Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Регионы станут беднее: экономисты о перспективах 2021 года

Регионы станут беднее: экономисты о перспективах 2021 года

В 2021 году российские регионы могут оказаться в более сложном финансовом положении, чем в прошлом году. Об этом говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», который был подготовлен Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Эксперты отмечают, что в 2020 году доходы регионов выросли на 10% по сравнению с 2019 годом, при этом трансферты из федерального бюджета увеличились на 54%. В то же время расходы стали больше на 15%, в том числе на здравоохранение — 72% и социальную политику — 23%.

В связи с этим 57 из 85 регионов завершили 2020 год с дефицитным бюджетом. С наибольшими проблемами столкнулись субъекты, которые связаны с сырьевой экономикой — Тюменская область, ЯНАО, Республика Коми, республики Татарстан и Башкортостан.

«Для сравнения отметим, что в 2019 году таких регионов было 35, в 2018 году — всего 15», — следует из публикации.

Самый большой дефицит в прошлом году (-136 млрд руб.) сформировался в Москве, но по соотношению дефицита и собственных доходов она не входит в число «лидеров». Дефицит консолидированных региональных бюджетов составил 677 млрд рублей. Это рекордный показатель с 2006 года.

Из-за экономического кризиса поступления по налогу на прибыль снизились на 13%, а по акцизам и НДФЛ увеличились соответственно на 5,7% и 7,5%, что компенсировало часть бюджетных потерь.

При этом авторы исследования подчеркивают, что на расходы регионов в 2021 году будут влиять те же факторы, что и в 2020-м: пандемия, поддержка бизнеса и граждан в связи с кризисом. Однако ухудшение ситуации может быть в следующем — трата резервов на финансирование бюджетного дефицита.

«Трансферты из федерального бюджета регионам, по сравнению с фактическим уровнем 2020 года, должны будут сократиться на 25% (!). Такое сокращение негативно скажется и на поступлениях НДФЛ, которые могут уменьшиться по сравнению с рекордным уровнем 2020 года», — говорится в исследовании.

В то же время поступления по налогу на прибыль могут вырасти из-за роста экономики и цен на энергоресурсы на мировом рынке. По мнению авторов, в 2021 году региональные доходы вернутся к уровням 2019 года с поправкой на инфляцию, то есть будут ниже номинальных показателей на 2%.

Эксперты подчеркивают, что в этой ситуации федеральному центру необходимо сохранить поддержку регионов в части бюджетных кредитов на уровне 2020 года. Кроме того, власти должны найти возможность увеличить бюджетные трансферты выше запланированного уровня.

Источник: actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Попандополо

комментирует материал 26.02.2021 #

Скушна, брайнмаша... Поищи ужос позабористей... ххеххе

user avatar
обличитель

комментирует материал 26.02.2021 #

Регионы станут беднее: либеральные "экономисты" об этом постараются.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com