Сечин: США "отжали" алюминиевую отрасль России

На модерации Отложенный

«Именно подавление конкурентов стало доминантой экономической и внешней политики США (…) В качестве яркого примера можно привести компанию “Русал”, когда результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой промышленностью РФ».

Сказал не кто-нибудь в интернете, а Игорь Иванович Сечин на Петербургском форуме. Фактически это устное заявление в прокуратуру о госизмене Дерипаски.

«Что говорить, если ельцинский олигарх Дерипаска в результате откровенного рейдерства США фактически отдал американцам контроль за крупнейшей в России алюминиевой компанией «Русал», после чего робко попросил у Вашингтона доказательства собственной вины – тот издевательски указал на цитаты в прессе.

Теперь же Дерипаска, по данным газеты "Коммерсантъ", требует от правительства России 30 млрд рублей для поддержки автозавода «ГАЗ», угрожая дефолтом и падением производства на 40% якобы из-за санкций. Тем самым очередной «гражданин мира» хочет избавиться от тяжёлого актива, шантажируя государство судьбой тысяч работников автозавода».

Впрочем, пенять на Дерипаску напрасно — по сравнению с долларовой системой он мелкий гопник, не более того.

Главный вопрос, конечно, к руководству России. Куда смотрели Минпромторг, ФСБ, Совбез, кто за это ответит?

Считается, что американцы не прихлопнут предприятия Русала, так как им нужен алюминий — они будут просто использовать российские ресурсы на выгодных для себя условиях. Но что это если не экономическая оккупация части промышленности? И потом, Вашингтон уже несколько раз показал, что он способен на любой беспредел, лишь бы сохранить ускользающую гегемонию.

Да, время играет против США, но только в случае если им сопротивляться, а не поддаваться. Сегодня на том же ПМЭФ российские и китайские участники только и говорят о том, что США разрушили доверие к себе и надо учиться жить без них.

Это замечательно. Но в таком случае нельзя допускать рейдерство и блокаду своих компаний, как в случае с Русалом и Хуавей, не прогибаться под ударами, бормоча что-то об открытой экономике, а отвечать на них ассиметрично (благо, такие возможности существуют). Наконец, России и Китаю пора уже перейти к тесному промышленно-технологическому сотрудничеству, но для этого необходимо уйти от логики вульгарного экономизма, монетаризма.