Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в России такой некачественный бензин?

Почему в России такой некачественный бензин?

Цены на бензин становятся всё выше, независимо от того, дорожает или дешевеет нефть. Но хуже другое – заправки заполонил некачественный бензин. Почему мы как потребители отдаем всё больше денег за пустышку, которая попросту ломает технику?

Просто цифры На фоне такого интенсивного роста цен, качество бензина становится всё хуже. После ряда проверок Росстандарта в 2017 году, когда ведомство изучило топливо с 249 независимых заправок, нарушения были обнаружены на 35% станций. По экспертным оценкам, которые делались для Росстандарта, оборот «серого» топлива в России составляет до 10 миллионов тонн в год.  В некоторых регионах доля контрафактной продукции на топливном рынке достигает 50-60%

В апреле этого года Федерация автовладельцев России (ФАР) также провела проверки на автозаправках Санкт-Петербурга и Ленобласти, и результат получился тем же – проверку не прошли 35% образцов. При этом доля серы в некоторых из образцов превышала 70-90 раз. Впрочем, говорить, что раньше было лучше, а сейчас вдруг резко стало плохо, неверно. Просто потому, что качество бензина падает уже много лет подряд. Ещё в далеком 2009 году Международный центр качества топлива (International Fuel Quality Center, IFQC), исследовав сотню стран, поставил Россию только на 84-е место. На одном уровне с Панамой и Сербией..и, кстати, даже ниже Уганды.

Всё лучшее на экспорт Россия никогда не отличалась высоким качеством производимой нефти и бензина. Даже дорогой высокооктановый бензин у нас содержит много серы. Его плохое качество компенсируется присадками. Однако более высокие цены на нефть вдобавок стимулируют экспортеров всё больше нефти продавать за рубеж, нежели перерабатывать на внутреннем рынке в топливо. Это порождает дефицит и, как следствие, цены на нефть для переработчиков растут. Ну а поскольку более качественное сырье уезжает за рубеж, для российского рынка остается то…что остается.

Слишком много налогов

По данным Росстата В 2010 году средняя по России цена за литр бензина марки АИ-92 составляла 23,42 рубля. Из них себестоимость единицы продукции составила 10,15 рублей, т.е. 43,34% от цены. Отметим, что в себестоимость включены затраты на сырье, на производство, на зарплату рабочим и все коммерческие расходы. Но на самом деле реальная себестоимость всё же меньше, поскольку в затратах на используемую нефть ещё “сидит” налог на добычу полезных ископаемых НДПИ. А ещё в цене также находятся и те налоги, которые имеют лишь косвенное отношение к производству – налог на прибыль предприятия, отчисления с зарплат работников и т.д.

Суммарно всё это составляет около 3-4 рублей. Таким образом ещё в далеком 2010 году из 23,42 рублей за сам бензин мы платили только 6-7 рублей. Остальное – налоги в том числе НДС, акцизы, торговые наценки, платы за доставку и т.д. А теперь давайте посмотрим, как всё изменилось в 2016 году. В 2016 году АИ-92 уже стоил 36,23 рубля, из которых 16,76 рублей – себестоимость продукции. Но вспомним, что там же сидит новый, повышенный НДПИ и косвенные налоги. Так что можно вычесть ещё 6-7 рублей. Останется около 9,7-10,7 рублей.

К сожалению, в Росстате итоги 2017 года, когда было очередное повышение акцизов, пока до сих пор не подвели. Однако после очередного повышения акцизов и НДПИ в 2017 году ФАС насчитал, что в цене бензина на налоги приходится уже 65% и к 2020 году их будет ещё больше. Таким образом, при нынешней цене бензина в 42,2 рубля за литр, мы платим 27,4 рубля налогов.

Ещё около 7-8 рублей мы платим за надбавки в сфере обращения, например, за доставку и продажу товара, а также на прибыль производителя – это средние данные Росстата. В результате себестоимость (с учетом всех затрат на работников и производство) составит всего лишь 8-9 рублей за литр. Это примерно столько же, сколько было в 2016 году. Производители не могут неограниченно повышать цены, поэтому при таком росте налоговой нагрузки им приходится экономить на самом простом для себя варианте – на сырье.

Наказание — штраф до полумиллиона рублей. Неплохое поступление в бюджет, на мой взгляд, но, видимо, эта сумма недостаточно высока, чтобы напугать недобросовестных производителей и заправщиков.
 

Источник: grosh-blog.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Звездочёт LTD

комментирует материал 29.05.2018 #

Солярка вполне устраивает...:-)) А бензин я не пью...:-)))

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 29.05.2018 #

Потому, что Сталин виноват. Чубайс подтвердит.

no avatar
SAS

отвечает андрей пудов на комментарий 30.05.2018 #

Этого государство не для людей.

user avatar
Вячеслав Смирнов

отвечает SAS на комментарий 31.05.2018 #

... Ну а поскольку более качественное сырье уезжает за рубеж, для российского рынка остается то…что остается.....Как же надо ненавидеть свой народ. Это же полные уроды во власти.

no avatar
Царь всея орды

комментирует материал 29.05.2018 #

Потому что обамка разбавляет его своей мочой,а вова никак не может поймать его с поличным.

user avatar
бандерлога

комментирует материал 29.05.2018 #

20 лет назад был дефолт-румпель сразу упал в 4 раза
-доллер был по 6р.а потом -хрясь и по 24 р.
-а ценам на бензин расти быстро не дали
-они повышали присадками октановое число-а свинца в нем было навалом
-молодые иномарочники выстраивались в очереди притащенные на веревках -пробивать ломом катализаторы...

user avatar
slavaor2010

отвечает бандерлога на комментарий 29.05.2018 #

"20 лет назад был дефолт-румпель сразу упал в 4 раза
-доллер был по 6р.а потом -хрясь и по 24 р. -а ценам на бензин расти быстро не дали"

В 1990-е у народа денег не было на дорогой бензин...

user avatar
Valeri760

комментирует материал 29.05.2018 #

Некачественный бензин??
А что есть качественное сливочное масло, колбаса, хлеб для народа?
Главное Родину любить.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 29.05.2018 #

В России не только бензин некачественный, но и качество нефти, добываемой из российских недр, оставляет желать много лучшего, значительно уступает качеству нефти, добываемой в странах ОПЕК. Качеством нефти Россию обделила матушка-природа, а творцами некачественного бензина являются воровитые россияне, которые, впрочем, не ограничиваются созданием некачественного бензина. «Сделано в России» Made in Russia – далеко не всегда знак качества, а чаще – знак отсутствия оного.

no avatar
peregar

комментирует материал 29.05.2018 #

При некачественной власти ,бензин качественным быть не может))))

user avatar
[email protected]

комментирует материал 30.05.2018 #

Не Россия,а фу-государство,из которого хочется уйти,да не на что.Загибаться вместе со страной-вот наше будущее.Эту рожу в ТВ-уже нет сил видеть.

user avatar
_ДМБ_

комментирует материал 30.05.2018 #

А что, простите, в России качественное? Кроме самогона.

user avatar
Пантелей

комментирует материал 30.05.2018 #

Дорогой и не качественный бензин. Сколько можно об этом говорить. Для чего контрольные органы? Левый и бодяжный бензин обнаружили заправку закрыть и наложить хороший штраф,чтобы остальным владельцам не было повадно. Но наводить порядок не хотят,потому что в стране спрут.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland