Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономисты жестко раскритиковали планы правительства Мишустина

Экономисты жестко раскритиковали планы правительства Мишустина

Российское правительство выбрало тупиковую экономическую политику и снова возвращается к «философии кубышки». Как передает корреспондент РИА «Новый День», экономисты сравнивают рост налогового гнёта с попытками «в голодный год подстричь овцу» и предупреждают о рецессии и фатальных последствиях для страны.

В частности, профессор Высшей школы экономики, сопредседатель Партии роста Евгений Коган обратил внимание, что коронавирусный кризис, вопреки здравому смыслу и экономической логике, только укрепил прежний тупиковый курс российского правительства.

«Сегодня делаются постоянные попытки поднять налоги, уменьшить покупательную способность, залезть в налоги: косвенные или прямые, акцизы, или еще что-то. В конце концов, несколько лет назад нам торжественно было обещано временное «затягивание поясов» во имя мобилизации средств, чтобы ускорить экономический рост. Я говорю про те самые два процента НДС. Это было «выдающееся» достижение российских экономистов, тянущее на Нобелевскую премию! «А давайте поднимем налоги, чтобы увеличить экономический рост!!!» – честно говоря, таких людей надо лишать дипломов и выгонять к чертовой матери. Сегодня мы пытаемся повторить тот же самый неудачный эксперимент и стать чемпионами мира по приседанию на граблях», – возмутился эксперт.

Коган пояснил, что рост налогового давления на бизнес – «дополнительный фактор, который депрессивно влияет на экономическое развитие», особенно учитывая мировой локдаун и последовавшие коронавирусные ограничения. «Полагаю, что в данных условиях, повышение налогов для компенсаций выпадающих доходов в период коронавируса – это неправильная политика. Гораздо лучше сегодня или иметь дефицит, или сокращать расходы, но только в одной сфере – в урезании трат чиновников. Это единственная статья, которую можно и нужно трогать. Если немного подсократить разросшийся чиновничий аппарат, то ничего страшного не случится, зато эффективность работы выше будет», – констатировал он.

По оценке экономиста, сейчас самое время более эффективно расходовать «кубышку». «Когда у тебя идет вал доходов и закрома переполняются от резервов, тогда да, можно голову на время отключать, сейчас же нужно думать об эффективности использования денег. Нельзя сокращать ни в коем случае затраты на экономику и на помощь бизнесу. Если только поговорить на тему сокращения расходов на силовой блок, но снова поднимется вой, что Родина в опасности», – подчеркнул Коган.

Как считает эксперт, экономический блок правительства РФ сейчас должен минимизировать налоговое бремя на население, малый и средний бизнес. «Одна из самых важных проблем – это занятость и покупательная способность. И если она будет падать, то не видать нам никакого экономического роста, как своих ушей. Необходим тотальный пересмотр налоговой политики для малого бизнеса, а возможно и создание стимулирующей политики, когда малый бизнес полностью освобождается от налогов. Скажу образно: попытка в очередной раз в голодный год подстричь овцу, может закончится падежом всей отары», – отметил он.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, лидер Партии роста Борис Титов также заявил, что предложенная правительством корректировка налоговой системы кране спорная. Он считает, что сейчас необходимо комплексно решать проблемы, а не затыкать дыры в бюджете дополнительными взиманиями.

При этом Титов подчеркнул, что доходность сырьевого сектора, особенно нефтянки, резко упала, поэтому не может «решать все проблемы страны». «Решений здесь два – либо найти новый источник доходов бюджета, пересмотрев всю структуру экономики (а это огромная программа с участием как государства, так и предприятий и граждан), либо отказаться от половины бюджетных расходов, снизив социальные обязательства», – заявил бизнес-омбудсмен.

«Надо вообще рассмотреть модель экономики и прогноз того, как она будет существовать, а отсюда формировать уже новую налоговую модель, – полагает Титов. – Возможно, надо полностью освобождать от налогов перспективные сектора. Когда над США пролетел советский спутник, там на 5 лет были отменены налоги в сфере хайтек, и это дало результат. Может быть, задуматься о таком же», – добавил он.

Так или иначе, по оценке Титова, предложенных мер будет явно недостаточно, чтобы решить нарастающие проблемы. «Ясно, что только за счет упомянутых источников дефицит в несколько триллионов рублей покрыть не удастся, поэтому эти новые поступления – лишь часть привлекаемых средств. Остальные будут найдены за счет перераспределения расходов, займов, возможны даже инструменты рефинансирования ЦБ, и так далее», – обратил внимание бизнес-омбудсмен.

Как сообщал «Новый День», ранее на этой неделе министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что в 2021 году реальные доходы населения восстановятся и полностью отыграют коронавирусные потери при сохранении инфляции вблизи 4%. В текущем году ожидается рост на 1,5% реальных заработных плат вместо спада на 3,6%, который министерство прогнозировало ранее.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин со своей стороны заявил, что у российской экономики есть необходимый запас прочности. Уже к концу следующего года российская экономика выйдет на траекторию устойчивого роста, и далее будет расти темпом не менее 3% ежегодно. При этом премьер подчеркнул, что доходные отрасли экономики получат новые налоги.

Источник: newdaynews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

VOLF

комментирует материал 18.09.2020 #

😏
Владимир Путин заявил, что российское вооружение опережает зарубежные аналоги:
Ну как ему не дать Шнобелескую премию?!!!

user avatar
Андрей Романович

отвечает VOLF на комментарий 18.09.2020 #

Раз российское вооружение опережает зарубежные аналоги, то следует поспешить с завоеванием новых территорий с новыми рабами, чтобы обложить их новыми налогами, оброком, церковной десятиной для РПЦ и остальными податями ради экономического роста России.

user avatar
Tihonovish

отвечает VOLF на комментарий 19.09.2020 #

В смысле дать по шнобилю?

no avatar
Orel72

отвечает Tihonovish на комментарий 19.09.2020 #

В смысле читать научись. Что же касается Владимира Путина, то российский президент был назван в числе лауреатов премии в области медицинского образования. https://www.bbc.com/russian/news-54199901

user avatar
VOLF

комментирует материал 18.09.2020 #

user avatar
Седобород

отвечает VOLF на комментарий 18.09.2020 #

Не завидуй!
Москва город дорогой! :)))

user avatar
CheshireCat007

отвечает Седобород на комментарий 18.09.2020 #

Брешешь, пропаганда херова. В регионах цены давно такие же точно, как в Москве. Да, дорогих ресторанов в провинции поменьше, а в супермаркетах цены одинаковые.

user avatar
Седобород

отвечает CheshireCat007 на комментарий 18.09.2020 #

Сам ты брехло! :)))

user avatar
Седобород

комментирует материал 18.09.2020 #

Таки что ещё ждать от Высшей школы экономики? :)

В этот кризис запас ой как нужны! А ведь критиковали.
И сейчас пытаются глупцы! Уже простым людям даже
понятно - правильно запас делали! :)))

А что в скором будущем? В ближайшем будущем?
Вторая волна эпидемии = падение спроса на нефть и газ?
Всяко - разные санкции по поводу и без повода?
Самое время Россию "ломать"?

А тут они, ишь какие!, запас делают! Ну как их "сломаешь"?
Долгов считай нет! Золото есть! Так ещё и запас делают.

Вот и решили подключить экспертов Высшей школы экономики...

А пошли эти "эксперты" свиноматке в трещину! :)

user avatar
Надежда Секретарева

комментирует материал 18.09.2020 #

экономические ужасы...

no avatar
Buntar

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 19.09.2020 #

Ну что,ВВП поздравил евреев ,можно сказать,с завершением их тысячелетнего замысла вернуть себе
Хазарский Каганат.
В свете этого уже не надо ничего скрывать и подтасовывать.
Благодарный электорат молится за ВВП,оценив по достоинству выбранное им политическое направление его деятельности-всемерно помогать и всячески содействовать СВОЕМУ любимому нагоду,котогому живётся в освобождённой от гнёта социализма стгане всё лучше и лучше.

Патгон госийских пгедпгинимателей сообщил электорату,что в очередной раз можно улучшить качество экономики только лишь сократив социальные обязательства переде этим самым электоратом.
Цифровизатор Мишустин -министр ЦифроМина,убеждён,что только усиленное обирание обобранных граждан заплинтусного класса,может в скором будущем вывести экономику на устойчивый рост показателей.
Эта идея-фикс просто преследует либерал-демонкратов,мёртвой хваткой держит их за горло, не позволяя расслабиться перед всякими там поблажками и подачками заплинтусникам-у них есть запас прочности,чтобы довести дело Партии "Едим Россию" до победного конца-устойчивого сокращения никчёмного населения.
Почти не сомневаюсь,что курс ,взятый в 91-м, приближается к своему триумфу-все чёрные братья Запада и Востока наконец встретятся "на Эльбе" в обоюдных объятьях, и все войны для них закончатся-начнётся всеобщая братская зачистка заблудившихся среди них белых небратьев,
которые ещё по инерции думают,что живут в правовых пределах земного пространства.

Итого: по законам Новой Хазарии (из древних манускриптов) "всё золото мира"
должно принадлежать ей,поэтому её доходы и прибыль заложены в финансовой политике нового гос-ва,как первостепенная задача,не подлежащая обсуждению и критике балластной голытьбой.

Такая политика решается исключительно в пользу любимого народа ВВП.ИМХО

user avatar
штамповщик

комментирует материал 18.09.2020 #

У нынешнего застоя многолетняя база - прочная как в политическом, так и материальном плане. И с какого такого расчёта вытекают будущие 3% роста?

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает штамповщик на комментарий 18.09.2020 #

Ну вот есть Лукашеску-3%. И будет 3% у Мишустина.

user avatar
Павел Воробьёв

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 19.09.2020 #

Батька вырос из председателя колхоза и его психотип заточен под выполнение плана, производство тонн, кубометров и штук. А профессиональные цели Лидера российского племени, в бытность его сотрудником, заключались вовсе не в развитии чего-то, а в удержании и укреплении существующего порядка.

Меж собой это большие разницы.

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 19.09.2020 #

какой грязный поклеп на правительство со стороны экономистов. ничего они не "планировали" и не собирались.

user avatar
joker

комментирует материал 19.09.2020 #

Мля,какие триллионы дефицита бюджета ,поднятие налогов ,ОПУСКАНИЕ
деревянного ,если ещё до 22 апреля в стране были, по словам чиновников и местных пропагандонов, огромные кубышки ФОНДОВ запасены и даже если будет дешевые нефть и газ мы бы прожили 3-4 года и даже 6-7 лет!??oНеужели вся россеянская власть и пропаганда нагло нам врали??

https://forpost-sz.ru/a/2020-03-10/minfin-obyavil-chto-finansovoj-kubyshki-khvatit-na-6-10-let

user avatar
Александр Воздавший

комментирует материал 19.09.2020 #

а йуристы?????

смарю вирус тебя ужо непрокармливает?
"рашкавсе" не твоя корова.
бойся шо вольфа несогласная и тебя сживет. как фиесту

no avatar
Jonny1981

комментирует материал 19.09.2020 #

Таки экономисты или сопредседатель Партии роста Евгений Коган с лидером Партии роста Борисом Титовым?! ))

user avatar
Старик Яков

комментирует материал 19.09.2020 #

Таких Коганов надо гнать в шею в Израиль! - Путин знает, что делает! Народ не обеднеет. Если не по семь шкур драть, а по шешнацать - всё равно быдло будет славить Великого Путина Прекрасного!
https://maxpark.com/static/u/photo/3779263206/740_439902.jpeg

no avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 19.09.2020 #

«Хороший социализм, это — «гармония между трудом и капиталом». Ему сопутствует уничтожение невежества, искоренение причин, порождающих пауперизм, организация кредита, приумножение собственности, реформа налоговой системы — одним словом, «режим, который больше всего приближается к тому, как человек представляет себе царство божие на земле».
Нужно воспользоваться хорошим социализмом, чтобы удушить дурной.

Уменьшение налогов, их более справедливое распределение и т. д. — такова банальная буржуазная реформа. Отмена налогов — таков буржуазный социализм. Этот буржуазный социализм обращается главным образом к промышленным и торговым средним слоям и к крестьянам. Крупная буржуазия, которая уже теперь живет в своем наилучшем из миров, презирает, разумеется, утопию лучшего мира.»
К. Маркс Эмиль Де Жирарден. «Социализм и налог». ПАРИЖ, 1850

Или, бедный Мишустин, который ВЫНУЖДЕН защищать отживший уже строй... И бедные "экономисты" которые ВЫШЕ "отсталого -устаревшего" Маркса подняться так и не смогли...

«Буржуазия во Франции и в Англии завоевала политическую власть. Начиная с этого момента, классовая борьба, практическая и теоретическая, принимает все более ярко выраженные и угрожающие формы. Вместе с тем пробил смертный час для научной буржуазной политической экономии. Отныне дело шло уже не о том, правильна или неправильна та или другая теорема, а о том, полезна она для капитала или вредна, удобна или неудобна, согласуется с полицейскими соображениями или нет. Бескорыстное исследование уступает место сражениям наемных писак, беспристрастные научные изыскания заменяются предвзятой, угодливой апологетикой.»
К.Маркс. Капитал 1т
Ну ЧТО может быть у "экономистов" занимающихся апологетикой?

no avatar
Павел Воробьёв

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 20.09.2020 #

Какой, однако, умный мужик! Он из чьих будет?

user avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Павел Воробьёв на комментарий 20.09.2020 #

Понятно. На ЕГЭ вам вопрос "Кто написал "Капитал" Карла Маркса?" так и не попался, а потому ответа на него вы и не знаете... Ну может хоть знаете кто создал Таблицу Менделеева?

no avatar
Павел Воробьёв

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 20.09.2020 #

Что, Карл Маркс и таблицу придумал?

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 19.09.2020 #

"Российское правительство выбрало тупиковую экономическую политику и снова возвращается к «философии кубышки»"

Ну так, "иметь кубышку" необходимо всем странам, которые находятся под гнётом "Сырьевого проклятия", известного также как "Голландская болезнь". Сейчас цены на сырье (в том числе нефть и газ) формируются не уровнем их потребления, а спекулятивно, на биржах. Пока идёт экономический подъём и у инвесторов образуются лишние денежки, они вкладывают их в торговлю сырьём и энергоносителями и тогда их цена улетает вверх далеко от их реальной стоимости (для нефти это долларов 20-25). Когда на рынке спад, инвесторы извлекают деньги из сырьевого сектора и вкладывают в менее прибыльные, но и менее рисковые активы - доллары и золото.
Соответственно, страны с сырьевой экономикой набивают кубышку в период высоких цен на сырьё, в период спадов и кризисов затыкают из неё бюджетные дыры. С кубышкой, например, живёт Норвегия. Но в этой компактной стране, во-первых, нет таких накладных расходов, как в РФ, а во вторых, нет такого уровня воровства и коррупции. Поэтому там "кубышка" не мешает.
А вообще, в кубышке "замораживаются" средства, которые в ином случае могли бы пойти на развитие экономики и инфраструктуры, рост благосостояния граждан, социальную поддержку.
Позволить себе обойтись без кубышки могут только страны с диверсифицированной, получающей доходы из разных отраслей. Вероятность того, что кризис поразит сразу все отрасли, мала. Поэтому, пока в одной отрасли спад, страна получает поток денег из отраслей, которые кризис не затронул, или затронул в меньшей степени.
Экономика РФ ни разу не диверсифицирована. Оно, конечно, кое сто кроме нефти и газа мы продаёи за бугор (продукты питания, стройматериалы, вооружения), но это так, для поддержки штанов.

user avatar
Merkuri

комментирует материал 20.09.2020 #

Планы правительства России не имеют значения. При существующей системе всё управляется объективными законами. Поэтому их планы никогда не выполняются.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 21.09.2020 #

"При этом премьер подчеркнул, что доходные отрасли экономики получат новые налоги.". Только вот беда.. Выпадающие доходы монополистов компенсируют за счет кошельков россиян в виде повышения цен..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com