Почему рубль стоит столько, сколько стоит?

На модерации Отложенный

Начать надо с того, что рубль – «не совсем валюта». Скорее, это внутренний расчётный билет нефтегазовой корпорации. Цена рубля определяется в первую очередь стоимостью нефти на мировом рынке. Почему? Потому что российская экономика на макроуровне – это нефтегазовая компания, которая добывает и экспортирует нефть и покупает на заработанную валюту всё, что нужно для её функционирования.

Прямое налогообложение нефтеэкспорта даёт бюджету страны половину доходов, ещё треть обеспечивает налогообложение импорта, купленного за нефтедоллары. В отчётах Минфина по исполнению бюджета, опубликованных на официальном сайте, чёрным по белому написано, что 95% собираемого в России НДС – это НДС на импортные товары. И не нужно разговоров насчёт военных технологий и сельского хозяйства. Весь российский агропром – меньше 3% ВВП, весь военно-промышленный комплекс – столько же. Так что нефть и ещё раз нефть. И вот здесь начинается самое интересное.

Филосовский камень.

Российские власти открыли, как им кажется, философский камень «экономической стабильности». Стабильности – в понимании тех, кто принимает ключевые решения. Оказалось, что экономическая депрессия и снижение доходов населения служит укреплению рубля.

Объём российского экспорта по-прежнему превышает импорт – благодаря ценам на сырьё и падению деловой активности и потребительского спроса. Если у вас никто не хочет инвестировать, значит, нет спроса на новое оборудование, станки, технику и так далее, соответственно, нет спроса на доллары для покупки этого самого современного оборудования. Заодно нет спроса и на потребительские товары, потому что их не на что покупать народу. Значит, народ тоже не предъявляет спроса на доллары. Улавливаете идею? Доллары в страну продолжают приходить, за первые три месяца 2017 года профицит счёта текущих операций составил $22,8 миллиарда, но никто их не торопится покупать – не на что, да и незачем.

Вот вам и фактор, стабилизирующий курс российской валюты. Но это ещё не всё.

Хитрость центробанка.

Есть и другой фактор. Центральный банк у нас очень умный. Там прекрасно понимают, как устроена российская экономика и вполне представляют себе состояние российской банковской системы. Поэтому Центробанк делает хитрую вещь: очень медленно и осторожно снижает ключевую ставку для того, чтобы обеспечить интерес валютных спекулянтов (российских и зарубежных) к рублю и таким образом привлечь в страну доллары. Как это происходит?

Дело в том, что цену рубля (как и любой валюты вообще) определят не только ставка Центрального банка, но и ставка по государственным облигациям. Ставка Центробанка определяет краткосрочную цену денег (от неё зависят и ставки по банковским депозитам, а они, как правило, краткосрочные, «годовые»). Ставка по госдолгу определяет средне- и долгосрочную цену денег. Доходность по пятилетним облигациям российского Минфина составляет сейчас около 8%.

Государственные облигации – инструмент финансирования государственного долга, привлечения инвесторов: чем слабее экономические показатели страны, тем выше должны быть ставки по облигациям, чтобы компенсировать риски. Обратная сторона растущей доходности – снижение номинальной стоимости бумаг. А падающая доходность, наоборот, повышает их стоимость.

Золотой дождь.

Основные мировые инвесторы купили российские долговые обязательства в 2016 году, когда ставки по облигациям составляли 9-10%.

Доходность по государственным облигациям медленно снижается – так же, как снижается ставка Центробанка. При снижении ключевой ставки на 2 процентных пункта доходность бумаг постепенно (но с запозданием на несколько месяцев) тоже сократится на 2 процентных пункта, потому что от ключевой ставки напрямую зависит ставка по депозитам. Депозиты – прямой конкурент облигаций, и по законам рынка их доходности изменяются одинаково.

Но снижение доходности облигаций на 1 процентный пункт повышает цену этих облигаций примерно на 5% годовых дополнительно.

Почему имеет смысл покупать российские облигации, номинированные в рублях? Такая штука называется «carry trade». Имея – или взяв взаймы – надёжную, но низкодоходную валюту, можно конвертировать её в другую валюту, где процентные ставки выше. «Держа» (англ. to carry – держать, нести) эту позицию определённое время, можно получить доход на разнице в процентных ставках, а впоследствии вернуться в первоначальную валюту и зафиксировать прибыль.

Инвестор заимствует на «западном» рынке доллары под 2% годовых, продаёт их за рубли и покупает российские облигации. Даже с учётом хеджирования рисков обратного выкупа на российском рынке – при существующей процентной ставке и динамике её снижения – можно заработать процентов десять в долларах США почти без всякого риска. Поэтому инвесторы покупают рубль. По данным американского федерального агентства Commodity Futures Trading Commission (CFTC), в начале апреля общее число фьючерсных контрактов на покупку рубля только на одной Chicago Mercantile Exchange превышает 43 тысячи.

И российские банки тоже покупают отечественную валюту. Три недели назад Центральный банк опубликовал на своём сайте «Обзор банковского сектора». Доля совокупных валютных активов российской банковской системы сократилась с 34,7% в начале 2016 года до 27,8% в начале 2017 года. Примерно $100 миллиардов было превращено в рубли.

Конец игры.

Разумеется, эти привлечённые на российский долговой рынок деньги никакие не инвестиции. Это чисто спекулятивный капитал, который уйдёт с рынка, как только перестанет приносить ожидаемую доходность.

Когда это произойдёт?

Арифметика подсказывает, что в момент, когда ставка Центробанка опустится до 6% (может быть, до 5%), а ставка ФРС будет составлять около 3%, то игра в «российский «carry trade» перестанет быть выгодной. И начнётся сброс российских облигаций – с очевидными последствиями.

Какими? Правильно, обвальная девальвация рубля и вспышка инфляции.

Смотрите на динамику ставки Центрального банка. Если она и дальше будет снижаться на четверть процентного пункта в каждом квартале, значит, совет директоров Центробанка понимает суть происходящего и имеет своей главной целью не допустить девальвации до выборов 2018 года.

Что будет потом? Возможно, власти рассчитывают, что население к тому времени основательно истратит запасы наличной валюты, и можно будет начать регулирование валютного курса – с целью заставить граждан продать государственным банкам остатки долларов.