест для людей, достигших предпенсионного возраста, в нежелании работодателей принимать на работу пожилых людей. У преданных Путину государственных чиновников высокого ранга этих проблем нет и не будет, они гарантированно досидят до своих пенсий даже после повышения пенсионного возраста. Проблемы будут у неэлитных россиян.

no avatar
Колян74

отвечает Gromoff 171 на комментарий 26.07.2018 #

когда ты сдохнешь ,тогда за пенсией и приходи

no avatar#}
Gromoff 171

отвечает Колян74 на комментарий 26.07.2018 #

Когда подойдёт мой пенсионный возраст, пять Путиных сменится, так, что мне вообще похер на все эти реформы:))

no avatar#}
Колян74

отвечает Gromoff 171 на комментарий 26.07.2018 #

я тоже по молодости думал что до пенсии далеко,а не успел оглянуться,как вот и пенсионер,жизнь пролетает мухой.

no avatar#}
mike_1973

отвечает Gromoff 171 на комментарий 26.07.2018 #

Нужно больше привязывать пенсии к трудовому стажу.

А то получается что и работяга и тунеядец получают примерно одинаково.

user avatar
Brainman

отвечает mike_1973 на комментарий 26.07.2018 #

Не совсем так. Тунеядец получает социальную пенсию с 65 лет. Её доводят до регионального прожиточного минимума из бюджета региона. И насчёт тунеядцев тоже спорный момент..огромное количество людей в провинции в нулевые, девяностые и сейчас не оформлено работодателем. Причём выхода нет из этой ситуации, так как с работой напряжёнка. В результате люди работая всю жизнь, выходят на пенсию, не имея достаточного стажа. И получают автоматом минимальную социалку. Они тунеядцы, что ли?

user avatar
mike_1973

отвечает Brainman на комментарий 26.07.2018 #

В данном случае нет, конечно.

У меня муж сестры ушёл пять лет назад на пенсию (в 55, больше двадцати лет отработал состааителем вагонов). Так вот пять лет он получал меньше червонца, без московских доплат и социальной карты с бесплатным проездом и вот только с мая этого года (в 60), начал получать по полной.

user avatar
Gromoff 171

отвечает mike_1973 на комментарий 26.07.2018 #

Нужно у ментов, чиновников и их секретуток убирать, сидят ни чего не делают, а на пенсию в 45 выходят.

no avatar#}
mike_1973

отвечает Gromoff 171 на комментарий 26.07.2018 #

Менту или вояке сейчас чтобы получить максимальную пенсию нужно иметь 33 года выслуги.

user avatar
Gromoff 171

отвечает mike_1973 на комментарий 26.07.2018 #

Ещё к военным примазывают баб которые в штабах сидят, какие они к чёрту военные, одно название.

no avatar#}
Сергей Сергеевич

отвечает Gromoff 171 на комментарий 26.07.2018 #

Вы, наверное, думаете, что штаб-это где-то далеко, где-то в столицах, что это что-то комфортное, ничего не решающее? Это нормальная боевая структура, занимающаяся планированием, осуществлением боевой подготовки, операций-это штаб полка, например, там же на передовой, штаб оперативной эскадры, там же, на корабле в море и т.д. На штабах висит целый шквал обязанностей и боевых, и хозяйственных, без штаба воинское подразделение таковым именоваться не может, даже у партизан обязательно был штаб.

no avatar
Михаил Лебедев

комментирует материал 26.07.2018 #

Надо просто распустить это правительство бухгалтеров и сформировать правительство экономистов профессионалов...если конечно власть хочет развития и процветания для страны и населения.

no avatar#}
khan48

комментирует материал 26.07.2018 #

крупный капитал не заинтересован в развитии экономики и страны. Поскольку здесь они уже не живут, то им нужна только валюта, которую может дать только сырьевой сектор. Фактически, объем валютной выручки ограничивает весь рублевый сектор экономики. Если начать развивать несырьевую экономику, то граждане за счет более высоких доходов начнут претендовать на более качественные услуги, продукты питания и бытовую технику, т.е. начнут претендовать на свою часть валюты, что вряд ли устроит крупный капитал.

no avatar#}
vit56

комментирует материал 26.07.2018 #

Не берусь отвечать за всех кому за 60, но я бы с удовольствием ещё бы работал до 65 и далее, но славные власти успешно закрыли наше предприятие, выбросив на улицу более 300 граждан России, без пособия, просто закрыли и опечатали фирму. Типа, подавайте в суд, а на вопрос, верите ли вы нашему суду, отвечают, что НЕТ! Радоваться этой жалкой "пенсии", бред, и человек который работал всю свою жизнь тяжело расстаётся от коллектива, человек должен быть востребован обществу в любом возрасте. Вова и Дима, вы не правы!!! Создайте рабочие места!!! И граждани России сами будут требовать повышения пенсионного возраста.

no avatar
Колян74

отвечает vit56 на комментарий 26.07.2018 #

(но я бы с удовольствием ещё бы работал до 65 и далее, )--------------------------------пердячий пар можно пускать и до гробовой доски сидя в тёплом кабинете,а стоять у станка целый день на ногах в 65лет это смерти подобно,или водить грузовик,подвергая жизнь людей опасности или работать сварщиком,когда зрение уже никакое.

no avatar#}
Олег Покидов

комментирует материал 26.07.2018 #

Нас Рать! Мне уже похрену потуги несмыслёнышей.....А их,тупырей,на митингах не заметно

no avatar
banderlog312

комментирует материал 26.07.2018 #

Рисунок несколько оптимистичен! Вместо старческой постели должна быть домовина!

user avatar
. .

комментирует материал 26.07.2018 #

Собак и кошек надо называть теперь реформами.. Ну, представьте себе : Стой! Реформа, стой ! Не кусайся. Или про кошек : ну совсем замучила шальная Реформа с крыши. Последние куски из холодильника сожрала.

no avatar
Ян Невский

комментирует материал 26.07.2018 #

Ну если человек считает высшим вознаграждением за работу - пенсию, то это прискорбно.

Да, все мы заслуживаем отдыха после добросоветстного труда. Но все ли трудятся добросовестно? Вот тут вопрос. Люди перестали работать в белую, закрывают глаза на зарплаты в конвертах. Так мы поощряем работадателя за то, что он уклоняется от налогов. Число пенсионеров растет, а число налогоплательщиков падает. Сейчас это пропорция сократилась до такой степени, что с трудо нынешн м можно поддерживать пенсии на нынешнем уровне, не то, что повышать.

Я, честно, сам не в восторге от идеи пахать до 65. Ну не нашел я свое призвание вовремя и сейчас не получаю такого удовольствия от работы, как мо быг. Но тот факт, что реформа поможет мне и моим детям получать достойное пособие на старости лет как-то душу греет. К тому же, успею больше подзаработать и накопить к моменту выхода на пенсию. Так и забот будет меньше.

no avatar
804alex

комментирует материал 27.07.2018 #

При Путине ничего не изменится. Путина-в отставку.

no avatar#}
Виктор Рассадников

комментирует материал 27.07.2018 #

«Сытый голодного не разумеет ».

Человеку не прошедшему все тяготы жизни трудно что-то объяснить… он не поймёт.

Глаза заплывшие жиром не видят голодных глаз.

Сидят в роскошнейших палатах народа слуги — господа и думы каждый день решают : — кому куда, кому когда. За весь народ они решают, пополнить свой карман хотят. А у людей они спросили кто этакой реформе рад?
Уж старость наступила, а пенсии всё нет. Паши до самой смерти коль уж рождён на свет. Корми всё это стадо зажравшихся собак и не берись за вилы, посадят только так. Пришьют статью лихую, ты не мути народ, и по дорогам пыльным на Колыму вперёд.

no avatar
Александр Степанов

комментирует материал 30.07.2018 #

Надо ориентироваться на средний возраст, исключая смерти от несчастных случаев, аварий, и т.д.
Вот когда будет ясен ЧИСТЫЙ ср.возраст умирающих россиян, тогда и станет ясен срок выхода на пенсию для женщин и мужчин.

no avatar
Виктор Смирнов

комментирует материал 29.10.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com