Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беском

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Всегда и во всём быть честным перед государством

Всегда и во всём быть честным перед государством

В нашей постоянной рубрике «Лучше один раз прочесть» хотим представить читателям статью газеты «Правда» из далекого 1946 года №180. У редакции появилась возможность использовать архив газеты за 1946 год, надеемся архив скоро расширится. Поэтому мы с радостью будем знакомить читателя с правдой тех лет, рассматривать актуальность статей и анализировать их. Надеемся, что наше начинание будет полезным для любителей истории. Как говорил первый в мире космонавт перед стартом: «Поехали!».

«Всегда и во всём быть честным перед государством!

Большевистская партия воспитала кадры государственных работников, которыми по праву гордится весь наш народ. Из среды трудящихся масс, из рабочего класса, крестьянства и советской интеллигенции выдвинулись талантливые руководители хозяйства, государственные деятели, верные своему народу и умеющие осуществлять его волю. Кадры большевистской партии и советского государства с честью прошли сквозь суровые испытания войны, закалились в борьбе с трудностями и сейчас, засучив рукава, со свойственными большевикам напором, энергией, инициативой взялись за мирное социалистическое строительство.

Но есть еще работники государственного аппарата, которые позабыли о том, что честность и добросовестность в отношении к социалистическому государству являются первейшим и непременным качеством каждого советского работника.

Большевикам свойственна воинствующая непримиримость ко всяким недостаткам. Наша партия требует смелого вскрытия недостатков и решительного их устранения, ибо без этого мы не сможем двигаться вперед. Особенно непримирима большевистская партия к проявлениям нечестности, недобросовестности. Это — порок, которого партия не может никому прощать. Человек, способный обмануть партию и государство в малом, может подвести и в большом, подвести в серьезном испытании. Поэтому так важно воспитание и укрепление в наших кадрах государственного начала, чувства ответственности перед государством, сознания своего долга и соблюдения честности по отношению к государству во всех больших и малых делах.

Не так давно Министерство государственного контроля обнаружило, что директор завода автотракторного электрооборудования «Катэк» Министерства автомобильной промышленности Бураков представлял заведомо ложные — завышенные отчетные данные о выполнении производственной программы. Некомплектная, а стало быть, незаконченная продукция включалась в отчет, как готовая. Директор завода обманывал государство, ежемесячно приписывая к выполнению плана 3—5 процентов. На этом заводе оказался совершенно запущенным учет, вследствие чего и в цехах приписывались неизготовленные детали. Материальные ценности разбазаривались. Руководители завода, сами идя на обман государства, разлагали и подчиненных работников. Завод стал выпускать недоброкачественные изделия, обманывать м подводить своих потребителей.

К сожалению, случай с заводом «Катэк» не единичный. Преступная практика приписок в государственной отчетности о выполнении планов выпуска продукции, фактически не изготовленной, вскрыта на ряде предприятий промышленности. На транспорте, в строительных организациях и в сельском хозяйстве обнаружены факты приписок невыполненных работ. Чтобы скрыть свою плохую работу, руководители этих предприятий становились на путь обмана государства, представляя неправильную отчетность о выполнении плана. Нередко фиктивная отчетность составлялась для незаконного получения кредита и иных средств в банке, а также в корыстных целях—для получения персональных премий.

Практика приписок могла иметь место лишь в результате того, что борьба с этим злом велась явно недостаточно, с ним примирялись не только многие хозяйственные руководители, но и некоторые партийные работники. Отдельные руководители местных советских и партийных организаций вместо того, чтобы строго следить за соблюдением хозяйственными органами государственной дисциплины, стремясь во что бы то ни стало удержать за предприятиями своей области первое место в соревновании, проходили мимо фактов приписок и обмана государства, а иногда и брали под защиту прямых виновников этих преступных действий.

Такие факты могли иметь место там, где партийные организации и их руководители потеряли большевистскую принципиальность, принизили роль партийных органов, как органов политического руководства. Вместо того, чтобы добиваться подлинных успехов в соревновании и своей глубокой политической работой мобилизовать массы на выполнение социалистических обязательств, решительно бороться с неполадками на производстве, некоторые партийные работники замазывали и скрывали недостатки работы предприятий.

Правительство и партия принимают решительные меры против нарушений государственной дисциплины. Что касается приписок в отчетности, то партия и правительство требуют их искоренения путем усиления контроля, немедленного снятия с постов и строгого наказания лиц, виновных в приписках. Отныне выдача премий предприятиям на основе так называемых «оперативных данных» и других сообщений запрещена и может производиться только на основании бухгалтерских отчетов. Руководителям хозяйственных организаций запрещено премировать своими приказами главных бухгалтеров и начальников плановых отделов, как лиц, несущих наряду с руководителями ответственность за точность отчетных данных о выполнении плана. Министерства разрабатывают сейчас специальные меры по улучшению учета и отчетности, усилению контроля над производственной и финансовой деятельностью предприятий. Лица, уличенные в нечестности и недобросовестности, будут привлечены к строжайшей ответственности и не смогут рассчитывать на снисхождение.

Особенно ответственные задачи в борьбе с подобными преступными действиями, с антигосударственной практикой ложатся на партийные организации, которые обязаны повышать свою независимую, руководящую роль.
Прямой долг партийных организаций заключается в том, чтобы воспитывать и укреплять в работниках государственное начало, чтобы стоять, как гранит, на страже против каких бы то ни было попыток обмана государства, против недобросовестного отношения к интересам государства. Всякого рода приписки и «примазки» к государственной отчетности предприятий по выполнению планов означают желание показать, что на данном заводе проявляется больше усилий для выполнения плана, чем это есть на самом деле. Партийная организация должна бороться с подобными явлениями, не допускать никаких «примазок», никакой фальши в отчетности предприятия. Усилия партийных организаций должны быть направлены на всемерное улучшение нашего хозяйственного аппарата. С либерализмом, проявляемым руководителями отдельных парторганизаций по отношению к антигосударственной практике приписок и иных форм обмана государства, необходимо покончить. Партийные организации должны судить о работниках не по их словам, а по тому, как они защищают интересы государства, как берегут доверенную им государственную собственность, как выполняют задания партии и правительства.

Хозяйственные руководители пользуются полным доверием государства и облекаются большими правами. Но доверие не исключает контроля. Большевистское правило гласит: «доверяй и проверяй». Партийные организации обладают достаточными правами контроля для того, чтобы во-время вскрывать малейшие отклонения от государственных правил.
Опираясь на партийный и беспартийный актив, внимательно прислушиваясь к идущим снизу сигналам, развертывая большевистскую самокритику, глубоко вникая в состояние дел на производстве, изучая экономику, анализируя отчетность, руководители партийных организаций могут поправить хозяйственных работников, помочь, когда надо, во-время разоблачить и обезвредить недобросовестных людей, обманывающих государство.

Принципиальный, большевистский подход при решении всех вопросов, усиление политического руководства и контроля, проверка исполнения, развертывание критики и самокритики, идейная закалка кадров, повышение чувства ответственности за соблюдение интересов государства— вот что требуется от партийных организаций для того, чтобы наша великая строительная работа шла еще более успешно, чтобы наши кадры могли ещё лучше справляться с задачами, стоящими перед нашей страной.
»

Как видно из статьи, то время было далеко не безоблачным. Совсем недавно окончилась Великая Отечественная война, по всей стране велось восстановление и строительство городов, поселков и т.д., многие из них были полностью разрушены. Промышленность, здравоохранение, транспорт все остальные отрасли народнохозяйственного комплекса необходимо было поднимать на новую высоту. Несмотря на невероятные усилия социалистического общества по защите, восстановлению и строительству социалистического хозяйства, в стране оставались преступные элементы, которые вели подрывную деятельность против социалистического государства, пользовались своим положением в корыстных целях. Такая, даже “маленькая” ложь приводила к негативным результатам во всей экономике страны. Здесь мы должны отметить ту самую, большевистскую принципиальность, которая неотъемлемо проходит красной нитью через всю статью и в целом через все свершения большевиков. Социалистическому государству того времени такие преступные элементы не выгодны, не зря мы видим эту статью на первой полосе главной газеты СССР. Рассматривая собственные результаты работы критически, учитывая классовые интересы трудящихся, большевики пришли к выводу, что решение состоит в усилении контроля и наказания, повышении бдительности и сознательности как беспартийных, так и партийных кадров. Ведь недобросовестными и нечестными лицами, занимавшимися приписками и “крышеванием”, являлись не только бухгалтера, директора и другие руководители, но и партийные работники.

Такая принципиальная позиция ко всем шарлатанам и махинаторам, сознательным и несознательным, - непримиримая борьба с ними может быть только в государстве трудящихся, которое в свою очередь может быть только государством социалистическим. Почему напрашивается именно такой вывод?

Давайте посмотрим на буржуазную Россию. Поголовные частнособственнические интересы, вранье и некомпетентность, и тому подобные качества в наше время возведены на пьедестал и рассматриваются в виде эталона общественных ценностей. Все это “транслируют” обществу экономические законы капитализма, а современное капиталистическое государство само является гарантом и блюстителем такого буржуазного содержания. Зачем такому государству прибегать к действиям противоречащим интересам класса капиталистов? Не за чем. Так как при капитализме осуществляется диктатура класса капиталистов (меньшинства), то и данный подход напрямую поддерживает интересы капитала в удержании власти и получении максимальной прибыли.

«Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы»
(Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 39, с. 75)

Поэтому “светилы” нашего времени, такие как чубайсы, сердюковы, абрамовичи, захарченки и т.д. - воры и мошенники заинтересованы в тотальной лжи, утаивая награбленное у трудящихся, пуская пыль в глаза выдуманными экономическими, научными, медицинскими, военными и другими «достижениями».

PS:
К критике и комментариям отнесемся с уважением и большевистской принципиальностью.

Ю. Пылев, К. Поляков

Источник: beskomm.livejournal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

proglot-13

комментирует материал 13.12.2017 #

Хм, поиски правды в одноименной газетенке, не напечатавшей и пары правдивых строк за все время своего существования? Занятная идея :)

user avatar
Беском

отвечает proglot-13 на комментарий 13.12.2017 #

Принимается только аргументированная критика.

user avatar
proglot-13

отвечает Беском на комментарий 14.12.2017 #

То есть то, что бредни бородатого еврея-недоэкономиста из до-конвейерной эпохи и прочих "классиков" марксизЬмы-онанизЬмы в преддверии постиндастриала просто неприменимы в принципе, слишком все с тех пор изменилось, пролетариат, который ВСЕГДА в пролете попросту кончился (массовый, плохообразованный и низкооплачиваемый труд биологическим финишером конвейера давно не актуален) требует дополнительной аргументации? :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com