Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как Украина меняет ракеты на трактора

Как Украина меняет ракеты на трактора

Пока остатки высококвалифицированных кадров «Южмаша» раз в неделю ходят на работу и ждут обещанного президентом Петром Порошенко оборонного заказа, предприимчивые чиновники пытаются заработать на всем.

Последнее время заводчан будоражит новость о предстоящей реорганизации Южного машиностроительного завода и КБ «Южное», в результате которой часть производственных цехов и оборудования планируется разместить на территории Харьковского государственного научно-производственного предприятия «Объединение Коммунар».

Понятно, что такой метод обогащения далеко не нов. Однако в данном случае все гораздо интереснее. Целью этой реорганизации является не только банальная продажа высвободившейся земли (хотя и это тоже), но и продажа технологий и оборудования другому государству. Да и ходить далеко не надо. Клиент под боком в прямом и переносном смысле – Беларусь.

В отличии от нынешних «туристов» украинской оборонки, белорусский военно-промышленный комплекс точно в срок выполняет задачи своего Батьки по созданию отечественных видов вооружения. Примером тому является показанная на параде 9 мая в Минске РСЗО «Полонез». И останавливаться на этом они, по-видимому, не собираются. В начале ноября, посещая «Завод точной механики», Лукашенко поставил перед своими чиновниками очередную задачу по «выходу на новый этап создания современной ракетной техники», одним из пунктов которого, по имеющейся информации, является создание собственной крылатой ракеты.

Понятно, что в одиночку белорусам решить эту задачу не под силу. Необходима помощь тех, у кого эти технологии есть. Россия не торопиться делиться ракетными тайнами даже со своим союзником, а значит нужно искать новых партнеров «на стороне».

«Прохлопав» возможность заработать на создании совместного с Минском РСЗО, Киев, все-таки, осмелился поучаствовать в проекте создания белоруской КР. Да и упустить возможность повторно продать свою разработку было бы глупо. Несколькими годами ранее по технологиям украинской КР «Коршун», разработанным в КБ «Южное», Китай обзавелся своей КР CJ-10. Для большей привлекательности перед конкурентами из Поднебесной, Минску предложили и недостающее оборудование. В июле этого года в ходе 23-го заседания Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества в Чернигове эти вопросы были согласованы. «У Украины есть «Южный машиностроительный завод», который имеет промышленный, инженерный и ресурсный потенциал для реализации подобных проектов. В случае, если соответствующие договоренности будут достигнуты, это может стать началом долговременного и взаимовыгодного партнерства», - подчеркнул украинский вице-премьер-министр Геннадий Зубко. В обмен на технологии и оборудование белорусы стали поставлять машинокомплекты для отверточной сборки автотракторной техники. К слову, первые «южмашевские» тролейбусы, собранные из белоруских комплектующих, уже работают в Днепропетровске.

Интересно, что двигатели к будущей ракете также будут изготавливаться на белоруской земле – на Оршанском авиаремонтном заводе, но иметь украинские корни. Ведь 60% акций этого предприятия уже принадлежат компании «Мотор Сич», пообещавшей белорусскому лидеру наладить производство не только вертолетов, но и авиационных двигателей.

В этой схеме также задействован ряд других предприятий украинской ракетостроительной отрасли, как, например, Харьковское «Объединение Коммунар», который, кроме всего прочего, еще послужит перевалочной базой для поставки в Беларусь оборудования с «Южмаша».

К слову сказать, тема бизнес-эмиграции для украинских чиновников и олигархов не нова. Вопрос: станет ли от этого Украина сильней и богаче, или опять вся прибыль осядет в их карманах?

Источник: gromovsergey3.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

fktrc21

комментирует материал 20.11.2015 #

А чего там думать! Станки порезать на металлолом, рабочих на восточный фронт.

user avatar
bybyrka

комментирует материал 20.11.2015 #

Батьку персональную ракету?

Ну, ну.

user avatar
дурик

отвечает bybyrka на комментарий 05.06.2017 #

К слову сказать, тема бизнес-эмиграции для украинских чиновников и олигархов не нова. Вопрос: станет ли от этого Украина сильней и богаче, или опять вся прибыль осядет в их карманах?

подразумеваем Россию?

user avatar
motivator

комментирует материал 20.11.2015 #

Крайне не хотелось бы, но чую, доиграется батька с этими клоунами....

user avatar
leovlad

комментирует материал 20.11.2015 #

Беспокоит то, что "60% акций этого предприятия уже принадлежат компании «Мотор Сич», пообещавшей белорусскому лидеру наладить производство не только вертолетов, но и авиационных двигателей".

Нетрудно догадаться, кому из олигархов принадлежат эти акции.

user avatar
veber_06

комментирует материал 20.11.2015 #

http://antikor.com.ua/articles/73534-nasa_edet_na_juhmash._proshchaj_rossija

Как стало известно, в Украину едет делегация НАСА для изучения вариантов сотрудничества с нашими аэрокосмическими предприятиями «Южмаш» и КБ «Южное». Это событие, кроме официального, имеет еще как минимум — два подтекста.



Во-первых, Запад держит обещания и впускает нас на рынки и в технологические цепочки, которые раньше замыкались на РФ. Это уже произошло с перерабатывающей промышленностью, а теперь вот начинается и в высоко технологическом секторе нашей экономики. Между прочим, это как раз в тот момент, когда российская «госдура» решила запретить ввоз украинского продовольствия на РФ с начала 2016 года. Короче говоря, Украина и Россия пришли к одному и тому же выводу, что все отношения, в том числе — экономические — подлежат полной ликвидации. Это видно по тому, как филиалы российских банков и прочих структур, усиленно увольняют сотрудников и распродают имущество.

В любом случае, вот эти мостики, которые прямо сейчас перекидывают Антоновцы в Саудовскую Аравию, а Южмашевцы — в Штаты, создают для Украины совершенно новые связи, которые дают совершенно невероятные перспективы.

user avatar
Ефрейтор

отвечает veber_06 на комментарий 20.11.2015 #

"Запад держит обещания и впускает" ! Ура!! Впускает... возле жо..понюхать. И забрать то что вы, укропитеки, сломать и пропить не успели.

user avatar
veber_06

отвечает Ефрейтор на комментарий 21.11.2015 #

19 ноября 2015 года в Киеве состоялась встреча Главы ГКА Любомира Сабадоша с заместителем администратора NASA по пилотируемым космическим операциям Уильямом Герстенмайером (William Gerstenmaier). Во время встречи стороны обсудили перспективы совместных космических проектов с целью расширения сотрудничества в космической сфере между Украиной и США.



"Одним из приоритетов своей деятельности ГКА определяет развитие международного сотрудничества. Участие в международных космических проектах мы рассматриваем как возможность применения имеющегося в Украине опыта и наработок в космической сфере"



Уильям Герстенмайер отметил работу украинских специалистов в реализации проекта "Антарес". "Украинские специалисты работают высокопрофессионально и мы очень довольны работой ваших специалистов. Они показывают впечатляющие результаты. Надеемся, что плодотворное сотрудничество между США и Украиной и в дальнейшем будет развиваться", - сказал заместитель администратора NASA.

Программой визита запланирована поездка в Днепропетровск, где делегация NASA посетит ведущие предприятия космической отрасли - ГП "КБ "Южное" им. М.К. Янгеля" и ГП "ПО ЮМЗ им. А.М. Макарова".

user avatar
Алексей Семененко

комментирует материал 31.05.2017 #

где Харьков, где Беларусь... перевалка, ага..
кстати.
Полонез - совместное детище, ракеты - китайские (пока)
Супеджет - на две трети импортный - санкции его похоронят, как и (убийцу Боингов и Эйрбасов)
украинская Ольха - стопроцентно украинская. проходит полигонные испытания.
так на что мы там меняем ракеты?)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com