Правда [1949]: Пропаганда сталинского плана преобразования природы

На модерации Отложенный

В очередном выпуске нашей рубрики “Лучше один раз прочесть” предлагаем вниманию уважаемых читателей статью газеты «Правда», рассказывающую о сталинском плане преобразования природы и роли трудящихся в этом процессе, вышедшую 5 января 1949 г.

“Два с половиной месяца назад Совет Министров СССР в ЦК ВКП(б) по инициативе товарища Сталина приняли историческую программу преобразования природы в степных и лесостепных районах европейской части СССР. Претворение в жизнь этой программы позволит еще больше укрепить экономическое могущество советского государства, обеспечит изобилие сельскохозяйственных продуктов, ускорит движение нашей страны вперед, к коммунизму.

Постановление правительства и партии вдохновило тружеников колхозной деревни и указало им верный путь к окончательной победе над злейшим бичом сельского хозяйства — засухой, к новому подъему социалистического земледелия. Наступление на засуху развертывается ныне повсеместно и в огромном, массовом масштабе. Яркое тому свидетельство — опубликованное на днях сообщение Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о ходе выполнения постановления правительства и партии «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР».

За короткий срок колхозы, совхозы и лесхозы степных и лесостепных районов нашей страны проделали большую работу по посадке полезащитных лесных полос, подготовке земель для посадки лесных полос в 1949 году, сбору семян древесных и кустарниковых пород, закладке лесных питомников, строительству прудов и водоемов, введению травопольных севооборотов. В этих успехах сказалась организаторская политическая работа, которую развернули сейчас партийные органы и первичные парторганизации на селе.

Но то, что сделано, — это лишь начало. Главное — впереди. Предстоит гигантская работа, рассчитанная на ряд лет. Но уже нынешний год должен стать годом крутого подъема всех качественных показателей в сельскохозяйственном производстве, годом небывалого размаха работ по осуществлению плана преобразования природы. К этому есть все предпосылки.

Наша партия знает испытанный путь, обеспечивающий победу во всяком деле. Путь этот — прямое обращение к массам, мобилизация их энергии, их творческих сил. Определяя основные силы, решившие успех первой пятилетки, товарищ Сталин указывал: «Это, прежде всего, активность и самоотверженность, энтузиазм и инициатива миллионных масс рабочих и колхозников, развивших вместе с инженерно-техническими силами колоссальную энергию по разворачиванию социалистического соревнования и ударничества. Не может быть сомнения, что без этого обстоятельства мы не могли бы добиться цели, не могли бы двинуться вперед ни на шаг».

Чтобы развить эту колоссальную всенародную энергию, надо широко разъяснить в массах план преобразования природы, его великое историческое значение. От партийных организаций требуется, чтобы они подняли агитацию и пропаганду в деревне на новый, еще более высокий уровень. Надо довести до сознания всех колхозников, работников МТС, совхозов и лесхозов, что от усилий, от упорного и напряженного труда каждого из них зависит успешное осуществление грандиозной программы борьбы за высокие и устойчивые урожаи.

Партийные организации степных и лесостепных районов уже развернули большую работу по пропаганде сталинского плана наступления на засуху. Постановление правительства и партии обсуждается на собраниях колхозников, рабочих МТС, совхозов и лесхозов, на совещаниях партийного и советского актива, на собраниях специалистов сельского хозяйства. Во многих районах проведены семинары агитаторов, посвященные этому историческому документу. В ряде областей читаются лекции и доклады. В Чкаловской области, например, с докладами во многих колхозах выступают руководящие партийные и советские работники, специалисты сельского хозяйства, мастера высоких урожаев. Обком партии снабдил докладчиков материалами об опыте передовых колхозов и МТС, получающих из года в год высокие урожаи благодаря внедрению травопольной системы земледелия. Курский обком партии разработал серьезные меры по агротехнической подготовке руководящих колхозных кадров и колхозников. Во многих колхозах Сталинградской области созданы мичуринские кружки, в которых обучаются тысячи колхозников.

Но не в традициях большевиков успокаиваться на достигнутом. Пропаганда важнейшего решения правительства и партии — не кратковременная кампания, а составная часть всей агитационно-пропагандистской работы партийных организаций на длительный период. Она должна вестись систематически, планомерно и в широком масштабе, охватывая всех колхозников и колхозниц, всех работников сельского хозяйства. Партийным организациям, райкомам и обкомам партии следует умело использовать для этого богатый опыт массово-политической работы на селе, все многообразие форм пропаганды и агитации.

Важное средство пропаганды плана преобразования природы — лекции и доклады. В любой области, в любом районе найдется достаточно квалифицированных людей, чтобы организовать регулярное чтение лекций и докладов в колхозах. К этому надо привлечь руководящих партийных и советских работников, ученых, специалистов сельского хозяйства. Действенную помощь партийным организациям в этом деле могут и должны оказать Всесоюзное общество по распространению политических в научных знаний, Всесоюзное сельскохозяйственное общество и их отделения.

Большие задачи встают ныне перед сельскими агитаторами. Их долг — убедительно, популярно разъяснять труженикам деревни великие цели, которые преследует сталинский план борьбы за высокие, устойчивые урожаи, объяснять конкретные задачи, стоящие перед каждым колхозом, МТС и совхозом. От райкомов и первичных парторганизаций требуется, чтобы они повседневно направляли деятельность агитаторов, тщательно инструктировали их, оказывали им практическую помощь.



В руках партийных организаций немало средств агитационно-пропагандистской работы в массах. Сильнейшие из них — печать и радио. На страницах газет и журналов, по радио следует ярко, доходчиво пропагандировать общегосударственные мероприятия по борьбе с засухой, показывать достижения передовиков сельского хозяйства, освещать ход социалистического соревнования за выполнение установленных планов лесонасаждений. строительства прудов и водоемов, внедрения травопольных севооборотов.

Немалую роль в пропаганде плана преобразования природы призваны сыграть культурно-просветительные учреждения на селе — клубы, избы-читальни, красные уголки, библиотеки.

Агитационно-пропагандистская деятельность партийных организаций на селе должна быть тесно связана с пропагандой достижений передовой мичуринской агробиологии. Партийным организациям надо, прежде всего, позаботиться о том, чтобы сельские пропагандисты и агитаторы сами были вооружены агротехническими знаниями. Сегодня — это одно из важных условий их успешной работы в массах. Вместе с тем партийные организации обязаны принять меры к тому, чтобы удовлетворять растущее стремление всех колхозников и колхозниц овладеть агротехническими знаниями. Надо добиться, чтобы в деревне больше читалось агрономических лекций, больше было кружков по агротехнике. Чем лучше будет поставлена агротехническая пропаганда, изучение трудов Докучаева, Колычева, Вильямса, Мичурина, Лысенко, чем больше будут вооружены колхозные массы знанием основ передовой агрономической науки, тем успешнее они будут осуществлять план преобразования природы.

Разумеется, агитационно-пропагандистская работа только тогда достигает цели, когда она ведется в тесной связи с жизнью, с задачами каждого колхоза, совхоза, МТС и подкрепляется организаторской работой. Повседневная пропаганда постановления партии и правительства должна сопровождаться мощным подъемом социалистического соревнования за получение высоких и устойчивых урожаев.

Умело пропагандируя сталинскую программу борьбы с засухой, организуя на выполнение ее миллионные массы колхозного крестьянства, партийные организации добьются новых успехов в дальнейшем подъеме социалистического сельского хозяйства”.


Комментарий редакции:


Как видим, 70 лет назад борьба с неурожаем и засухой велась всеми методами, главными из которых были внедрение передовых технологий обработки земли и просвещение самих трудящихся. Ключевое в сталинском плане преобразования природы – миллионные массы тружеников колхозной деревни рассматриваются в нем как главное действующее лицо, действующее, прежде всего, в своих собственных интересах. Не вольно задаешься вопросом: каков план преобразования природы нынешнего, капиталистического государства? Кто является главным действующим лицом в этом плане?

В статье важным элементом агротехнической пропаганды названо изучение трудов ныне проклятого всеми академика Лысенко. Положим, здесь, в самом деле, следует усмотреть важный исторический урок: идеология никогда не должна занимать приоритетное положение по отношению к той или иной науке, особенно это касается идеологии, которая сама есть лишь производная марксистской науки об обществе. Вторгаясь в чуждые ей научные сферы – будь то сельское хозяйство, биология, математика или языкознание, идеология неизбежно производит в них лишь сумбур и способствует выхолащиванию этих наук в бюрократические канцелярии, где посты и премии определяют не научные заслуги, а степень «идеализма» - в конечном счете – неблагонадежности в глазах начальства. Эта линия – одна из тех линий, по которым происходило разрушение социалистической государственности, и было бы преступно о ней забывать. Но вот теперь тирания коммунистической идеологии, как нам говорят, окончательно свергнута, преступное наследие Лысенко оставлено в далеком прошлом. Как же обстоит дело с преобразованием природных условий в новую, демократическую эпоху?

Сложно охватить картину в целом: никто не проводит компании по разъяснению населению целей и задач аграрной политики. Приходится собирать отрывочные сообщения, порою проскальзывающие в новостях. Вот одно из них. В июне 2018 года “засушливые явления” проявлялись в ряде зернопроизводящих регионов РФ как то: Волгоградская область, Ростовская область, Кубань, Ставрополье, Белгородская область, Брянская область, Южный и Северо-Кавказский округа, нижнее Поволжье, южное Черноземье. Все это неизбежно приведет к снижению урожая. Ростовская область ожидает снижение сбора зерна на 20-25%, Белгородская область готова к падению урожайности на 10%. Сходным образом обстоят дела и в других регионах. Министерство сельского хозяйства никак не комментирует эти факты, но скорректировало прогноз в этом году по сбору зерна - это около 100 млн. тонн, в 2017 году было собрано 135,4 млн. тонн зерна.

Не лишним будет напомнить и о таком важном вопросе преобразования природы как лесная политика. В июне этого года в целом ряде районов Урала, Красноярского края, Иркутской области было принято решение не тушить лесные пожары: подсчитав затраты на ликвидацию пожаров чиновники из Министерства лесного хозяйства и из региональных министерств сельского хозяйства пришли к выводу, что тушить их нецелесообразно. “Прогнозируемые затраты на тушение данных пожаров превысят возможный вред, который может быть ими причинен” – сообщает, скажем, красноярский Минсельхоз.

Тяжелое наследие сталинизма в области лесного и сельского хозяйства, по-видимому, успешно преодолено. Сегодня план преобразования природы есть план извлечения из нее прибыли, хотя бы ценой превращения ее в безжизненную пустыню.

Нужна нам система с такими планами?

Е. Морыганов, Ю. Пыльцов