Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МВФ пытается отделаться от БРИКС черствыми пряниками

МВФ пытается отделаться от БРИКС черствыми пряниками

На днях произошло событие, которое на первый взгляд выглядит крупной внешнеполитической и экономической победой России. Однако при детальном рассмотрении все оказывается не так однозначно. Речь идет о реформе МВФ.

Россия сегодня входит в десятку стран с самыми большими национальными квотами в Международном валютном фонде. По результатам недавней реформы МВФ мы поднялись с 10 на 9-е место. Также в первую десятку вошли наши партнеры по БРИКС — Бразилия, Китай и Индия (ЮАР пока недотягивает). Остальные шесть стран — это Соединенные Штаты, Япония, Франция, Германия, Великобритания и Италия. Саудовская Аравия, еще недавно входившая в этот список, из первой десятки выпала. Всего же в МВФ входит 188 государств.

В соответствии с принятыми в МВФ правилами, решения о дальнейшей деятельности фонда будут приниматься на голосовании. По маловажным вопросам решения принимаются простым большинством, при решении серьезных стратегических проблем необходимо набрать 85% голосов.

При этом действует так называемый принцип взвешенных голосов. То есть, чем больше страна вложила, тем больше голосов у нее есть. 250 базовых и по одному голосу за каждые 100 тысяч СДР (Специальные права заимствования, Special Drawing Rights — внутрифондовое платежное средство, на данный момент равно примерно полутора долларам США). Соответственно, никакого равноправия в МВФ не наблюдается: кто больше вложил, того и тапки.

Примерно так же обстоят дела и с исполнительным советом. Кресел там всего 24, и наиболее вложившиеся страны имеют своего представителя в исполнительном совете, а остальным приходится довольствоваться назначенным ведущими странами директором. Причем назначается он сразу для группы стран. Правда, к чести организаторов МВФ, деление на группы происходит более-менее адекватно.

Собственно, реформа

На днях завершилась реформа МВФ, спланированная и одобренная еще в 2010 году. Последние пять лет проведению этой реформы мешали исключительно Соединенные Штаты. У США 17% голосов, этого как раз достаточно, чтобы блокировать любые серьезные инициативы в индивидуальном порядке. Ну а в совокупности развитые страны обладают простым большинством голосов и, соответственно, некоторые решения могут проводить, вообще не спрашивая мнения подавляющего большинства членов МВФ.

Так что же мы выиграли от этой реформы?

Кристин Лагард, занимающая должность директора-распорядителя фонда, склонна считать, что страны БРИКС в результате реформы получили огромное преимущество. Правда, до блокирующего пакета немного не хватило. Суммарно у нас 14,7%: 6,4% у Китая, 2,7% у России и Индии, 2,3% у Бразилии и у ЮАР 0,6%.

Однако считается, что добрать необходимые 0,3% голосов наш блок сможет при помощи Ирана, Венесуэлы или других сочувствующих государств.

Но это только для важных, стратегических решений. А текущие решения, как уже сказано выше, принимаются простым большинством голосов. И тут счет явно не в нашу пользу. Совокупное количество голосов стран Запада действительно уменьшилось, но с 60,5% до 57,7%. Соответственно, на долю развивающихся стран приходится теперь не 39,5%, а 42,3% голосов. Больше, конечно, но все равно мало.

Кроме того, по итогам реформы вдвое возросли национальные квоты всех стран–членов МВФ. Совокупные ресурсы Фонда увеличились с 330 до 660 млрд долларов США. Нетрудно догадаться, что при этом ценность голосов стран с самыми маленькими вложениями в общее дело несколько просела.

Кстати, удвоение капитала происходит не по мановению волшебной палочки. Решение о взносах в Фонд будет принято на специальном заседании в середине января. После этого у стран-участниц будет месяц на внесение дополнительных средств, для России это 8 с лишним миллиардов долларов.

Ешь калачи, да поменьше лопочи

Но как все красиво обставлено. Соединенные Штаты сдаются под гнетом общественности и снимают свою блокировку с давно уже написанного плана реформы. Кристин Лагард немедленно выступает с соответствующими заявлениями перед прессой. В годовом отчете она назовет 2015 год инновационным для МВФ.

А на деле никаких критически важных изменений-то и не произошло.

По всей видимости, мы видим претворение в жизнь этакого «плана Б». Недавно созданный банк БРИКС, являющийся прямым конкурентом МВФ, хоть и уступает Фонду по размеру капитала, но абсолютно не контролируется странами Запада. Такого конкурента стоит опасаться, тем более, что он в первую очередь будет обслуживать интересы стран БРИКС, а также помогать государствам, пострадавшим от кредитной политики Запада.

Воспрепятствовать самому созданию банка БРИКС не получилось. Вставлять палки в колеса пока рано, банк еще толком не приступил к своей деятельности. Но можно попытаться создать для своей организации более приятный имидж, сделать вид, будто в МВФ теперь учитываются интересы и нашего с Индией, Китаем, ЮАР и Бразилией союза. Протянуть этакий пряник.

Вот только пряник этот какой-то черствый

Мы, конечно, возьмем. В хорошем хозяйстве и такой пригодится. Демонстративно выходить из МВФ или уступать свою квоту другим было бы глупостью, особенно пока банк БРИКС не заработал на полную мощность. Но подобная политика США и к ним примазавшихся стран свидетельствует, что западный мир пока не готов считаться с постепенным изменением текущего мироустройства и до сих пор надеется отделаться демонстрацией сотрудничества. Но изменения есть, и ничего не значащими подачками этот процесс остановить уже не получится.

Источник: cont.ws
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Форинт 1

комментирует материал 25.12.2015 #

МВФ это афера США.

user avatar
vparakhin

отвечает Форинт 1 на комментарий 25.12.2015 #

Тогда почему Раша постоянно выклянчивает деньги у МВФ?

no avatar#}
4297850223

комментирует материал 25.12.2015 #

БРИКС Это Китай - Россия в жопe Китая :))

no avatar#}
4297852166

отвечает 4297850223 на комментарий 25.12.2015 #

Очень глубоко в жопе.

Даже гвозди в Рф продаются китайские.

no avatar#}
свирид

отвечает 4297852166 на комментарий 25.12.2015 #

А эти гвозди не поцарапают жопу Китая?

no avatar#}
4297850223

отвечает 4297852166 на комментарий 25.12.2015 #

но это только 10% понимает,

патриоты знает ракеты и танки-гордость России :))

no avatar#}
Kostik0033

отвечает 4297850223 на комментарий 25.12.2015 #

у кого нет ракет и танков те вот тут...



http://oko-planet.su/politik/politikday/139176-mirovoy-agressor-ssha-prestupleniya-amerikanskogo-rezhima.html

http://www.genocide.ru/lib/genocides/congo.htm

no avatar#}
4297850223

отвечает Kostik0033 на комментарий 25.12.2015 #

идиоты CCCP также думали :))!

no avatar#}
Kostik0033

отвечает 4297850223 на комментарий 25.12.2015 #

пока думали он был, нынче ушёл на иной цикл эволюционного развития

- нарабатывать иммунитете против дури которую к примеру и вы несёте.

no avatar#}
Kostik0033

отвечает Зуев-Головоедов на комментарий 25.12.2015 #

Глупенький вы , это эволюция, всё идёт как надо и ничего никому не надо объяснять.

Кто справился у того есть будущее, к то нет, как вы, то и нету у вас будущего.

Всё хорошо.

no avatar#}
Зуев-Головоедов

отвечает Kostik0033 на комментарий 25.12.2015 #

Костик, несмотря на вашу пенсионную книжку, у вас дикое самомнение неуча, помноженное на маниакальную гиперактивность постклимакса.

Я вам про Ивана, вы мне про болвана.

Вы сидите на пенсии в полторы копейки, флапая по клаве и городя немыслимую чушь по сотне комментов день. Без перспектив, без нормальной поликлиники, с отвратительной водой, жратвой и ментами вокруг. Я отмечаю рождество в Дюссельдорфе, а послезавтра съезжу в Льеж погулять и поразвлекаться. Что то мне кажется, что "настоящего", как и "будущего", у меня намного больше, чем у пенсионного ихтиозавра Совка))))

user avatar
4297850223

отвечает Kostik0033 на комментарий 25.12.2015 #

бюджет России меньше Apple - Россия сверхдержавa :))))))))))))))

no avatar#}
Kostik0033

отвечает 4297850223 на комментарий 25.12.2015 #

дурак, учи науки, если я ограблю тебя до нитки, как твой огрызок, то мой бюджет будет выше небес по проценту прибыли но что с того?

Тем более что твой огрызок всё делает не сам и не в США.

no avatar#}
Kostik0033

отвечает 4297850223 на комментарий 25.12.2015 #

В России всё хорошо и это реальность, но вам то не это надо...

Вы уж если врёте с упоением то не рассчитывайте что вас умные люди не понимают.



Лучше спроси своих хозяев за чей счёт они живут...



http://oko-planet.su/politik/politikday/139176-mirovoy-agressor-ssha-prestupleniya-amerikanskogo-rezhima.html

http://www.genocide.ru/lib/genocides/congo.htm



По что вы людей убиваете? бредовые вы наши.

no avatar#}
iaspid

отвечает Kostik0033 на комментарий 25.12.2015 #

Вспомнились ваши высказывания трехлетней давности по поводу газового рынка: Не нравится цена, походите по базару поищите дешевле. Что теперь? Газпром не тянет даже на тот откушенный кусочек яблока. На счет "огрызка", рынок есть рынок: Не нравится цена, походите по базару поищите дешевле.

user avatar
Хороший человек

комментирует материал 25.12.2015 #

Я люблю только свежие пряники, при покупке всегда интересуюсь датой производства пряников, чего и другим советую.

user avatar
nug42

комментирует материал 26.12.2015 #

Причинами кризисных явлений стали

не столько внутренние проблемы отдельных стран, сколько системный

сбой в механизме глобального финансового регулирования и неспособ-

ность международных финансовых институтов ни предсказать появле-

ние негативных факторов в крупнейших экономиках, ни своевременно

предложить пострадавшим странам необходимые антикризисные ме-

ры. Более того, навязываемая ими концепция максимальной открыто-

сти внутренних рынков без требований к должному уровню контроля

над деятельностью его участников и стала одной из причин быстрого

и разрушительного распространения кризисаhttp://riss.ru/images/pdf/journal/2015/3/04_.pdf

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com