Кому выгоден новый обвал рубля?

На модерации Отложенный

Падение рубля, начавшееся 8 августа, продолжается вторые сутки. За это время рубль подешевел на 4,31% (на момент написания этих слов), и процесс этот явно не закончен: к концу предложения цифра составила уже 4,33%. Что происходит?

О том, что и Центробанк, и крупные инвестиционные фонды выходят из рубля, Царьград писал в последние дни неоднократно. Однако неизбежность снижения стоимости национальной валюты стала очевидной только 6–7 августа, до этого оставались возможными и другие сценарии.

Это ключевой момент: широкая публика осознала ситуацию лишь тогда, когда на превентивные меры уже практически не оставалось времени. «Большие дяди» же получили информацию несколько раньше.

У овощного лотка

Не следует думать, что падение рубля вызвано какими-то абстрактными рыночными причинами. У каждого изменения цены – и на овощном лотке, и на финансовом рынке – есть совершенно конкретные инициаторы и бенефициары.

Вы не задумывались, почему Центробанк не позволяет рублю плавно снижаться до какого-то разумного порога, а делает его каким-то альпинистом: уступ – плато – уступ – плато?
 

Кому выгоден новый обвал рубля?



Ответ прост и неприятен.

Люди и структуры, заранее осведомленные об изменении цен (а в контексте финансового рынка рубль – такой же товар, как и картошка), могут извлечь из этой инсайдерской информации определенную прибыль. В случае с овощным лотком – минимальную: скупить побольше товара по старой цене и потом перепродать его по новой, ну или просто постепенно съесть, сэкономив одну-другую сотню рублей.

На финансовом рынке речь, понятно, идет о несколько иных суммах. Человек, при курсе 63 рубля за доллар осведомленный о том, что через пару дней курс вырастет до 67 рублей, при наличии определенного капитала может весьма значительно его приумножить простыми операциями купли и продажи. Именно эта возможность, а не «невидимая рука рынка», и является главной причиной резких валютных колебаний последних нескольких десятков лет. Джордж Сорос может рассказать об этом много интересного.

Но если кто-то заработал, значит, кто-то потерял? Это правило далеко не абсолютно, в нормальной экономике заключается множество сделок формата win-win, но на финансовых рынках доход одного всегда означает убыток другого.

Кто же жертвы нынешнего падения рубля? Во-первых, это наивные мелкие инвесторы, вложившиеся в рубль и в акции российских компаний. Кстати, самарский держатель банального рублевого депозита – такой же инвестор, как и американский трейдер, торгующий на «Форексе». Во-вторых, простые россияне, для которых импортные товары станут еще дороже.

Рубль против нефти

Какова объективная стоимость рубля по отношению к доллару и другим валютам, не может сказать никто. Со времен отмены золотого стандарта понятие реального содержания валюты исчезло из экономической теории. Грубо можно сказать, что доллар держится на трех слонах: мощных американских производстве, армии и флоте. Рубль же – только на природных ресурсах России, ибо армию и флот мы используем для чего угодно, но только не для получения материальной выгоды.

Но не все так однозначно. Нефть, которая дорожала всю последнюю неделю, внезапно обвалилась, за последние сутки потеряв 2,62%. Сравнив графики, можно видеть, что рубль начал ощутимо дешеветь в 10:45 мск 8 августа, а нефть – в 12:30 мск. То есть хвост вильнул собакой: нефтяные котировки, которые вроде бы должны тянуть за собой рубль, напротив, пошли вслед за ним. Ослабление валюты крупнейшего поставщика нефти предшествовало снижению стоимости его главного актива. При этом саудовский риял, еще больше зависящий от нефти, чем рубль (мы хоть что-то несырьевое производим, саудиты - практически нет), на все происходящее вообще не отреагировал – как держался на уровне 3,75 рияла за доллар, так и остается там.

Все это говорит о преднамеренном ударе по рублю, не связанном с какими-то объективными рыночными процессами. Российская экономика едва ли сильно пострадает – напротив, экспортеры уже потирают руки, подсчитывая барыши (расходы они несут в рублях, а прибыль получают в крепкой валюте). Напротив, Соединенные Штаты и Китай никакой выгоды от случившегося не получат: российские потребители будут покупать меньше товаров, а российские товары станут еще конкурентоспособнее на мировых рынках.

Таким образом, резкое снижение курса рубля – акция, организованная Центробанком России через скупку валюты и влияние на умонастроение инвесторов в интересах российских сырьевых монополистов и приближенных к ЦБ инсайдеров.