Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Большинство регионов России на грани банкротства: дальше будет хуже

Большинство регионов России на грани банкротства: дальше будет хуже

В России почти две трети регионов оказались на грани банкротства или в предкритической ситуации, что грозит обернуться большим оттоком жителей в столичные города и социальными конфликтами. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новости», шла речь сегодня на пресс-конференции в Москве с участием политиков и экспертов.

В частности, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Калашников констатировал, что экономическая ситуация в регионах крайне тяжелая.

«В соответствии законом, принятым в прошлом году, банкротство и внешнее управление осуществляется, когда доходы составляют только 85% расходов. На сегодняшний день из 85 субъектов РФ порядка 20 регионов находится в такой ситуации. Из оставшихся, минимум, половина находится на грани таких показателей. В результате, 2/3 находится в критической или предкритической ситуации», – сказал он.

Депутат также отметил, что «прибыльная» часть регионов – либо города-миллионники, где сосредоточились финансовые потоки, либо нефтегазодобывающие территории. «Бедные – те, где есть избыток рабочей силы, а производств и финансовых потоков – нет: Северокавказские республики – Карачаево-Черкессия, Дагестан – Тыва, Хакасия…», – пояснил Калашников.

По его оценке, такая ситуация связана с неэффективным управлением финансами в стране. «Федеральный бюджет рассуждает так: вы платите, а мы вам потом вернем. Но у субъекта нет денег. Он вынужден идти в коммерческий банк, занимать деньги и выплачивать соцплатежи. А государство возмещает платежи не по ставке, которую брал субъект, а по ставке, которую устанавливает минфин. А она меньше. И все это как снежный ком – с каждым годом все больше и больше», – подчеркнул парламентарий.

Калашников обратил внимание, что у регионов не хватает средств из-за дисбаланса налоговой системы, которая сложилась еще в 1990-е годы. «На муниципальном уроне нет налогов, на субфедеральном уровне – есть немного, но в основном почти все поднимается на федеральный уровень. И с федерального уровня в виде субвенций, дотаций, по формуле выравнивания бюджетов – пускается вниз. Система сложилась в 90-х годах и преследовала политическую цель, чтобы регионы «не баловали», и каждый регион можно было бы держать на коротком поводке. Но сейчас это обросло законами налоговыми, системой, экономическими принципами. Условия для эффективного экономического развития у большинства регионов нет», – считает политик.

В результате, как отметил Калашников, региональные власти не могут выполнить даже обещания по социальным платежам. «Ни строительство дорог, ни переселение жилья – не являются основными причинами заимствований, которые делают субъекты. Это в основном социалка. Все многочисленные обращения связаны с тем, что не достигаются показатели еще майских указов 2013 года. Это все связано с тем, что бюджеты не в состоянии их выполнить», – пояснил он.

При этом депутат обратил внимание, что коронавирусный кризис только усугубил ситуацию. «Все жалобы на то, что не выплачиваются «ковидные деньги» – из той же серии. Это обострилось в начале отопительного сезона. Любой мэр и губернатор стоит перед дилеммой: пустить тепло в дома или выплатить повышенную зарплату. Понятно, что люди замерзнут. Отсюда идут неритмичность выплат и всяческое их ограничение»», – уточнил Калашников.

По его мнению, вторая волна роста заболеваемости коронавирусом негативно скажется на ситуации в регионах. «Коронавирус больнее всего ударил по тем регионам, где и так была слабая экономика. Эта вторая волна принесет больше негативных последствий, потому что первая – «вымыла жирок», компании потеряли запасы. А вот теперь очередной удар раздавит малый и средний бизнес. И крупный понесет убытки…» – опасается Калашников.

Как полагает депутат, при таких условиях Россия рискует оказаться перед угрозой социальных конфликтов. «Резкое ухудшение жизни может привести к оттоку людей из регионов – они поедут в Москву, и социальным конфликтам», – считает он.

Глава центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов, также выступавший на пресс-конференции, со своей стороны отметил, что ситуация сегодня довольно тяжелая даже в мегаполисах. «Сейчас в более устойчивых позициях оказались регионы, где производство было основой. Там экономическим провал таким большим не был, не было таких массовых увольнений. А там, где сложилась так называемая постиндустриальная экономика – Москва, Санкт-Петербург, где много сервисов услуг, кафе, офисов, компаний, которые оказывали услуги компаниям – удар оказался наиболее сильным», – сказал он.

Источник: newdaynews.ru
Теги: кризис
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 09.11.2020 #

а классно короно вирус вам подсуетился... теперь всё можна с Путина на него переложить...

no avatar
Chris 18

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 09.11.2020 #

Проф. Преображенский
🤧
Путин увеличил число вице-премьеров до 10.

Гениальное решение.
У нас в экономике кризис, потому что чиновников мало.
А сейчас ещё один вице-премьер создаст ещё один аппарат, получит ещё служебных машин, ему выделят ещё миллиарды на содержание.
И сразу кризис победим, конечно ...

no avatar#}
Андрей Романович

комментирует материал 09.11.2020 #

А там, где сложилась так называемая постиндустриальная экономика – Москва, Санкт-Петербург, где много сервисов услуг, кафе, офисов, компаний, которые оказывали услуги компаниям – удар оказался наиболее сильным
----------------------------------------------------------------------------------------
Даже умные начальники считают, что Москве и Питеру хуже всех, а мигранты, гастрики и прочее понаехалово всё едут и едут со свежей заразой.

user avatar
Bravo

комментирует материал 09.11.2020 #

лучше всех живут регионы, где давно никто не работает
угадайте где находятся эти регионы

no avatar#}
tatra

комментирует материал 09.11.2020 #

Система ,которую создали враги коммунистов после захвата ими России под верещание "а мы ни при чем ,это всё коммунисты виноваты ", для своего обогащения и паразитирования за счет чужого труда ,изначально обрекла Россию на деградацию ,обнищание ,вымирание .

user avatar
Вовик

отвечает tatra на комментарий 09.11.2020 #

Эту систему создали переобувшиеся коммунисты предавшие свой народ и поменявшие вывеску на капитализм , кстати не без помощи своих идейных врагов американских империалистов .

user avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 09.11.2020 #

И что, даже самые высокие в мире цены на авиабилеты не помогают?
Российские капиталисты такие недалекие - ни украсть, ни посторожить, только и могут все разваливать...

no avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Валерий Мельников на комментарий 09.11.2020 #

Ну, а брехать-то зачем?

Самые дорогие авиабилеты на сентябрь 2020г.:

1. Japan Аirlines
2. All Nippon Airways
3. Korean Аir
4. British Airways
5. Qatar Airlines
6. Emirates Airlines
7. Cathay Pacific Airways
8. Singapore Airlines
И т.д.
Там российских компаний и близко по цене не просматривается.

no avatar#}
Валерий Мельников

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 09.11.2020 #

Размер минимальной оплаты труда установленный государством:
Германия $1880,
Польша $685,
Эстония $650,
Гондурас $350,
Габон $256,
Сирия $176,
Украина $167,
Вяликие путиноиды 144 доллара.
Путин просил не сравнивать российский средний класс со средним классом на Западе.
Средний класс в РФ - 200 долларов в месяц с возможностью доедать морковку с солью и гордиться победой в ВОВ.

no avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Валерий Мельников на комментарий 09.11.2020 #

А теперь тащи сюда цены:
на недвигу,
съем жилья,
мед страховку и медицинское обслуживание,
налоги,
расходы на детсады и образование,
проезд на общественном транспорте и т.д.

Северный Габон под названием Украина ты сюда вообще зря впиндюрил.

По данным МВФ щеневмерлые живут в 2 раза беднее белорусов и в 3 раза беднее россиян, но зато чуть-чуть лучше чем в Узбекистане и Таджикистане. Есть чем гордиться!

И зачем ты сбрехал о "самых высоких в мире ценах на авиабилеты в РФ"?

Скачи выше. Сала всем!

no avatar#}
Валерий Мельников

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 09.11.2020 #

Салоед, ты безнадежен!
!Путин - средний класс в России, те у кого доход 17 тысяч рублей!

https://www.youtube.com/watch?v=7U1RbOOlQqI



Он же откровенно глумится над тобой...
Как же надо ненавидеть свой народ, чтобы довести его до этого "среднего" уровня...
"рождённый ватным скакать не сможет" - российская поговорка.

no avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Валерий Мельников на комментарий 09.11.2020 #

Скакуас, ты нахрена сбрехал про цены на авиабилеты?

Зачем приплел сюда абсолютно нищую Понадусю?

Где цены на основные услуги и товары в приведенных тобой странах?

Даже в этом видео медузы приводится, цифра мин. оплаты равная, на сегодняшний день, почти 160$. Опять сбрехал! Средняя - 44 437. А говорил он о методике подсчета ВБ и МВФ, а не о том, как он считает. И здесь сбрехал!

Мне жаль тебя если ты здесь трудишься за 17 тыр., ты просто нищий лузер.

no avatar#}
Валерий Мельников

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 09.11.2020 #

Ты печальная свидомая истеричка не почти 160, а 158,79.
Доят вас тем, что развалили промышленность и крепко подсадили на кредит, который выплачивать тебе нечем, вот и ноешь тут целый день.
А я развлекаюсь над тобой.
Придется тебе натурой отдавать, как это принято у Уркаины.

no avatar
Валерий Мельников

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 09.11.2020 #

Свидомый упражняется в остроумии.
Чо, тебе, скучно на укроинских сайтах, так ты на российский сайт припёрся?
Это у вас национальная бессильная черта такая, обсуждать "по существу", когда извилин под майданной кастрюлей не хватает.

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 10.11.2020 #

Ерунда! Вам каждый М. Делягин скажет, что денег у них, как у дурака махорки. Вам каждый путинист скажет, что всё это "госдеповская пропаганда": при Вове Вовчике Великом у регионов не может быть никаких проблем: регионы в золоте купаются, а население из ресторанов не вылазит - жуют ананасы, рябчиков едят. - Никогда еще в своей более чем тысячелетней истории наш народ не жил так зажиточно, сытно и счастливо, как при нашем всенародном любимце - Путине Владимире Владимировиче, дорогой он наш и любимый!!!

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 10.11.2020 #

я понимаю , что все патриеты считают мою писанину шизоидным бредом, они не понимают сути работы спец.служб..но план запада по рф их агент выполняет грамотно и с креативом..о его цели лапухи все ни в зуб ногой..думают=это по глупости...хотя он все очевиднее и очевиднее и его намеренность все заметнее проглядывается..
=а я в тысячный раз скажу==нет там дураков
-в 70х, когда гэьэщники меня пасли и потом взяли, первым делом пытались меня завербовать..
=их главная работа-это АГЕНТУРНАЯ ДИВЕРСИЯ

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com