Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Леонид Ивашов: России нужно определиться со своей перспективой

Леонид Ивашов: России нужно определиться со своей перспективой

– Леонид Григорьевич, по сути, геополитика – это контроль над территориями. Какова же сейчас геополитическая обстановка вокруг России?

– Можно ответить одним словом: критическая. Но России, наверное, необходимо пройти через эти испытания, чтобы очиститься, определить своё место и понять, наконец, каким мы хотим видеть мир в XXI веке, какие задачи должны решать, чтобы он гармонично развивался. России нужно определиться и со своей перспективой.

Я прекрасно понимаю, что ничего случайного в природе не бывает. У любого элемента живой системы есть своя полезная функция для поддержания гармонии. Социум не может жить разбалансированно. У каждого народа – своя миссия, у каждой цивилизации – своя функция. У России она особая – это центр, связывающий Запад и Восток, и миссия нашей страны примирительная. Россия всегда останавливала претендентов на мировое господство. Нам не нужно никого захватывать, колонизировать, уводить в рабство. В России живут около двухсот народностей, соединяя интересы, обогащая друг друга. У каждого маленького этноса – неповторимые черты характера, знания и культура. Это и есть наше подлинное богатство – единство в многообразии. Мы самые сообразительные, самые стойкие. Мы носители уникального мироустройства.

Вероятно, это и вызывает зависть наших западных соседей?

– Конечно. Россия – духовный центр, объединяющий народы. А Запад – так называемая антицивилизация, хищник, привыкший жить добычей. Если Россия всегда развивалась за счёт своего труда, то англосаксы и американцы, которых называют ещё морской цивилизацией, кормятся за счёт добычи. Их цель отнять то, что они не сеяли и не сажали. Поэтому Россия для Запада – главный объект добычи. И не потому только, что мы очень богаты природными ресурсами и территориями, у нас – совершенно иной смысл жизни. Мы – независимая цивилизация.

На Западе уже во второй половине XIX – начале XX столетия сформировались чёткие геополитические воззрения в отношении России. Англосаксы всё время искали формулу мирового господства, они захватили всё морское пространство планеты, колонизировали целые континенты. Но как добиться контроля над Евразией? Хэлфорд Джон Маккиндер, британский геополитик, в 1904 году нашёл ответ на этот вопрос. Он говорил: «Кто владеет Восточной Европой – тот контролирует Хартленд, кто контролирует Хартленд – тот контролирует Евразию, кто контролирует Евразию – распоряжается судьбами мира». Хартленд – это Россия. Получается, контролируя нас, они контролируют весь Восток.

– Но как можно было тогда поставить Россию под контроль?

– Нас втянули в золотой эквивалент, посадив в финансовую долговую яму, – вот и всё. Против России постоянно разжигали войны. Способ победить непокорную страну нашёл американский адмирал Мэхэн. Его стратегия «Анаконда» подразумевает сдавливающую политику. Нас пытались не пускать в Мировой океан, ограничивали торговлю. А сейчас стратегия Мэхэна проявляется в виде санкций, политики сдерживания нашего государства. В работе Мэхэна «Морская мощь» есть интересное выражение: «Нам нужно занимать полосу между тридцатью и сорока градусами северной широты и с этих позиций выдавливать русский народ к Северу, где по законам природы он не избежит своей участи». Это 1890 год! Уже тогда они пытались контролировать район Северного Кавказа.

– А теперь блок НАТО пытается контролировать нас, сжимая в железных тисках…

– Американская политическая стратегия сегодня ни на йоту не отошла от прежних инструкций. Я не раз бывал по службе в США. В библиотеке Конгресса книга адмирала Мэхэна пользуется невероятной популярностью не только у политиков и военных, но и у простых американцев. Её переиздавали много десятков раз. Все их санкции против нас выстроены в соответствии с этими теориями и стратегиями.

– Как же нам быть в такой ситуации? Действовать, как они?

– Ни в коем случае! Военная сила нужна, чтобы сдерживать аппетит недругов. Нам же необходимо, во-первых, определиться: каким мы хотим видеть мир в будущем? Нужна геополитическая доктрина. Если мы обратимся к внешней политике послевоенного СССР, то найдём ответ: мир должен быть устроен по справедливости, для каждого народа и каждого человека в отдельности. Вот что объединило народы России в своё время. В советский период любой простой человек, имея талант, мог пробиться. К примеру, проживая на Дальнем Востоке, будущий академик Георгий Флёров, а тогда простой сержант Советской Армии, описал в письме теорию термоядерного синтеза. Конверт подписал на имя товарища Сталина. Через два месяца Флёрова уже встречал в аэропорту будущий академик Андрей Сахаров, потом его отправили к Игорю Курчатову. Все наши гениальные конструкторы вышли из глубинки, из народа. А теперь подумаем: возможно ли простому талантливому человеку пробиться сегодня? Очень сложно. Поэтому давно пора определиться, какую Россию мы строим и будем ли участвовать в этом строительстве. Нашему духу чужды воровские, американско-разбойнические понятия. Русские жаждут справедливого мира.

– Мы пошли на Восток, налаживаем тесные отношения с Китаем. Это правильный курс?

– Нам нужно выстраивать долгосрочную стратегию сотрудничества с этой великой страной, но при этом чётко определить свои интересы. Да, мы нуждаемся в их инвестициях. Но Поднебесная строит социализм и пропагандирует его идеи по всему миру. Что будем делать мы: подражать? Для Китая капитализм – геополитический противник, и если мы не поменяем что-то в своей экономической модели, то он будет смотреть на нас как на врага, с которым рано или поздно придётся разделаться. Это восточное государство реализует свои общенациональные интересы. Простой народ в России для него не является объектом добычи, слишком небогато мы живём. Китай интересуют капиталы, то есть наши долларовые миллиардеры. С 2014 года сотня богатейших людей России на треть увеличила свои доходы. В такой ситуации стране будет сложно выстраивать долгосрочную стратегию с Поднебесной.

– Военные слухи будоражат сознание людей. Не урегулированы отношения с Украиной. Случится ли открытое противостояние?

– Я скажу циничную вещь, быть может, меня не поддержат ваши читатели. Но если бы в конце 80-х против нас совершили акт военной агрессии, Советский Союз был бы сохранён. Народ всегда консолидируется во время внешней угрозы – так заложено в нашей традиции. И поэтому, я полагаю, американцы военную силу не применят. Они используют фактор мягкой силы, или по-другому – гибридную войну, которую они сейчас активно ведут во всех сферах российской жизни. Даже компаниям из третьих стран мира Америка запрещает сотрудничать с нами. Закон о санкциях мощным катком едет по нашей экономике. Ведь большинство стран мира зависимы от мировой финансовой олигархической системы, от американского доллара.

– Леонид Григорьевич, и всё-таки, думаю, в военные действия мы давно втянуты. В Сирии гибнут уже не только рядовые, но и генералы…

– В Сирию мы вошли правильно. Ведь что такое полтора миллиарда мусульман? В мирное время это красивейшая цивилизация. Но западные спецслужбы запустили патологический процесс: они исказили ислам, надругались над Кораном, и теперь терроризм – это угроза номер один в мире. Нам просто необходимо защищаться самим и защищать мир. Мы обеспечиваем примирительный процесс, но в условиях войны. Поэтому и жертвы неизбежны. Наши ребята погибают, защищая мир на земле. Они герои.

– Вы сказали, что наш народ консолидируется вокруг внешней угрозы, а какие внутренние задачи способны его объединить?

– Нам надо строить мощное государство. Олигархическая корпорация должна знать своё место и не давить на государственный аппарат. В третьей статье Конституции Российской Федерации написано, что носителем суверенитета и единственным источником власти является народ России. На самоуправление и нужно делать ставку.

Недавно прошёл съезд патриотических сил, и там были представители всех профессий из многих регионов страны. Делегаты решили: пора самим обустраивать жизнь. Образно говоря, не стоит ждать барина, который приедет и всё рассудит. Народ должен самостоятельно контролировать, где, к примеру, создать кооператив или народное предприятие, а какой бизнес людям не нужен, поскольку приносит вред. Другого пути, кроме объединения, у нас просто нет. И этот процесс уже запущен.

Надеюсь, 2017-й закончится более спокойно, чем 1917-й…

– Думаю, что кровопролитие никому не нужно. Да и кто пойдёт воевать? И за что? Кругом частная собственность. В мире всё сбалансировано. Устраивать ещё один передел со страшными, непредсказуемыми последствиями? Мы уже это проходили. Но жизнь всё расставит по местам…

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Михаил Лебедев

комментирует материал 26.11.2017 #

Надо выражаться определенней - не России ,а действующей власти России.

user avatar
50на50

отвечает Михаил Лебедев на комментарий 26.11.2017 #

РОссия = это народ России, все 140 миллионов. Путинская вертикаль - это около миллиона ворья, чиновников и полицейских. И несколько миллионов сочувствующих Путину не очень умных россиян.

user avatar
Антимоксель-2010

комментирует материал 26.11.2017 #

миссия нашей страны примирительная.
Особенно заметно это в НовоСирии и Даунбассе. Кстати, вся история России такая. Благодаря военному ПРИМИРЕНИЮ за 400 лет территория московии вырасла в 17 раз.

user avatar
Антимоксель-2010

комментирует материал 26.11.2017 #

Россия всегда останавливала претендентов на мировое господство.
НУ ДА, САМА ПРЕТЕНДОВАЛА. Безуспешно, к счастью
" Нам не нужно никого захватывать, колонизировать, уводить в рабство"
А как назвать присоединение Булгарии, Чечни, кровавая оккупация Сибири Ермаком, Третий раздел Польши... Это не захват? И Финнская война да оккупация прибалтики, Пакт Молотова Риббетропа- тоже "добровольные"?

user avatar
Антимоксель-2010

комментирует материал 26.11.2017 #

Конечно. Россия – духовный центр, объединяющий народы
Только русские занимаются каннибализмом (Краснодар, Татарстан), чтоб энергия и ум сожранного типа усилила менталитет и силу русских.

user avatar
mihkor

комментирует материал 26.11.2017 #

" Но России, наверное, необходимо пройти через эти испытания, чтобы очиститься, определить своё место .."

Пусть с себя начинает...)))

user avatar
Ибикус краткий

комментирует материал 26.11.2017 #

Уже определилась. ВВП любой ценой.

user avatar
Александр Шилов

комментирует материал 26.11.2017 #

Для Китая капитализм – геополитический противник, и если мы не поменяем что-то в своей экономической модели, то он будет смотреть на нас как на врага, с которым рано или поздно придётся разделаться.
==============================
Я думаю, что рано или поздно, но России придётся менять свою экономическую модель. 26 лет, прошедших со времени реставрации капитализма в РФ показали, что она никак не приживается на нашей земле. Все т.н. реформы, которые на ура проходят на западе, у нас превращаются в пшик. Менталитет российского народа отвергает эту уродливую систему.

no avatar
Советский2

комментирует материал 26.11.2017 #

1. "– Думаю, что кровопролитие никому не нужно. Да и кто пойдёт воевать? И за что? Кругом частная собственность. В мире всё сбалансировано. Устраивать ещё один передел со страшными, непредсказуемыми последствиями? Мы уже это проходили. Но жизнь всё расставит по местам…"
---------------------
Жизнь уже все расставила по своим местам. Социалистическая Россия - Советский Союз уже продемонстрировала “уникальное мироустройство” – это социализм, как прообраз коммунизма. В этом величие России и то, что она не удержалась в социализме - это ее трагедия.

user avatar
Советский2

комментирует материал 26.11.2017 #

2. О великом, что совершила Россия в мировой истории земной цивилизации.

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года и последовавший после нее семидесятичетырехлетний период социалистической России – Советского Союза показали на практике осуществимость организации общества не на частной собственности на средства производства, рождающей эксплуатацию, социальную несправедливость и чудовищное расслоение на богатых и бедных, что свойственно капитализму, а на единой общенародной собственности на средства производства, устраняющей эксплуатацию, социальную несправедливость и расслоение на богатых и бедных, что свойственно коммунизму. Такого еще не было в истории человечества. То, что теория построения справедливого общества для большинства была осуществлена на практике, подтверждает, как известно, ее правильность. Возможность социалистического общества была доказана. Осталось только выявить причины ограничения во времени социалистического периода в истории России, преодолеть их и обеспечить в будущем существование сообщества людей, живущих друг для друга, работающих на общее благо и развивающихся как личности, то есть - коммунизм.

user avatar
Советский2

комментирует материал 26.11.2017 #

3. О трагедии России.

В результате Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года была отменена частная собственность на средства производства и ликвидирована эксплуатация наемного труда. Труд, освобожденный от эксплуатации, показывал чудеса созидания, что привело к стремительному подъему экономики социалистической России – Советского Союза. После развала Советского Союза и демонтажа социализма в Россию вернулось главное зло – отношения частной собственности на средства производства, рождающие эксплуатацию, социальную несправедливость и чудовищное расслоение на богатых и бедных. Труд вновь закабален и поэтому созидательного порыва в России не предвидится. Вместо труда расцвело потребительство, которое охватило практически все население. Все хотят потреблять, и мало кто хочет упорно и созидательно трудиться, так как приходится работать на хозяина. Отсюда слабая экономика и недостаточный вес России в борьбе с “заклятыми партнерами” за собственные интересы. И все из-за того, что Россия свернула с правильного пути социалистического развития и пытается обустроить свою жизнь в капитализме. Россияне развращены потребительством и никакая новая власть, даже у которой как бы “душа болит за Россию”, не может вернуть их на путь созидания и всеобщего процветания. Теперь на задворках истории России предстоит борьба за выживание в капитализме. Это настоящее, а перспективы России весьма печальны, так как лучик своего светлого будущего Россия уже прожила в своем социалистическом прошлом.

user avatar
Советский2

комментирует материал 26.11.2017 #

4. Что же касается перспектив всего человечества, то они неизбежно связаны с вполне реальной реализацией коммунистической идеи. Сама же коммунистическая идея будет актуальна для человечества всегда, как и стремление людей построить на Земле справедливую жизнь для всех, а не только для избранных. Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года и последовавший после нее период социалистической России – Советского Союза это только первая попытка человечества преодолеть эволюционный барьер и перейти новое коммунистическое качество согласно предложенной “Теории эволюции планетарного коллективного Разума во Вселенной на примере земной цивилизации”.




В следующем комментарии предлагается видение причин ограничения во времени социалистического периода в истории России и предлагаются пути их преодоления в построении нового мира социальной справедливости для всех людей планеты Земля.
http://newsland.com/user/4297764470/content/ekonomicheskoe-rassloenie-obshchestva-predvestnik-kollapsa-tsivilizatsii/5884208#/comment-89070874

user avatar
belanovv

комментирует материал 26.11.2017 #

Не России надо очиститься, а России надо очиститься от ренегатов и либерастов

user avatar
dearsir

комментирует материал 27.11.2017 #

Симпатизирую Л.Г. Ивашову, но не согласен с его тезисом, что Россия "всегда развивалась за счёт своего труда"! До чего она доразвивалась что в начале 20 века самым распространённым видом транспорта была телега? Без технологий "проклятого Запада" мы до сих пор на ней бы и ездили. Правда, был период гигантского скачка в развитии нашей страны - советский период! Потом случился "беловежский сговор" и страна скатилась к сырьевому статусу.

user avatar
Советский2

комментирует материал 27.11.2017 #

Не нужно придумывать некие цивилизации, как то: "англосаксонская и американская цивилизация, которая кормится за счёт добычи" (то есть хищники) и российская цивилизация, которая "развивается за счёт своего труда" (то есть как бы травоядная, и поэтому является добычей хищника). Это схема взаимоотношений государств выдуманная. А реальные взаимоотношения между людьми и государствами описаны в известной теории, которую Вы, Леонид Григорьевич, изучали в молодости. Марксистско - ленинская теория утверждает, и это подтверждается жизнью, что англосаксонские, американские и российские капиталисты солидарно эксплуатирую англосаксонских, американских и российских наемных работников. Эта эксплуатация в принципе не может быть справедливой и поэтому является хищнической. То есть капиталисты - это хищники, а наемные работники это их жертвы. Что же касается взаимной враждебности государств в современном мире, где господствует частная собственность на средства производства, то по-прежнему, как и 100 лет назад, работает ленинское утверждение:
"Чтобы проверить действительную силу капиталистического государства, нет и быть не может иного средства, кроме войны. Война не есть противоречие основам частной собственности, а прямое и неизбежное развитие этих основ. При капитализме невозможен равномерный рост экономического развития отдельных хозяйств и отдельных государств. При капитализме невозможны иные средства восстановления, время от времени, нарушенного равновесия, как кризисы в промышленности, войны в политике" (В.И.Ленин, "О лозунге Соединенные Штаты Европы", 1915 год).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland