Политолог Евглевский: Без России невозможно решать международные проблемы

Без участия России невозможно решать серьезные международные проблемы. Таким мнением поделился в беседе с ФАН политолог, историк, журналист Яков Евглевский.

Ранее немецкое издание Die Welt написало, что стратегия коллективного Запада по изоляции России, примененная с началом спецоперации на Украине, не принесла желаемых результатов.

«Думаю, политика изоляции явно провалилась. Россию изолировать невозможно. В свое время приводил слова известного русского народовольца, боровшегося сначала с царизмом, потом с большевизмом, Николая Чайковского. Когда в начале 1920-х годов по инициативе американского президента Вудро Вильсона была создана Лига Наций, народоволец сказал, что, если не допустить туда Россию, то структура не будет эффективным орудием решения международных проблем», — сказал политолог.

Яков Евглевский также отметил, что наиболее компетентные политики за рубежом также понимают безуспешность попыток изоляции РФ.

«Без России, которая даже после развала СССР остается самой большой страной мира, решить любые международные проблемы невозможно, и на Западе здравомыслящие силы это прекрасно понимают», — пояснил собеседник ФАН.

Кроме того, он добавил, что недальновидная политика обернулась для коллективного Запада еще одним последствием.

«Политически, это совершенная утопия. Многие страны абсолютно не заинтересованы в ухудшении отношений с Россией. Наоборот, те же Китай, Бразилия, видя, что не по нашей вине ухудшаются отношения Москвы с западными странами, стараются перетянуть одеяло на себя. Тут все понятно: это прагматика. Они стараются забрать себе те бонусы, которые раньше имели западные страны по поставкам газа, нефти и подобному», — подытожил журналист.

Ранее Яков Евглевский в беседе с ФАН оценил новость о том, что европейские лидеры могли убеждать президента Украины Владимира Зеленского сесть за стол переговоров с Москвой. По мнению собеседника, Запад понимает, что Киев не может противостоять ВС РФ.

Источник: https://riafan.ru/23492400-politolog_evglevskii_bez_rossii_nevozmozhno_reshat_mezhdunarodnie_problemi

28
694
3