Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис не для всех: российские банки в разы увеличили прибыль

Кризис не для всех: российские банки в разы увеличили прибыль

Крупнейшие российские банки – Сбер и ВТБ – сообщили о рекордной доходности по итогам первого полугодия. Как следует из отчетности кредитных учреждений, Сбер нарастил чистую прибыль почти в 2 раза, ВТБ – в 2,5 раза.

В частности, чистая прибыль ВТБ за шесть месяцев текущего года составила 129,5 млрд рублей, в том числе в июне – 17,5 млрд рублей, увеличившись в 2,5 и в 175 раз соответственно по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, говорится в сообщении банка.

При этом чистый процентный доход составил 287,1 млрд рублей и 51,9 млрд рублей за первое полугодие и июнь соответственно, увеличившись по сравнению с аналогичными периодами прошлого года на 28,7% и 33,4%. В Банке пояснили, что ключевым фактором роста чистого процентного дохода стал выросший объем процентных активов – кредитного портфеля и долговых ценных бумаг РФ.

В то же время чистый комиссионный доход ВТБ продолжил расти опережающими темпами, составив 77,8 млрд рублей и 12,9 млрд рублей за первое полугодие и июнь и увеличившись год к году на 36,3% и 38,7% соответственно.

Сбербанк по итогам первого полугодия 2021 года увеличил чистую прибыль в 1,8 раза до 594,8 млрд рублей. Как следует из отчетности кредитного учреждения, в июне прибыль увеличилась на 106,8 млрд рублей. При этом рентабельность капитала выросла до 27,2%, а активов – до 3,7% Чистый процентный доход вырос на 11,7% до 767,4 млрд рублей, чистый комиссионный доход – на 19,1% до 271,0 млрд рублей.

С начала года Сбербанк выдал более 6 трлн рублей корпоративных и на 2,7 трлн рублей розничных кредитов. Портфель кредитов населению за полугодие в годовом выражении вырос на 11,7%, до 9,46 трлн рублей, корпоративный портфель – на 1,3% до 15,7 трлн рублей. В Сбере отмечают, что росту кредитного портфеля способствовал «восстановительный рост экономики», а розничному портфелю сильную поддержку оказывает ипотека. В итоге в июне населению банк выдал 0,5 трлн рублей кредитов, корпоративным клиентам – на 1,3 трлн рублей, что стало самым высоким результатом с начала года.

Стоит отметить, что одновременно с получением рекордных прибылей банками в России в 2,1 раза увеличилось число банкротств граждан и индивидуальных предпринимателей. Негативное влияние на доходы населения оказала пандемия.

Всего за январь-июнь суды объявили банкротами 88 тысяч физических лиц. Тогда как новой внесудебной процедурой избавления от долгов пока воспользовались чуть более 4 тысяч россиян, пишут «Известия». Этот показатель в 2,1 раза больше, чем годом ранее.

Примечательно, что в июне российские банки установили новый рекорд по выдаче кредитов наличными – 622,9 млрд рублей. Аналитики назвали сумму самой большой за всю историю наблюдений. «По сравнению с маем (574,4 млрд) выдачи выросли на 8,5%, это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений с 2014 года», – уточнили в компании Frank RG по итогам экспресс-мониторинг рынка.

Источник: newdaynews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Nabludatel77

комментирует материал 08.07.2021 #

И ВТБ и СБЕР содержат друзья обнуленыша в бункере, отстегивая ему наличные, чтобы не случилось с ним как с Адольфом Алоизовичем. Даже Людмила Абрамовне не поселилась в бункере в роли Евы Браун!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com