Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Мрачные прогнозы сбываются, нужна антиковидная мобилизация

Мрачные прогнозы сбываются, нужна антиковидная мобилизация

Правота учёного подтверждается не его регалиями, а его сбывающимися прогнозами. Владимир Тимаков, биолог и демограф, неоднократно демонстрировал понимание происходящей эпидемической катастрофы.

Весной он на редкость точно предсказал скорость распространения коронавируса в России (http://timakov.org/news/705787764.htm), а осенью оказался прав, определив грядущие масштабы смертности (http://timakov.org/pub/geop/vranie-kotoroe-ubiv.htm).

«Русская весна» обратилась к Владимиру Викторовичу за комментариями и оценкой дальнейшего развития событий.

«Русская Весна»: Двадцать девятого ноября Вы разместили на своём сайте статью, в которой анализировали смертность во время пандемии (http://timakov.org/pub/geop/vranie-kotoroe-ubiv.htm), в том числе предсказывали ещё неизвестные тогда цифры смертности на октябрь и ноябрь. 12 декабря на сайте ГКС были выложены демографические итоги октября, а 28 декабря Росстат обнародовал ноябрьские данные https://www.vedomosti.ru/society/news/2020/12/28/852795-rosstat-zafiksiroval-rost-smertnosti-v-rossii-v-noyabre. Появилась возможность проверить теорию практикой.

По Вашим расчётам в октябре должно было умереть на 35–70 тысяч россиян больше, чем в октябре 2019 года. Фактический рост смертности — на 47 тысяч человек.

В ноябре Вы ожидали 55–110 тысяч дополнительных смертей, по факту их было более 78 тысяч.

Хотя Ваши прогнозы оставляли широкое поле для отклонений, но реальность попала в самый центр, прямо в «яблочко». Как это прокомментируете?

Владимир Тимаков: Сужать прогнозные рамки было рискованно, поскольку с исходными данными приходится работать «втёмную». Главный фактор роста смертности — коронавирус, а более половины регионов РФ сильно занижают, скрывают смертность от ковида (см. http://timakov.org/pub/social/reyting-obmana.htm). Мы с коллегами вынуждены опираться на косвенные оценки и на общие представления о закономерностях распространения эпидемии. Как подтверждает практика, эти представления верные. Верные, — к большому сожалению, поскольку дальнейшие прогнозы неутешительны.\

«РВ»: Девятого декабря на «Русской Весне» Вы заявили: «Если власти немедленно перейдут к решительным мерам, то годовщину эпидемии в конце марта мы встретим, потеряв около 400 тысяч сограждан, а если продолжится „жевание соплей“ — пандемия уничтожит не менее 600 тысяч россиян» Изменилась ли оценка сейчас?

В.Т.: Пока реализуется худший сценарий. Мы на всех парах идём к шестистам тысячам жертв.

«РВ»: Но есть ли свет в конце туннеля? Может, чем быстрее все переболеют, тем быстрее возникнет «коллективный иммунитет»? Или вирус будет свирепствовать вплоть до завершения массовой вакцинации?

В.Т.: Надежды на «коллективный иммунитет» после всеобщего «перебаливания» надо отставить. Как выясняется, антитела к коронавирусу держатся недолго и через полгода, а то и раньше, возможны повторные заражения. Такого развития событий мы опасались ещё в мае

Подчёркиваю: для тех, кто перенёс болезнь тяжело, повторное заражение может стать роковым.

Регулярная вакцинация — более надёжный способ защиты. Но вряд ли больше половины сограждан захочет вакцинироваться. И сами привившиеся будут защищены не все и не полностью, эффективность любой вакцины ниже ста процентов.

    Если получится около трети неуязвимых — этого для коллективного иммунитета совсем недостаточно. Мы рискуем втянуться в бесконечную эпидемию с ускоренным вымиранием народа.

«РВ»: Что же, по-Вашему, нужно сделать, чтобы избежать дальнейших потерь?

В.Т.: Во-первых, пора осознать, что масштабы потерь сопоставимы с военными, и действовать надо как на войне. Нужна настоящая мобилизация государства и народа, иначе мы эту войну проиграем.

Во-вторых, хватит мямлить мантру, что китайский опыт для нас неприемлем. Китайцы, в конце концов, у нас научились опыту тотальной мобилизации. Это наши деды совершили небывалую эвакуацию промышленности на Восток, наши деды победили Гитлера под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!» Наши деды за неделю ликвидировали очаг оспы в Москве, и по примеру нашей страны за несколько лет оспа была уничтожена во всём мире.

Что же теперь мешает нам вернуться к опыту наших дедов, который успешно модернизировали китайцы? Кстати, поучиться стоит не только у КНР, но и у Тайваня, Вьетнама, Южной Кореи. А мы уставились на Запад, как будто вся планета ограничена бассейном северной Атлантики.

«РВ»: Какие конкретные меры кажутся оправданными?

В.Т.: Сейчас, когда в России одновременно болеют миллионы, а число ежемесячно умирающих от ковида грозит приблизиться к отметке в 100 тысяч, выходом может быть только жёсткий уханьский карантин.

«РВ»: Весной уже был локдаун, но остановить эпидемию не удалось…

В.Т.: Весной была пародия на локдаун. Если половина людей сидит дома, а половина ходит как ни в чём не бывало, ничего не получится. Такой «полуприсед» с таким же успехом можно называть карантином, как называть любовью процесс, в котором участвует только один из супругов. Результата не получится точно.

Настоящий карантин был в провинции Хубэй, где люди месяц не выходили из квартир, на улицах появлялся только персонал в противочумных костюмах, а сотрудники предприятий, которые нельзя остановить, трудились вахтовым методом, не возвращаясь домой. Так можно победить коронавирус, по-иному — никак. За месяц настоящего карантина можно ежедневное количество заражений снизить на два порядка.

«РВ»: Но дальше вирус опять начнёт распространяться?

В.Т.: А вот тут и сработает массовое тестирование.

Сейчас у нас даже не всех заболевших успевают тестировать, реактивов не хватает. А когда число заражённых снизится на два порядка, можно будет, кроме самого пациента, протестировать ещё сотню потенциальных контактёров. И уж тогда-то вирус не успеет ускользнуть из-под контроля.

    Именно так делают в Корее, на Тайване и во Вьетнаме. Результаты налицо! Кто не верит китайской или вьетнамской статистике, пусть посмотрит на Корею, где всё прозрачно: за девять месяцев эпидемии в пятидесятимиллионной стране меньше жертв, чем у нас сейчас за день…

«РВ»: Ещё возражение против карантина — пострадает экономика…

В.Т.: Экономика страдает не от карантина, а от полумер, которые грозят затянуться навечно. Бессмысленно покупать половину автомобиля,- и деньги потратите, и пользы никакой. Бессмысленно останавливать часть предприятий, когда через остальные продолжается человеческий поток.

Тотальный одномесячный карантин сократит ВВП максимум на одну двенадцатую, на 8%. Зато потом можно будет навёрстывать упущенное во все лопатки. А полумеры, длящиеся годами, будут постоянно отнимать не меньше 10% ВВП — и за счёт ограничений, и за счёт массовой заболеваемости, массовой потери трудоспособности. После ковида многие, особенно работающие пенсионеры и предпенсионеры, долго восстанавливаются, не могут трудиться в полную силу.

Гораздо выгоднее один раз отсидеться, один раз отрезать, чем рубить хвост пандемии по частям. Прошедшая через тотальный карантин Восточная Азия — единственный регион мира, сохранивший рост экономики в 2020 году.

«РВ»: Вы сами упомянули последнее популярное возражение против радикальных мер: мы не сможем…

В.Т.: Пора вспомнить гениальную армейскую фразу: «Не можешь — научим. Не хочешь — заставим». Повторю: ситуация военная.

    Эпидемия вышла на такой уровень, что каждый месяц мы теряем в пять раз больше людей, чем за десять лет войны в Афганистане. Поэтому действовать надо, как требует военная обстановка.

Вопрос стоит ребром. Если мы не сможем перенять китайские методы, наша земля продолжит освобождаться для тех, кто эти методы всосал с молоком матери…

Источник: rusvesna.su
Теги: эпидемия
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Sphinx-616

комментирует материал 01.01.2021 #

Нечего в России мобилизовывать.
Ибо нет здесь Государства.
... выродилось оно в воровскую малину.

no avatar#}
MAX57

отвечает Sphinx-616 на комментарий 01.01.2021 #

Пока Россия прячет данные о вакцинации, США перешагнули отметку 1% привитого взрослого населения. Германия тоже ускоряется (и отчитывается подробнее всех)

(про Израиль и так все знают, что они уже на второй космической и скоро привьют каждого десятого, поэтому его на графике нет)


no avatar#}
MAX57

отвечает Sphinx-616 на комментарий 01.01.2021 #

Две новости о поддержке людей в кризис

Палата представителей Конгресса США поддержала увеличение размера новых прямых выплат населению с 600 до 2000 долларов.

В России отменяется мораторий на отключение коммунальных услуг и на начисление штрафов за неоплату этих услуг.

Доброе утро

via https://www.yaplakal.com/forum7/topic2210911.html

no avatar#}
Александр Силин

отвечает MAX57 на комментарий 02.01.2021 #

Убогое государство, которое держится только на пропаганде и полицейских дубинках. С такой властью у населения только один выход - пытаемся выжить самостоятельно, несмотря на все усилия государства.

no avatar#}
Советский2

комментирует материал 01.01.2021 #

" ... Китайцы, в конце концов, у нас научились опыту тотальной мобилизации. Это наши деды совершили небывалую эвакуацию промышленности на Восток, наши деды победили Гитлера под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!» Наши деды за неделю ликвидировали очаг оспы в Москве, и по примеру нашей страны за несколько лет оспа была уничтожена во всём мире".
------------------
Дело не в том, что китайцы научились "опыту тотальной мобилизации", а дело в разных общественно-экономических формациях социалистической России – Советского Союза, нынешней России и нынешнего Китая.

В настоящее время пандемия коронавируса происходит в условиях глобального капитализма, который в разных странах мира присутствует в виде трёх его разновидностей:
- государственный капитализм с конфуцианской спецификой в Китае;
- капитализм с социальной направленностью в России;
- классический капитализм, базирующийся на либеральной идее, в США и на Западе.

Все эти разновидности капитализма характеризуются разным соотношением Коллективизма и Эгоизма, в них присутствующих. Преобладание Коллективизма над Эгоизмом в системе государственного капитализма с конфуцианской спецификой в Китае максимально. Соотношение Коллективизма и Эгоизма в системе капитализма с социальной направленностью в России примерно равное. Что же касается Коллективизма в системе классического капитализма, базирующегося на либеральной идее, в США и на Западе, то он минимален.

Борьба с коронавирусом в очередной раз демонстрирует силу Коллективизма и слабость Эгоизма. В то время как конфуцианский коллективизм Китая позволил стране с полутора миллиардным населением отразить атаку коронавируса, эгоизм же Запада, проистекающий из либеральной идеи, сегодня прилагает титанические усилия в преодолении пандемии. По большому счёту в XXI веке этот глобальный вызов тестирует две системы – государственный капитализм с конфуцианской спецификой в Китае и классический капитализм, базирующийся на либеральной идее, в США и на Западе. На сегодня первая система выходит победителем, а победа второй системы пока ещё даже не просматривается. Россия же со своим капитализмом с социальной направленностью представляет собой нечто среднее. Конфуцианский коллективизм Китая конечно хорош, но он не идет ни в какое сравнение с коммунистическим коллективизмом Советского Союза в XX веке. С 1941 года по 1945 год германский нацизм, как глобальный вызов XX века, проверял на прочность наш коммунистический коллективизм, в результате чего германский нацизм был наголову разбит, а Советский Союз, сплоченный коммунистической идеей, вышел из этой схватки победителем. Кстати, накануне в 1940 году германский нацизм проверил на прочность и либеральную Францию, которая благополучно сдалась ему через шесть недель сопротивления.

Если рассматривать развитие земной цивилизации в таких категориях, как Эгоизм, Альтруизм и Коллективизм, то в современном мироустройстве очевидно преобладание Эгоизма, который усиливается по мере развития его главной формы - отношений частной собственности на средства производства. Если рассматривать сложившиеся после окончания Второй мировой войны существующие нормы как проявление Коллективизма в международных отношениях, то после поражения мировой социалистической системы во главе с Советским Союзом, олицетворяющим Коллективизм, естественно возникает пренебрежение данными нормами и усиление Эгоизма в международных отношениях.

Для объяснения соотношений между Эгоизмом и Коллективизмом можно использовать “Теорию эволюции планетарного коллективного Разума во Вселенной на примере земной цивилизации”. Если на нижеприведенном графике под “Эволюцией разума” понимать, прежде всего, развитие взаимоотношений между людьми, то этот график показывает и развитие Коллективизма в земной цивилизации. Одновременно он же объясняет и временное усиление Эгоизма в международных отношениях, который может привести к обмену ядерными ударами, к разработке генетического оружия массового поражения и, как следствие, к концу земной цивилизации.





Первый “зубец” графика – это возникновение мировой системы социализма во главе с Советским Союзом, олицетворяющим Коллективизм, приближение человечества к эволюционному барьеру и последовавшее затем отступление по нисходящей в капитализм с его отношениями частной собственности на средства производства, олицетворяющими Эгоизм. В настоящее время человечество находится на нисходящем участке после первого "зубца". По сути дела, человечеству в относительно благоприятных условиях развития событий уже был дан шанс на выживание, который оно не использовало. Следующий шанс на выживание и на дальнейшее развитие цивилизации, то есть шанс на преодоление эволюционного барьера, будет предоставлен человечеству в более жестких условиях уже изуродованной им среды обитания и с возрастающим риском самоуничтожения в ядерной или в какой-либо другой войне. Итак, с каждым разом человечеству будет все труднее и труднее преодолеть вышеуказанный барьер. Но вопрос стоит именно так - или земная цивилизация преодолевает эволюционный барьер, или заканчивается как неудачный проект. Будем надеяться, что земная цивилизация по мере развития планетарного коллективного Разума все же преодолеет эволюционный барьер, перейдет в новое коммунистическое качество и получит дальнейшее развитие как высокоразвитая цивилизация, готовая к общению с себе подобными. Хотя, судя по отсутствию контактов с высокоразвитыми внеземными цивилизациями, преодоление эволюционного барьера это не очень частое событие во Вселенной, отсутствие которого приводит к затуханию цивилизаций. Если же земная цивилизация не преодолеет вышеуказанный эволюционный барьер и не перейдет в новое коммунистическое качество, то эволюционный барьер окажется для неё тем самым фактором Великого фильтра в развитии цивилизаций разумных существ во Вселенной, который и объясняет парадокс Ферми.

Подробнее смотрите в комментарии к статье “Экономическое расслоение общества - предвестник коллапса цивилизации” от 22.06.2017:

http://newsland.com/user/4297764470/content/ekonomicheskoe-rassloenie-obshchestva-predvestnik-kollapsa-tsivilizatsii/5884208#/comment-89070874


no avatar#}
MAX57

комментирует материал 01.01.2021 #

В Самарскую обл поступило еще 2350 доз вакцины "Спутник".
По состоянию на 30 декабря в губернии вакцинировало 3500 человека.

Массовая вакцинация, бля
/Toтzе/

no avatar#}
Светлана

комментирует материал 01.01.2021 #

... Именно так делают в Корее, на Тайване и во Вьетнаме...
Это в Корее, а нам нужно раз 100 наступить на одни и те грабли, набить шишек, потом чуть немного поумнеем.
Как говорят.. Дурак учится на своих ошибках, а умный - на ошибках других. Мы, видно, гм, гм..
Наблюдаю из своего окна за карантином. Потеха !
Приехала из больницы соседка. Она должна дома долечить коронавирус.40 % легких было охвачено болезнью.
И ... ? Нет, она не стала закрываться в доме и соблюдать карантин. Наоборот, кош кельдым - добро пожаловать ! Дружными колоннами к ней стали приходить и приезжать родичи, друзья, седьмая вода на киселе. Это был, своего рода, национальный казахский праздник.И он продолжается.
Пока в стране не примут жесткие штрафы до небес, грабли нам обеспечены, так и будет разносится вирус, захватывая все больше народа.
Владимир Тимаков прав на все 100 %

no avatar
vegod

комментирует материал 01.01.2021 #

В начале торгаш Путин и Ко "оптимизировали медицину" а по-моему просто уничтожали её .При этом были сокращены стационары ,сокращенны медицинские работники,уничтожены резервные места созданные ещё в СССР,на крайний случай.А теперь "крокодиловы слёзы " проливают!

no avatar#}
Brainman

отвечает vegod на комментарий 01.01.2021 #

По факту, то, что происходит, даже выгодно Путину и его компашке. Большинство жертв, это люди за 50....) Чем больше пенсов и предпенсов вымрет, тем лучше. Можно не хило сэкономить на пенсиях, и положить ещё больше кэша в свой карман и карман дружбанов по "Озеру".... Так что всё идёт по плану на самом деле..))) Древний принцип - "Ищите, кому выгодно"..)))

no avatar#}
Дмитрий Аленичев

комментирует материал 01.01.2021 #

Задолбали со своим "война", "фронт", "мобилизация"... Хотите колоться - обколитесь хоть с головы до задницы, а я не хочу. И хрен вы меня заставите.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com