Политическая линия Компартии Испании. Часть 3

На модерации Отложенный

Продолжаем публиковать перевод программного документа КПИ (марксистско-ленинской) от 2014 года. Как предлагают ниже испанские товарищи, необходимо более тесное интернационалистское взаимодействие между марксистско-ленинско-сталинскими партиями, обмен передовым опытом, конструктивная критика друг друга и, конечно, особое внимание обратить на изобличение разного рода оппортунистов, ревизионистов, троцкистов и социал-демократов.



Коммунистическое движение и пролетарский интернационализм

Пункт 17. В нынешней мировой ситуации особое значение имеет активное применение пролетарского интернационализма. Братский союз рабочего класса различных стран, необходим для того, чтобы пролетариат в каждой стране достиг победы в своей революционной борьбе. Это приобретает особое значение в нынешних условиях, когда главный враг народов мира - империализм приводит к постоянным агрессиям и реакционным военным интервенциям на всех континентах, способствует распространению фашизма в странах, находящихся в его подчинении, и является главной причиной как локальных войн, так и опасности новой мировой империалистической войны.

Этой политике агрессии против народов необходимо противопоставить воинствующую солидарность пролетариев всех стран и угнетенных народов всего мира.

PCE (m-l) всегда активно боролась за пролетарский интернационализм, будь то в лагерях сахары, рядом с марксистами-ленинцами в Эфиопии и Колумбии, с народами, сражающимися за освобождение от колониальных пережитков, или с теми, кто борется против империализма на всех широтах.

Интернационалистические задачи пролетариата и нашего народа заключаются в содействии борьбе за демонтаж всех иностранных баз, вывод империалистических оккупационных сил из Ирака, Чада, Ливии, Афганистана, Балкан и т.д.; против агрессивной и реакционной политики империализма, за разоблачение империалистического характера Европейского Союза и других институтов (BM, МВФ, ВТО, ALCA, НАТО, UEO и т. д.), способствующих подчинению стран и разорению народов.

Кроме того, пролетарский интернационализм означает, что каждая марксистско-ленинская Коммунистическая партия должна заботиться не только о развитии революции в своей стране, но и о развитии революции во всем мире. Необходимо не только обеспечить применение принципов марксизма-ленинизма в собственных рядах, но также и в международном марксистско-ленинском коммунистическом движении. Каждая марксистско-ленинская Коммунистическая партия должна оказывать другим братским партиям максимальную идеологическую, политическую и материальную помощь, особенно тем братским партиям, которые в ней больше всего нуждаются. Торжество революции в одной стране никогда не следует рассматривать как самоцель, но, как очень хорошо сказал Сталин: «Как средство для развития и распространения (революции) в других странах».

Основной коммунистический принцип "опора на собственные силы" решает два неразрывно связанных вопроса. С одной стороны, каждая партия должна решать свои проблемы сама . С другой стороны, на международном уровне «опору на собственные силы» следует понимать как использование сил каждой из сторон для более эффективного использования сил движения в целом в соответствии с потребностями. Этот принцип означает, что партии, у которых есть возможности, должны оказывать поддержку и помощь во всех областях тем, кто в них нуждается; он означает, что каждая партия может, когда это необходимо, обратиться за помощью к другим и что другие партии обязаны оказать ей поддержку.

Активное участие в Международной конференции марксистско-ленинских партий и организаций является проявлением интернациональной работы и должно соответствовать ленинским принципам, регулирующим отношения между коммунистами.

Межпартийная интернациональная помощь должна пониматься и практиковаться организованно и централизованно, насколько это возможно, и не оставаться импровизацией или изолированной инициативой отдельной партии. В этом смысле необходимо, чтобы подлинные коммунистические партии боролись со стихийностью, безразличием, кантонализмом и группизмом, которые противостоят организованной, коммунистической концепции пролетарского интернационализма.

Пункт 18. Марксистско-ленинские партии должны стремиться к развитию активного пролетарского интернационализма, практика которого должна заключаться, в первую очередь, в распространении и поддержке борьбы и деятельности братских партий, в защите и поддержке справедливой борьбы народов против угнетателей и эксплуататоров, а также против всякого рода преступлений империализма против народов, сражаться со всеми наместническими позициями, независимыми или националистическими взглядами в коммунистическом движении.



Для укрепления активного пролетарского интернационализма и продвижения к большему единству марксистско-ленинского движения необходимо четко и конкретно установить основные стандарты, которые должны регулировать межпартийные отношения.

Необходимо бороться как с обособленностью, так и с хвостизмом. Каждая партия должна быть независимой, чтобы определять свою собственную линию и тактику в соответствии с конкретными условиями своей страны, но независимость партии ограничена интернационалистическими принципами, которые являются и должны быть общими для всех коммунистов.

В межпартийных отношениях следует также отказаться от практики формалистских, поверхностных и протокольных отношений, а также установить принцип коммунистической критики и самокритики между братскими партиями, противопоставляя собственный практический опыт без страха и без ограничений, когда дело доходит до выяснения принципиальных вопросов..

Марксистско-ленинские партии обязаны поддерживать и способствовать появлению подлинных коммунистических партий в других странах, где для этого имеются определенные условия, а также стремиться к объединению и укреплению связей и отношений с другими партиями посредством двусторонних и многосторонних встреч на основе выработанных принципов; координация на максимально широкой и представительной основе на международном уровне в целях обмена мнениями, опытом, информацией, совместного анализа и выработки позиций по актуальным важным вопросам в интересах повышения взаимопонимания, повышения эффективности, усиления революционной линии, более тесного сотрудничества между отрядами мирового коммунистического движения и предложения конкретных действий по обозначению общей линии движения, которая приведет марксистско-ленинские коммунистические партии к укреплению организованного интернационалистического единства.

Все это необходимо не только для марксистско-ленинского движения в целом, но и для укрепления и усиления борьбы пролетариата и народа каждой страны.

Пункт 19. В настоящее время, после распада стран с ревизионистскими режимами, главной опасностью, хотя и заметно ослабевшей, для международного марксистско-ленинского коммунистического движения является правый оппортунизм, ревизионизм. Следует также отметить, что при определенных обстоятельствах, в конкретных условиях ревизионистский оппортунизм может принимать левые, троцкистские или сектантские формы. Однако ревизионизм - главный враг мирового коммунистического движения, это “пятая колонна" империализма, международной реакции, крупной буржуазии каждой страны против социализма и подлинно народных сил.

Находясь на службе господствующей буржуазии, ревизионизм исполняет роль лакея в лоне рабочего движения, ту же роль, которую играла и продолжает играть сегодня социал-демократия. Хотя во всем мире существуют противоречия и конфликты между различными ревизионистскими кликами, группами и партиями, эти противоречия никоим образом не исключают основного - их единства против марксизма-ленинизма и революции, несмотря на то, что некоторые из оппортунистов формально от марксизма-ленинизма не отказались.

Пункт 20. Одной из главных задач марксистско-ленинских и прогрессивных сил мира является разоблачение и решительная борьба с ревизионизмом как в идеологической, так и в политической плоскостях.

Марксистско-ленинские партии должны вести решительную и неустанную борьбу против всех оппортунистических разновидностей ревизионизма и его различных форм, возникающих как неизбежный продукт классовой борьбы как вне, так и внутри марксистско-ленинского движения, и заботиться о работе партии на ленинских принципах, заостряя свое внимание не только на форме, а на идеологическом содержании.

Также серьезно необходимо относиться к роли, которую играет социал-демократия, прислуживая капитализму внутри рабочего класса и народных масс. Марксистам-ленинцам необходимо бороться с ней во всех ее аспектах и проявлениях и не расценивать как меньшее зло.

Продолжение следует...

Ю.Пыльцов