Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые из Башкирии разработали уникальное лекарство для лошадей

Ученые из Башкирии разработали уникальное лекарство для лошадей

Ученые факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Башкирского государственного аграрного университета разработали препарат для спортивных лошадей на основе глицирризиновой кислоты.

Лекарство обладает кардиопротекторными свойствами, что важно для здоровья благородных животных: из-за участия в скачках и различных соревнованиях они подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Препарат абсолютно безвреден, так как получен из лекарственного растительного сырья – корней солодки.

– Прежде, чем проводить исследования на лошадях, мы оценили, как глицирризиновая кислота действует на лабораторных крыс, – рассказывает один из авторов, ассистент кафедры морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней, кандидат ветеринарных наук Ильдар Гатиятуллин. – Удалось выяснить, что она оказывает положительное влияние на гистологическую картину миокарда подопытных экземпляров. Профилактическое применение этой кислоты в течение двух недель до введения адреналина полностью предотвращало гибель маленьких пациентов.

В результате проведенного лечения с применением глицирризиновой кислоты лошади уже на вторые-третьи сутки демонстрировали повышение аппетита, а на четвертый день улучшение работоспособности. Они стали более активными, улучшился их мышечный тонус. При исследовании кожи у выздоравливающих животных было отмечено увеличение ее эластичности, а ночные отеки исчезли. Гематологические и биохимические исследования крови в конце проведенного лечения подтвердили нормализацию обмена веществ.

– Практические предложения по применению глицирризиновой кислоты в спортивном коневодстве при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы вошли в список рекомендаций, утвержденных научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, – отметил декан факультета Георгий Базекин.

Источник: newsbash.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com