В 2021 году российские регионы могут оказаться в более сложном финансовом положении, чем в прошлом году. Об этом говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», который был подготовлен Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.
Эксперты отмечают, что в 2020 году доходы регионов выросли на 10% по сравнению с 2019 годом, при этом трансферты из федерального бюджета увеличились на 54%. В то же время расходы стали больше на 15%, в том числе на здравоохранение — 72% и социальную политику — 23%.
В связи с этим 57 из 85 регионов завершили 2020 год с дефицитным бюджетом. С наибольшими проблемами столкнулись субъекты, которые связаны с сырьевой экономикой — Тюменская область, ЯНАО, Республика Коми, республики Татарстан и Башкортостан.
«Для сравнения отметим, что в 2019 году таких регионов было 35, в 2018 году — всего 15», — следует из публикации.
Самый большой дефицит в прошлом году (-136 млрд руб.) сформировался в Москве, но по соотношению дефицита и собственных доходов она не входит в число «лидеров». Дефицит консолидированных региональных бюджетов составил 677 млрд рублей. Это рекордный показатель с 2006 года.
Из-за экономического кризиса поступления по налогу на прибыль снизились на 13%, а по акцизам и НДФЛ увеличились соответственно на 5,7% и 7,5%, что компенсировало часть бюджетных потерь.
При этом авторы исследования подчеркивают, что на расходы регионов в 2021 году будут влиять те же факторы, что и в 2020-м: пандемия, поддержка бизнеса и граждан в связи с кризисом. Однако ухудшение ситуации может быть в следующем — трата резервов на финансирование бюджетного дефицита.
«Трансферты из федерального бюджета регионам, по сравнению с фактическим уровнем 2020 года, должны будут сократиться на 25% (!). Такое сокращение негативно скажется и на поступлениях НДФЛ, которые могут уменьшиться по сравнению с рекордным уровнем 2020 года», — говорится в исследовании.
В то же время поступления по налогу на прибыль могут вырасти из-за роста экономики и цен на энергоресурсы на мировом рынке. По мнению авторов, в 2021 году региональные доходы вернутся к уровням 2019 года с поправкой на инфляцию, то есть будут ниже номинальных показателей на 2%.
Эксперты подчеркивают, что в этой ситуации федеральному центру необходимо сохранить поддержку регионов в части бюджетных кредитов на уровне 2020 года. Кроме того, власти должны найти возможность увеличить бюджетные трансферты выше запланированного уровня.
комментирует материал 26.02.2021 #
Скушна, брайнмаша... Поищи ужос позабористей... ххеххе
отвечает
че выдали поди то и выклал. отаке
отвечает
Быдлу не привыкать. Не жили хорошо, нехер и начинать.
комментирует материал 26.02.2021 #
Регионы станут беднее: либеральные "экономисты" об этом постараются.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать