Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Коллективного иммунитета не будет»: ученый специально во второй раз заразился COVID-19

«Коллективного иммунитета не будет»: ученый специально во второй раз заразился COVID-19

Новосибирский ученый ради эксперимента ученый заразился коронавирусом во второй раз. Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов, ранее работавший в центре «Вектор», намеренно контактировал с острыми ковид-больными без маски.

Как рассказал ученый «Комсомольской правде», первый раз он заболел коронавирусом в конце февраля во время поездки за границу. Он подозревает, что заразился в аэропорту. Через пару дней он почувствовал недомогание: поднялась температура, появились режущие боли в груди, пропало обоняние. В Новосибирске врачи поставили ему диагноз «двусторонняя пневмония». Тест на антитела он сделал через месяц, и оказалось, что антитела выработались.

Коллеги взяли Александра Чепурного под наблюдение, и оно показало довольно быстрое снижение их количества в крови. К исходу третьего месяца с начала болезни они перестали определяться. До нового заражения ученый продолжал общаться с больными коронавирусом без маски и каждые две недели сдавал анализы, чтобы оценивать реакцию организма.

В результате заразился он ровно через шесть месяцев с момента первичного заболевания. «Инфекция дала о себе знать першением в горле — и носоглоточный ПЦР-мазок сразу показал положительную реакцию на COVID на 27-м цикле, а через два дня уже на 17-м цикле, что соответствует высокому уровню вирусной нагрузки. При этом инфекция развивалась постепенно», — рассказал Чепурнов. По его словам, на шестой день болезни КТ легких была чистая, а уже через три дня рентген показал двустороннюю пневмонию. При этом через две недели уже не определялся ни в носоглоточных, ни в других пробах. Пять дней температура держалась выше 39 градусов, также потерял обоняние, изменилось вкусовое восприятие. Ученый болел тяжелее, чем в первый раз, и был госпитализирован, когда сатурация упала ниже 93.

Сейчас титр антител у него представлен снова очень высоким уровнем иммуноглобулинов G.

Чепурнов пояснил, что пример тяжелого течения повторной болезни в его случае не показателен — другие люди могут переносить ее иначе.

Главный вывод эксперимента: коллективного иммунитета к коронавирусу не будет: COVD-19 будет жить с человечеством долгие годы. Чепурнов также предположил, что и вакцинальный иммунитет тоже может быть не очень длительным. Следовательно, нужна вакцина, которой можно вакцинироваться многократно.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

pedant71

комментирует материал 27.10.2020 #

Значит российский лидер ещё долго будет сидеть в бункере...

user avatar
vvsizov

комментирует материал 27.10.2020 #

«Коллективного иммунитета не будет»
И этот охренительный вывод сделан на основании всего лишь одного примера? Даже если это не "утка".

no avatar#}
Игорь Н.Киселёв

отвечает vvsizov на комментарий 27.10.2020 #

В Китае были повторные заражения.

no avatar
vvsizov

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 27.10.2020 #

Пока не опубликована статистика в серьезном научном журнале это все яйца выеденного не стоит. Частность не является правилом.

no avatar#}
хочу_хамон

комментирует материал 27.10.2020 #

Характерный привкус новости, прошедшей через КП и росбалт. В чем суть, догадайся сам, но главное носи маску и жди вакцину, по всем остальным вопросам - глубокое Х.З.

user avatar
Старик Яков

комментирует материал 28.10.2020 #

Я более чем уверен: поскольку нас всех при Л.И. Брежневе тотально вакцинировали от всех возможных вирусов, то шанс заболеть или умереть от "короновируса" ничтожно мал.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com