Дометий Завольский: США заранее готовили Украину к нападению на Россию

Соединенные Штаты начали подготовку ракетных установок HIMARS к применению на Украине за месяц до старта российской специальной военной операции (СВО). Об этом сообщает RT на русском.

Корпус морской пехоты США еще в январе текущего года объявил тендер о переоборудовании 223 армейских грузовиков в машины перезаряжания для ракетных установок HIMARS, которые ныне поставляются Украине. Речь идет о сотнях американских установок взамен потерянных «незалежной» советских «Градов», «Ураганов» и «Смерчей», заявил российский историк-архивист Дометий Завольский.

По словам эксперта, эти порядки сопоставимы со всем количеством реактивных систем залпового огня (РСЗО), находящихся сейчас в строю у США. Начало такого рода заготовок за месяц до СВО неудивительно и ожидаемо. Украину готовили к масштабному конфликту.

«Заведомо планировалось, что "незалежная" будет вести артиллерийский огонь буквально по площадям из сотен установок РСЗО. Это не лучшее средство для обороны своей территории в современном мобильном противостоянии.
А вот для наступательных операций, при которых не считаются с жертвами среди гражданских, такой рост числа систем залпового огня оправдан», — отметил Завольский в беседе с международной редакцией ФАН.

Как утверждает историк, вся информация о военных приготовлениях Украины и поддерживающих ее западных сил говорит о том, что на ближайшие за февралем месяцы планировалось наступление ВСУ на донбасском и крымском направлениях. Причем готовилось его сопровождение как массированными артиллерийскими ударами по любым досягаемым российским территориям и объектам, так и кампанией информационного террора с посылом, что «эта власть» не способна обеспечить безопасность граждан России, резюмировал Завольский.

Источник: https://riafan.ru/23502648-dometii_zavol_skii_ssha_zaranee_gotovili_ukrainu_k_napadeniyu_na_rossiyu

59
911
-3