Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Цифры просто ужасают»: в Госдуме подсчитали объем вывезенного из России капитала

«Цифры просто ужасают»: в Госдуме подсчитали объем вывезенного из России капитала

Из России за последние 23 года законно вывезен 851 млрд долларов, незаконный отток капитала оценивается в 782 млрд долларов. Выводить средства стало возможно благодаря принятым Госдумой законам, позволяющим регистрировать компании за рубежом, а также ряду договоров об избежании двойного налогообложения.

Об этом сообщил депутат нижней палаты парламента от КПРФ Николай Арефьев в ходе парламентских слушаний, посвященных формированию федерального бюджета развития.

«Когда я слышу от представителей экономики, что у нас 46% экономики находится за границей в офшорах, то мне как-то становится не по себе, – сказал Арефьев. – Когда говорят, что 65% крупной собственности у нас принадлежит иностранным инвесторам – мне тоже становится не по себе. В советское время такого не было. За 23 года – это с 1997 года – из России было вывезено законным образом 851 млрд долларов, или 63 трлн рублей. Зачем? Почему такие законы есть, которые позволяют вывозить деньги из страны, которая сама прозябает в нищете?»

Если говорить о незаконном оттоке, то он оценивается в 782 млрд долларов, или 57 трлн рублей, отметил парламентарий, пояснив, что «в 90-е годы был принят ряд законов, которые позволяют нашим предприятиям регистрироваться за рубежом, что они и сделали, после этого были приняты законы, которые так и называются: «об избежании двойного налогообложения» – потому что там налоги 2-3%, а внутри страны 15-20%».

Арефьев обратил также внимание, что, согласно подсчетам Минфина РФ, только на таких соглашениях с Кипром ежегодно страна теряет около 200 млрд рублей в год. При этом такие договоры Россия заключила с 84 странами, где зарегистрировано свыше 40 тысяч юридических и физических лиц. «Проследить за ними наша страна, естественно, не может, она следит всего за 2,5 тыс предприятий. Все остальные брошены на произвол судьбы и делают все, что хотят», – уточнил он.

По его словам, накопленным итогом стало то обстоятельство, что только за 9 месяцев 2019 года в виде прямых инвестиций из России уехало более 20 млрд долларов, это на 13% больше, чем в 2018 году. Помимо промышленных предприятий деньги из РФ выводят и банки, которые охотно инвестируют в иностранные активы.

«А если посчитать, сколько российских инвестиций ушло из страны, то можно привести такие данные <…>: общая сумма размещенных российских денег на Кипре достигла 186 млрд долларов, еще 267 млн долларов было вывезено в Ирландию, 196 млн – в Джерси, 263 млн – на Виргинские острова, 160 млн – в Люксембург, 552 млн – Нидерланды, 47 млн – на Багамы, в Сингапур в 2017 году было выведено почти 10 млрд долларов, – отметил депутат. – Цифры просто ужасают. Мы говорим «денег нет», а почему мы их вывозим из страны, а страны, куда мы их вывозим, нас обложили санкциями со всех сторон?»

Перекрыть пути оттока капитала из России можно, но на это «нет, к сожалению, политической воли», подчеркнул Арефьев. В частности, для этого нужно отменить все договоры о двойном налогообложении, запретить регистрировать российские предприятия за рубежом и заставить их платить налоги по месту своего расположения в РФ. Коммунисты подсчитали, что в случае вывода из тени скрывающейся там как минимум трети российской экономики, и возвращения в страну «утекшего» капитала, федеральный бюджет может увеличиться на 12 трлн рублей в год. «Овчинка выделки стоит», – заключил депутат.

Автор: Татьяна Дорофеева
Источник: newdaynews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Барон

комментирует материал 15.02.2021 #

Ха, а что им не со счетать, они же свой подсчетали...

user avatar
Вова54

отвечает Барон на комментарий 16.02.2021 #

Думу расстрелять за антинародные и преступные законы, позволившие регистрировать компании за рубежом, а также ряд договоров об избежании двойного налогообложения. Так поступать могут только губители России.

user avatar
Светлана

комментирует материал 15.02.2021 #

И ,к какому выводу пришли господа депутаты ? Мало вывезено ?

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 15.02.2021 #

Видимо, знают о чём говорят. Сами и вывозили.
Кстати, в этом нет ничего плохого, если всё по закону. Иностранцы инвестируют в российский бизнес, получают дивиденды и увозят их к себе. Если бы это было невозможно, то никто бы и не стал вкладывать деньги в Россию.

user avatar
sakatgg

отвечает slavaor2010 на комментарий 15.02.2021 #

Цитата: "Иностранцы инвестируют в российский бизнес"
-----------------------------------------------------------------------------

«Инвестиции» - это капвложения в строительство предприятий и др. объектов, их расширение и техреконструкция, по-русски "индустриализация". У иностранцев под этим понимается покупка уже существующих заводов и фабрик, вкладывание в бумажки, не связанных с активами реального сектора.

P.S. "Вкладывают в то, что может принести прибыль"
------------------------------------------------------------------------

Толковый словарь: Бизнес – деятельность, направленная на получение прибыли.
Открытие сделали :)

no avatar#}
slavaor2010

отвечает sakatgg на комментарий 15.02.2021 #

Вкладывают в то, что может принести прибыль. Попробуй построить завод в России. Одно здание обойдётся в копеечку - фундамент ниже глубины промерзания, теплотрассы и т.д. В Китае на соплях сделали - и стоит. Издержки большие...

user avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 15.02.2021 #

От хорошего люди и деньги не бегут .Другие бы задумались , что со страной , с властью не так .Но для этого нужно головы , а они заняты поиском возможности ещё больше украсть и сожрать . И теперь против этого прожорливого скота есть только одно действенное средство -пуля , как в соседнем Китае . Да жертв будет много , но пользы гораздо больше .

no avatar
garry11999

комментирует материал 15.02.2021 #

все жидопуйлорасты это офшорные гниды.
или просто ослы

user avatar
Старик Яков

комментирует материал 15.02.2021 #

Ну так для того и совершалась Великая Криминальная Революция начала 90-х годов, чтобы грабить страну, а капиталы вывозить зарубеж. Зачем их в России оставлять? Куда их вкладывать? Россия всё равно страна пропащая, да и опасно капиталы в России хранить - или государство отнимет, или революционеры. А на Западе столько всяких вкусностей!

no avatar
korsar

комментирует материал 15.02.2021 #

Сами удивляются сколько они наворовали)))

no avatar#}
TOMAS MANN

комментирует материал 15.02.2021 #

До тех пор, пока Запад условно не скажет: мы не покупаем у вас углеводороды, мы отключаем вас от SWIFT, мы не работаем с вашим внешним долгом – ничего не произойдет. Остальные санкции – да пожалуйста! Запад должен делать такое, чтобы высшие российские чиновники, первые и вторые лица, были нерукопожатные. А пока они говорят, что "будет диалог" – ну хорошо , еще сколько ждать?

user avatar
Merkuri

отвечает TOMAS MANN на комментарий 16.02.2021 #

Запад такая ситуация вполне устраивает. Они покупают у России природные ресурсы, а деньги возвращаются обратно, или просто остаются на западе.
Запад никогда не будет бороться с российскими жуликами, что бы они ни говорили. Запад при помощи коррупции и жадности местных элит миром управляет.

no avatar#}
дураолюм

комментирует материал 16.02.2021 #

Братцы,а сколько честно надо денег чтобы купить эту продажную украину?И хватит ли их у Великой богатой России ,а не у этой зачуханной США?Может быть поднакапить и вдарить по голове этой грязной окраине?Я за, потому что вони будет намного меньше.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com