Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антиковидный бунт: сербские СМИ о многотысячных акциях протеста

Антиковидный бунт: сербские СМИ о многотысячных акциях протеста

В ночь на 7 июля Белград охватили многотысячные акции протестов, в результате которых был захвачен парламент и произошли ожесточенные столкновения с полицией. Причиной стало заявление президента Александра Вучича о возобновлении комендантского часа в Сербии в связи с ростом числа заболевших COVID-19.

Однако сами протестующие говорят, что они возмущены не столько ужесточением мер, сколько «ложью властей», которые прекратили борьбу с пандемией ради победы на недавних выборах. «Актуальные комментарии» собрали информацию из зарубежных СМИ о том, что сейчас происходит в Сербии.

Издание European Western Balkans сообщают, что протесты в Белграде были спровоцированы выступлением президента Сербии по национальному телевидению. После того как небольшая группа протестующих попыталась проникнуть в парламент страны, произошли столкновения с полицией, в результате которых был применен ряд гранат со слезоточивым газом и произведен ряд арестов, в ходе которых, по сообщениям, пострадали как протестующие, так и полицейские. Протест был вызван резкими изменениями в политике Сербии в отношении пандемии COVID-19, при этом правительство сняло практически все ограничения и отправило сообщения о том, что вирус ослаб за несколько недель до выборов 21 июня.

Спустя две недели последовало заявление о том, что ситуация близка к катастрофе. Кроме того, появилась информация из расследований журналистов о том, что истинное число случаев и смертей скрывалось от общественности в течение недель, если не месяцев. По информации, никто из лидеров оппозиции не призывал граждан выходить на улицу и протестовать. Видео людей, собирающихся спонтанно, всплыло в социальных сетях, привлекая с каждым часов больше граждан. Протесты не имели четкой идеологической направленности, при этом различные участники выкрикивали разные лозунги, направленные против правительства.

После того как региональная телевизионная станция N1 показала в эфире нападение полиции на некоторых людей, которые не вели себя агрессивно, «Молодежная инициатива по правам человека» (YIHR), призвала министерство внутренних дел и омбудсмена начать расследование случаев чрезмерного применения силы полицией. Об этом пишут Balkan Insight.

«Общественность должна регулярно информироваться о ходе этих расследований в целях установления доверия граждан к государственным органам и полиции после того, как граждане в прямом эфире наблюдали столкновение между гражданами и полицией», — заявила YIHR. Она призвала к проведению оперативного, транспарентного и тщательного расследования. В среду Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миджатович заявила, что разгон демонстрантов полицией с применением насилия в Белграде вызывает серьезную озабоченность с точки зрения прав человека. Белградский центр по правам человека написал в Твиттере, что он направил омбудсмену две уголовные жалобы и уведомления о предполагаемых злоупотреблениях со стороны полиции, зарегистрированных по телевидению N1.

Директор полиции Владимир Ребич заявил, что в ходе протестов в Белграде были задержаны 23 человека, 43 полицейских и 17 демонстрантов получили ранения в ходе нескольких часов столкновений. Он отметил, что большое количество полицейского оборудования было уничтожено, пять полицейских машин были подожжены и три лошади получили ранения. По его словам, полиция действовала крайне сдержанно, слезоточивый газ был применен только тогда, когда протестующие вновь попытались войти в парламент, и что в конце концов кавалерия должна была вмешаться, потому что протестующие не сдавались. «Я надеюсь, что сегодня, проанализировав все видеозаписи с камер, мы сможем выявить значительно большее число хулиганов, которые применяли насилие на улицах Белграда, их дела будут рассмотрены в судебном порядке», — сказал Ребек.

Телевизионная сеть N1 сообщила, что толпа из нескольких сотен человек снесла металлический забор, зажгла факелы на ступеньках, ведущих к входу в парламент, прежде чем группа успела ворваться в здание. Журналисты на месте протеста заявили, что полиция вмешалась и сумела вытолкнуть их примерно через 15 минут. Сообщается, что государственные каналы не освещали протест в прямом эфире. Толпа выкрикивала оскорбления против сербского президента и свистела — традиция протестов в Сербии с 1990-х годов. Некоторые в толпе говорили, что приехали в Белград из Нови-Сад, Зренянина и других мест.

Протестующие опрокинули мусорные контейнеры, блокировали улицы, ведущие к площади перед зданием парламента. Полиции удалось взять под контроль улицы вокруг парламента после 14:00 в среду. Аналогичные протесты в гораздо меньших масштабах были организованы в Нови-Саде и Крагуеваце, а новые протесты были запланированы на среду.

Вину за ночное столкновение сербские власти возложили на оппозицию. Премьер-министр Ана Брнабич гневно осудила «вандализм политиков, которые стоят за захватом парламента в момент, когда государство и система здравоохранения сталкиваются с тяжелейшим с начала эпидемии ударом коронавируса». Сербская оппозиция в ответ объявила о продолжении акций протестов. Протесты представляют собой наиболее серьезные волнения в Сербии с тех пор, как в 2012 году к власти пришла правящая Сербская прогрессивная партия.

По данным министерства здравоохранения страны, в Сербии в течение 24 часов во вторник было подтверждено 299 новых случаев заболевания COVID-19 и 13 случаев с летальным исходом. Сербия перешла от одной из самых жестких блокировок в Европе к почти полному открытию в начале мая. Общее число подтвержденных случаев заболевания в стране на вторник составило 16719 и 330 смертей, связанных с вирусом.

Источник: actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Русичь

комментирует материал 08.07.2020 #

Долговязый попал под влияние еврейского клана кремля , но не учёл одного, что сербы снесли фашистов милошевича с караджичем не дрогнули , предложив НАТО разобраться с этим отребьем, а с каким то футичем будут считаться. Оторвут натовцы ножки и кремлёвскому осьминогу, так рвущемуся оторвать кусочек и от европы. Мало всё еврейскому клану кремля и приднестровья и абхазии и с осетии и лугандонии и крыма ....фашизм не терпит застоя он должен расползаться по планете.

user avatar
vedagon

отвечает Русичь на комментарий 09.07.2020 #

Забыли, что недавно Россия в лице СССР до Берлина дошла, а затем распределяла что и кому где?
У вас в генах залложено с Руси сраться!.

user avatar
Седобород

комментирует материал 08.07.2020 #

Попытка переворота?

user avatar
pedant71

отвечает Седобород на комментарий 08.07.2020 #

А почему бы и нет? Долговязый Вучич весьма большой друг весьма токсичного Путина... таким правителям не место в Большой Европейской Семье...

user avatar
Седобород

отвечает pedant71 на комментарий 08.07.2020 #

А как же закон?
Если "наши" - то нормально?
А если "не наши" - то преступление?

А вы не задумывались, что такая логика сама преступна?
И ЛЮБАЯ "данность", которая это принимает, тем более
поддерживает, есть преступная по самой своей сути.
Будь то ЕС или отдельное государство - оно приступно!
И должно быть ликвидировано как преступное.

Это вытекает из вашего комента...

user avatar
CheshireCat007

отвечает Седобород на комментарий 08.07.2020 #

Пропаганда херова, везде, куда дотянул руки ваш русский мир - везде война, смерть, нищета, попрание прав человека, отсутствие элементарных свобод и социальных гарантий.

user avatar
arkanyd15

отвечает CheshireCat007 на комментарий 08.07.2020 #

В американский город Атланта ввели войска

7 ИЮЛЯ 2020 10:17

Губернатор американского штата Джорджия Брайан Кемп (республиканская партия США) ввел своим прямым указом режим чрезвычайного положения в городе Атланта, охваченном беспорядками, которые не прекращаются уже несколько недель, передает телеканал "Си-эн-эн".

Кемп также одобрил ввод на территорию города 1000 бойцов Национальной гвардии, которые займутся охраной правительственных зданий и охраной порядка. По словам губернатора, данное решение было продиктовано "резким ростом числа насильственных преступлений и нанесением ущерба частной и государственной собственности в Атланте".


По данным телеканала, только за минувшие выходные огнестрельные ранения различной степени тяжести получило не менее тридцати жителей города, пятеро из них скончались. В числе погибших — 8-летняя девочка по имени Секория Тернер, которую застрелили, когда она находилась в машине вместе с матерью и ее другом. По словам полицейских, неизвестные открыли огонь по автомобилю, когда он въезжал на парковку, перекрытую "незаконными баррикадами".

"Мирные акции протеста возглавили преступники с опасной, разрушительной программой. Теперь ни в чем не повинные жители штата подвергаются нападениям, попадают под обстрелы и погибают. Этому беззаконию необходимо положить конец, и восстановить спокойствие и порядок в нашей столице", — сказано в заявлении Кемпа.

РУКА КРЕМЛЯ ДОТЯНУЛАСЬ ДО АТЛАНТЫ И ГРОМИТ МИР ПИНДОСОВ.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
_Hmirbolotni_Kvadrat

отвечает arkanyd15 на комментарий 09.07.2020 #

Не шизди, Национальная гвардия в США это вовсе не войска.
Они не пользуются огнестрельным оружием, подобно российским бандитам называющимися росгвардией (и которые уже введены повсюду в РФ).

У нацгвардии США есть только щиты, слезоточивый газ итп.



А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
arkanyd15

отвечает _Hmirbolotni_Kvadrat на комментарий 09.07.2020 #

В североамериканском штате Колорадо подготовились к протестам основательно. Об этом пишет argumenti.ru.

135 полицейских участков и шерифских отделений получили по федеральной программе штурмовые винтовки, бронированные машины и роботов на 30 млн долларов.

Однако после нормализации ситуации с митингами местные власти не хотят возвращать федеральным властям полученную технику и оружие. Они считают, что это пригодится им для обеспечения безопасности.

Стоит отметить, что помимо помощи от федеральных властей, местные чиновники закупили большое количество оружия. Видимо штат готовится к маленькой войне.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
_Hmirbolotni_Kvadrat

отвечает arkanyd15 на комментарий 09.07.2020 #

Поскольку ты наврал, что нацгвардия в США это войска (а это типа безоружные дружинники), да и вообще, по состоянию твоего здоровья, не способен не врать,
ты уж снабжай свои заявления ссылками на собачьих языках, а не на произведения твоих 'единомышленников'.



А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
slavaor2010

отвечает _Hmirbolotni_Kvadrat на комментарий 09.07.2020 #

Да уж конечно! Национальная гвардия США для того и создавалась, чтобы можно было подавлять протесты вооружённым способом, потому что армии по их конституции запрещено вмешиваться в дела внутри страны. Этим самым США обезопасили от военных переворотов.

user avatar
_Hmirbolotni_Kvadrat

отвечает slavaor2010 на комментарий 09.07.2020 #

Ещё раз: нацгвардейцы США безоружны.
Это типа дружинники, и самое большее что у них есть это дубинки и резиновые пули.


А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
Русичь

отвечает CheshireCat007 на комментарий 09.07.2020 #

Сионо большевизм в лице еврейского клана кремля расползается по планете в виде неофашизма , тёмно коричневого , да оболваненные руские этому способствуют , здравомыслящие противятся , но родина власть на стороне своих оболваненных гоев.

user avatar
обличитель

комментирует материал 08.07.2020 #

Ну,да,"спонтанная реакция" граждан.Прозападная "оппозиция" тут канешна нипричем.Ага,верим очень.

Несчастные американские налогоплательщики,их деньги госдеп разбазаривает по всему миру,подкармливая во всем мире проамериканских "оппозиционеров",то есть госизменников.

Лучше бы бандитский госдеп эти деньги раздал американским нищим пенсионерам,а так же больным короновирусом.
В пиндостане они будут дохнуть,за то проамериканские "оппозиционеры" по всему миру будут громить парламенты и свергать неугодные пиндосам правительства.

user avatar
Александр  Богданов

комментирует материал 08.07.2020 #

Тук-тук, Владимир Владимирович, ты там, в своём бункере, возьми на заметку, как могут развиваться дела, ежели злоупотреблять коронавирусом.
... на мой взгляд, интересные параллели возможны.

no avatar
Valentinas Bubulis

отвечает Александр  Богданов на комментарий 09.07.2020 #

Лично я не верю, что в России может произойти что-то подобное. Всех регулярно, методично пугают, люди боятся даже слово вякнуть. В России возможны только два варианта: переворот на верху или голодный бунт низов

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 08.07.2020 #

Да это только мои русские всё терпят подонков Путина, Собянина, Воробьёва, вместо того, чтобы вынести их за руки за ноги из кабинетов!!!

no avatar
обличитель

отвечает Старик Яков на комментарий 09.07.2020 #

А возглавят этот вынос,как обычно евреи,закосив под русских.

Что бы на место выносимых других евреев посадить,более мерзских и подлых ))

Вот, как на дуркаине и еще хуже.

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 09.07.2020 #

Кремлю урок,как могут развиваться события. А сербы молодцы.

user avatar
обличитель

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 09.07.2020 #

Ну,раз либерастня поганая и прочие дебилы сербофобы хвалят этот хаос в Сербии,значит этот хаос Сербии во вред.

user avatar
читатель2

комментирует материал 09.07.2020 #

Этот ажиотажно-раздуваемый вирус, по заражаемости и летальности - ниже гриппа, уже давно стал политическим инструментом влияния, давления, манипуляций и "игрищ" на политико-экономической мировой арене...
Это очевидно, любому здраво-адекватному человеку: ибо, был бы этот вирус действительно боевым и заточенно эффективным, от которого нет лечения - люди, пачками валились бы - прям на улицах, в магазинах, общественном транспорте, в подъездах ... и вымирали бы миллионами, как при оспе, чуме... от которых, тоже не было никакого лечения в средние века ...

user avatar
Старик Яков

комментирует материал 09.07.2020 #

Пральна, пральна - И Путина с Собяниным надо за шкирку выволочь! Эти скоты издеваются над нами - а мы всё терпим!

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 09.07.2020 #

А сценарий-то знакомый! Кстати, это проясняет и происхождение короновируса. Кому-то с его помощью очень удобно манипулировать странами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland