Северная Корея в “кустах”

На модерации Отложенный

В связи с заявлениями президента США одной из самых популярных тем в СМИ и блогосфере стала Северная Корея. Коломенский куст также поддержал тему и пригласил всех желающих на дискуссию по теме Северной Кореи в московский клуб “Алиби”.

Основные темы были:
1. Текущая экономическая и политическая обстановка в КНДР.
2. Общий геополитический контекст, складывающийся вокруг Северной Кореи.
3. Идеи Чучхе: ликбез.
4. Вопрос потенциальной возможности объединения двух корейских государств и последствия подобного объединения.
Приглашены докладчики:
Олег Булаев - Сотрудник Института Востоковедения РАН и представитель Революционной Рабочей партии;
Борис Юлин - военный историк, публицист;
Сергей Рыбачук - автор Рабкора;

Мероприятие разделилось на две части - первая часть, это выступление докладчиков и вопросы из зала, а вторая, это непосредственно дискуссия между собой докладчиков и всех желающих.
Стоит отдельно отметить обстановку, выгодно отличающуюся от нашего предыдущего визита в "Коломенский Куст" - зал с большим количеством посадочных мест и сценой, а специально для второй части был освобожден первый ряд столов.
Информация о КНДР практически полностью отсутствует в открытых источниках, нам недоступны статистические данные, данные о политических процессах внутри страны и рассказы жителей. Даже туризм в тех краях огорожен специальными маршрутами, а туристы имеют право общаться только с гидом и фотографировать только в определенных местах под угрозой изъятия фотографий. Поэтому информацию о Северной Корее приходиться собирать по крупицам, чем и занимаются всякого рода блогеры и эксперты, предоставляя, по их личному или их заказчиков мнению, объективную информацию о КНДР. Официальная же информация о КНДР делится основном на два типа - официальная пропаганда КНДР и проамериканская пресса Южной Кореи в одной упряжке с кипой разных западных стран. Коммунистическая же позиция - практически не представлена в информационном пространстве, и, как казалось, Коломенский Куст предоставляет возможность такую позицию выслушать.

Первым на сцену поднялся Олег Булаев, озвучив во вступительном слове свое негативное отношение к либеральными мифам о КНДР. Отдельно им был затронут миф о голоде в КНДР в 90-ых годах - докладчик дал оценку "до миллиона погибших", что недалеко от оценки ООН, но очень далеко от оценки правительства КНДР (10000 человек).
На основе имеющихся данных о черных рынках и частных предприятиях, Олег Булаев предположил, что КНДР плавно переходит на капиталистические рельсы с начала 90ых. Все больше предприятий отдается директорам имеющими право самим заключать контракты с другими странами, развивается рынок полулегальной торговли китайским товаром, открываются частные рестораны и кафе.
В КНДР не хотят получить ”эффект витрины”, по аналогии с происходившем в СССР в конце 80ых годов, в связи с чем и присутствует такая "оголтелая", с нашей точки зрения, пропаганда, и огораживание “неправильной” информации о капиталистических странах для граждан.

В связи с упором на развитие тяжелой промышленности в ущерб легкой, происходящему по аналогии с экономикой СССР (по выражению автора - классическая плановая экономика по образцу СССР), по мнению Булаева, и связано текущее бедственное положение людей в КНДР, так как оставшись без подпитки энергоресурсами от СССР, предприятия тяжелой промышленности встали, уронив экономику страны. Сейчас же, вместо работы у станка, рабочие тяжелой промышленности занимаются занимаются коллективным изучением идей чучхе.

Второй докладчик, Борис Юлин - начал с критики позиции предыдущего оратора. Разбив сначала миф о жертвах голода, и пройдясь по основным тезисам Олега, рассказал о совершенно противоположной, по его мнению, картине в КНДР. В выступлении Борис Юлин объяснил, что КНДР не встает на рельсы капитализма, а только частично допускает его элементы, и рассказы о разрастающемся внутри страны черном рынке и количестве частных фирм - преувеличение. В отличии от России - строятся заводы, электростанции, новые дома с бесплатными квартирами для рабочих. Большинство заводов работает, а на тех, что простаивают, рабочие занимаются своими делами, а не штудируют по 8 часов идеи чучхе. Тяжелая промышленность не может работать в полную мощность - санкции наложенные на КНДР мировым сообществом, не позволяет загрузить её заказами. При этом идет закупка Россией станков ЧПУ и металлопроката в КНДР, и в последние несколько лет произошел серьезный скачок производства автомобилей, в первую очередь общественного транспорта.

Про голод Юлин вполне обоснованно сказал, что потеря в миллион человек серьезно бы сказалась на 20 миллионной КНДР и сейчас бы мы наблюдали катастрофические последствия потери такого количества людей.



Отдельно упомянул о ядерной энергетике, над которой КНДР работало вместе с СССР. Действия США и угроза санкциями привели к тому, что работа была приостановлена. США, взамен, пообещали построить в КНДР специальные реакторы собственной разработки - без возможности производства ядерного оружия, а до этого снабжать КНДР энергией (энергоносителями), о чем, вполне естественно, в скором времени забыли.

По итогу выступления Бориса Юлина, можно сказать, что Северная Корея это развивающаяся страна, и с учетом наличествующих ресурсов - довольно высоким уровнем жизни, гарантией оплаты труда, бесплатной медициной, образованием и жильем. Подобная оценка Северной Кореи, особенно после негативного предыдущего доклада, была намного благоприятнее воспринята аудиторией.

Перед дискуссионной частью к микрофону вышел Николай, недавно побывавший в КНДР, объехавший по туристическим маршрутам большую часть страны, о чем немедленно поведал собравшимся о своих впечатлениях. Николай отметил, что доклад Бориса Юлина, гораздо ближе к правде, и Северная Корея производит очень хорошее впечатление. Дальнейшее повествование подтвердило аргументы Бориса Юлина, чуть глубже поведав о быте простых корейцев.

Туристические программы в КНДР, как отмечено в начале статьи, проходят только по специальным маршрутам и со специально обученным гидом. Общение с обыкновенными местными корейцами минимизировано не только самим гидом, но еще и недоверием граждан страны к иностранцам. В основном же, туристы общаются с людьми специально подобранными под туристическую программу. Насколько подобная оценка корейской действительности может быть объективна - решать читателю.

Далее началась обещанная дискуссионная часть и первыми вышли Борис Юлин и Олег Булаев. Дискуссия, на удивление, получилась довольно однобокой, так как Булаев, в ответ на критику своего доклада, пытался задавать каверзные вопросы оппоненту, на каковые Юлин, гораздо более опытный в ведении дискуссий, с легкостью отвечал - правда в основном используя логические доводы и примеры с СССР, а не знания о Северной Корее. После этого последовали вопросы из аудитории, которые плавно скатились в отдельные выкрики и споры на местах.
На этом полезная часть вечера закончилась, и началось непонятно что, следовательно можно было смело уходить. Покинув помещение, впору было бы задаться вопросом, а что собственно полезного можно извлечь из дискуссии, есть ли в подобном виде обсуждения какая-либо польза для присутствующих?

С одной стороны, её нет. У нас полностью отсутствует доступ к статистике по КНДР, а наличествующая в открытом доступе - создана не на базе документов государственного статистического органа, а на базе домыслов всякого рода разных личностей и организаций, проводивших расчеты по своим, известным только им методикам. Мы не можем дать объективную оценку КНДР: не можем проследить за ошибками руководства, не можем смотреть на страну в развитии, даже быт простого корейца нам недоступен.

С другой стороны, КНДР для многих сейчас олицетворяет социализм, и если оставить интерпретацию информации о ней в руках всякого рода либералов и прочих проходимцев, то можно растерять большое количество людей симпатизирующих коммунизму. Нельзя не проводить ликбез, но надо выискивать факты по крупицам, из проверенных источников, собирать их в единое целое, потому как ошибки подобном деле, могут стать, и станут, оружием для спекуляции.
Получилось ли это у дискутирующих? По моему мнению - не совсем. Кроме некоторых неоспоримых фактов, от дискутирующих прозвучали аналогии и логические выводы, отталкивающиеся от общеизвестных фактов, а не реальное положение дел, что не совсем применимо к подобной стране.

От себя хочу добавить, что КНДР это страна выживающая 30 лет в практически полной мировой изоляции, в окружении вражеских войск и пережившая серьезный голод, выглядит сейчас гораздо лучше многих капиталистических стран. В стране, если доверять источникам, существует система бесплатного образования, бесплатной медицины, система получения бесплатного жилья, защита прав трудящихся. И, что самое главное, КНДР разработало свое ядерное оружие, а это, помимо развитого производства, требует серьезной научной базы. Как минимум о КНДР можно сказать, что там существует довольно эффективная система управления, позволившая в таких условиях с ограниченными ресурсами, создать неплохие, по сравнению со многими странами, условия для проживания граждан, усилить оборонную мощь страны, создать ядерный щит и сейчас продолжать развиваться.

Вопрос о том, в какую сторону движется КНДР, социалистическую или капиталистическую - остается открытым. Нужно наблюдать, изучать и анализировать, а гадания на кофейной гуще, как минимум, неуместны.

С коммунистическим приветом
Романов Александр.