Регионы станут беднее: экономисты о перспективах 2021 года

На модерации Отложенный

В 2021 году российские регионы могут оказаться в более сложном финансовом положении, чем в прошлом году. Об этом говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», который был подготовлен Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Эксперты отмечают, что в 2020 году доходы регионов выросли на 10% по сравнению с 2019 годом, при этом трансферты из федерального бюджета увеличились на 54%. В то же время расходы стали больше на 15%, в том числе на здравоохранение — 72% и социальную политику — 23%.

В связи с этим 57 из 85 регионов завершили 2020 год с дефицитным бюджетом. С наибольшими проблемами столкнулись субъекты, которые связаны с сырьевой экономикой — Тюменская область, ЯНАО, Республика Коми, республики Татарстан и Башкортостан.

«Для сравнения отметим, что в 2019 году таких регионов было 35, в 2018 году — всего 15», — следует из публикации.

Самый большой дефицит в прошлом году (-136 млрд руб.) сформировался в Москве, но по соотношению дефицита и собственных доходов она не входит в число «лидеров». Дефицит консолидированных региональных бюджетов составил 677 млрд рублей. Это рекордный показатель с 2006 года.

Из-за экономического кризиса поступления по налогу на прибыль снизились на 13%, а по акцизам и НДФЛ увеличились соответственно на 5,7% и 7,5%, что компенсировало часть бюджетных потерь.



При этом авторы исследования подчеркивают, что на расходы регионов в 2021 году будут влиять те же факторы, что и в 2020-м: пандемия, поддержка бизнеса и граждан в связи с кризисом. Однако ухудшение ситуации может быть в следующем — трата резервов на финансирование бюджетного дефицита.

«Трансферты из федерального бюджета регионам, по сравнению с фактическим уровнем 2020 года, должны будут сократиться на 25% (!). Такое сокращение негативно скажется и на поступлениях НДФЛ, которые могут уменьшиться по сравнению с рекордным уровнем 2020 года», — говорится в исследовании.

В то же время поступления по налогу на прибыль могут вырасти из-за роста экономики и цен на энергоресурсы на мировом рынке. По мнению авторов, в 2021 году региональные доходы вернутся к уровням 2019 года с поправкой на инфляцию, то есть будут ниже номинальных показателей на 2%.

Эксперты подчеркивают, что в этой ситуации федеральному центру необходимо сохранить поддержку регионов в части бюджетных кредитов на уровне 2020 года. Кроме того, власти должны найти возможность увеличить бюджетные трансферты выше запланированного уровня.