Политэкономия как точная наука. Выпуск 12. Часть 2

На модерации Отложенный

Когда естественные потребности в полноценном разнообразном питании, достойной крышей над головой, качественной медицинской помощи полностью удовлетворены, возникают проблемы организации культурного досуга, образования и всестороннего развития. Здоровому человеку, не забитому жизнью, свойственно искать и творить. Общество, избавленное от страха перед завтрашним днём способно ставить и решать задачи, о которых сегодня боязно даже мечтать. Но при капитализме это невозможно.

В начале развития капитализма производительность труда ещё не могла полностью удовлетворить насущные потребности каждого и капиталисты согласно закону стоимости перераспределяли свои капиталы из одной полезной отрасли производства в другую. Капитализм был ещё прогрессивен. С первым кризисом перепроизводства началась эпоха, когда капитализм стал регрессивным, реакционным. Главной заботой капиталистов стало решение вопроса «куда инвестировать деньги» для извлечения прибылей при наличии огромных масс людей, нуждающихся в самом необходимом.

В нашем мысленном эксперименте капиталисты не приняли соответствующих мер и полезных благ оказалось произведено столько, что полностью их реализовать можно только бесплатно. В этой ситуации не только капиталисты не получат никакой прибыли, но и их работники не получат никакой зарплаты. Но если блага бесплатны, те, кто их создаёт своим трудом, лишившись зарплаты, лишились бы всякой нужды.

А вот капиталист перестал бы быть капиталистом, лишился бы привилегированного положения в обществе, исключительного права распоряжаться чужим трудом, права (за счёт так сказать, «разности потенциалов» в денежном выражении) заставлять других делать, что иначе они никогда бы не стали делать.

Надо заметить, что господа права человека понимают по-своему. По советским понятиям права человека – это права, присущие любому человеку вообще, а не определённым категориям граждан (как, например, водительские права). Среди прав человека, например, было право на медицинскую помощь. Это означает, что достаточно быть человеком (а не представителем какого-то иного биологического вида), чтобы при необходимости воспользоваться этим правом. Для этого не нужно было никаких бумаг, подтверждающих наличия этого права (например, советского паспорта, медицинского полиса или денежных знаков).

В капиталистическом обществе то же право на медицинскую помощь – это не право человека, а право отдельных лиц. И уж тем более, как бы это юридически не обставлялось, правом отдельных лиц является право частной собственности. Кто-нибудь из вас воспользовался этим правом? Я смею напомнить, что политэкономическая категория частной собственности применима не к предметам личного пользования, а к тому, что составляет капитал, средства производства и извлечения прибыли – фабрики, заводы, пароходы, банки.
И пока капиталисты владеют капиталами, они будут распоряжаться ими так, чтобы оставаться капиталистами.

До сих пор популярны благостные надежды на прогресс технологий, которые изменят нашу жизнь к лучшему без каких-либо социальных потрясений. Прогресс производительности полезного труда действительно имеет место, но благодаря искусственному сопряжению полезного труда с бесполезным, с финансовыми спекуляциями, бюрократизмом и войнами, весь этот общественно бесполезный и даже общественно вредный труд в обществе в целом приходится складывать с полезным трудом, поэтому производительность труда в обществе в целом если растёт, то очень медленно. Снижение уровня жизни трудящихся при том, что работают они не меньше, а больше – тому подтверждение. Правда, капиталисты при этом продолжают покупать виллы, яхты и футбольные клубы. У капиталистов есть законное юридическое право решать, как распоряжаться чужим трудом.

А что решают трудящиеся? Решаете ли что-либо вы? Проявляете ли вы какие-либо акты политической сознательности?

Для того, чтобы мечты о социальной справедливости перестали быть благостной утопией, трудящиеся, численно составляющие подавляющее большинство общества, но подавленные эксплуататорским меньшинством, должны взять инициативу в свои руки.
Постольку поскольку сами капиталисты добровольно это никогда не сделают, трудящимся необходимо, не спрашивая у них разрешения, лишить их исключительного права распоряжаться результатами чужого труда в корыстных интересах, управлять потоками капитала с целью извлечения прибыли. Необходимо лишить их капиталов, частной собственности на средства производства, обратить её в общенародную собственность.

Если лишить капиталистов капитала, они перестают быть капиталистами. Это и есть уничтожение капиталистов как класса. Уничтожение капиталистов как класса - это наделение бывших капиталистов правами и обязанностями, равными с таковыми для всех членов общества.

Это означает предложить, например, бывшему владельцу банка как все ходить на работу приносить пользу обществу. Для нас с вами это естественное состояние, но господа поборники прав человека, как показывает опыт, предложение стать не привилегированными, а равноправными членами общества воспринимают как насилие. И если дело начинает действительно пахнуть для них возможностью стать равноправными членами общества, в их сердцах вскипает благородная ярость с готовностью ответить совсем другим насилием: утопить в крови быдло, посягнувшее на законную демократию для избранных.

Поэтому трудящиеся должны помнить, что излишний гуманизм по отношению к нашим врагам приводит к излишней смертности среди наших друзей. Этому положению в истории великое множество примеров. Приведу только 2 из них.



1-й пример – это пример Парижской коммуны 1871 года. Коммунары, как известно, отпустили с миром правительственные войска, которые осели в Версале. Коммунары, имея власть над Парижем, не предпринимали сколько-нибудь значимых действий по расширению сферы своего влияния, не искали союза с крестьянством, не уделяли должного внимания связи с международным пролетарским движением. Коммунары даже не решились конфисковать ценности из Французского банка. Буржуазия в Версале при этом времени не теряла, готовилась к наступлению на Париж и пошла для этого на сговор с немцами, с которыми только что воевала во Франко-прусской войне. Да, как выяснилось, классовые интересы важнее национальных. Парижская коммуна была потоплена в крови. В течение недели после падения парижской коммуны было расстреляно 30 тысяч человек, что намного превышает число тех, кому вынесли смертный приговор коммунары за всё время существования коммуны.



2-й пример – события, произошедшие через столетие в Чили. В 1970 году на президентских выборах в этой стране одержал победу Сальвадор Альенде. Перед выборами он обещал не нарушать основы буржуазной демократии и будучи у власти старался проводить социалистические преобразования, не нарушая своего обещания. При этом чилийская буржуазия, сохраняя рычаги экономического влияния, при поддержке иностранных коллег всеми силами пыталась саботировать проводимые реформы, а 11 сентября 1973 года устроила фашистский переворот, свергнув демократически избранного президента и правительство народного единства. Президент и его верные соратники были убиты и в стране на 17 лет установилась фашистская диктатура во главе с Августо Пиночетом, человеком, которому Альенде доверял до последних часов своей жизни. Его истинное лицо открылось, увы, слишком поздно.

А в октябре 1917 года у большевиков хватило мужества действовать жёстче. К этому времени большевики провели огромную пропагандистскую работу и имели много сторонников среди рабочих, солдат и матросов, к-е уже контролировали многие ключевые точки столицы. При штурме последнего оплота Временного правительства – Зимнего дворца погибло около 10 человек. Революция свершилась и тут бы самое время для мирного строительства социализма. Однако реакция буржуазии выразилась в развязывании гражданской войны и привлечении к делу иностранных интервентов из 14 стран. И только организованность трудящихся в борьбе за свои интересы под руководством партии большевиков позволила преодолеть эту реакцию.
Но враг не дремал. Советские люди хорошо почувствовали это, когда фашисты попытались отнять у них социалистическую Родину.

И лишь потеря бдительности миллионов трудящихся позволила предателям под разговоры об общенародном государстве, развитом социализме, об отсутствии классовой борьбы внутри страны вести эту самую борьбу в одностороннем порядке.

Пока есть классовый враг, трудящиеся вынуждены тратить силы на оборону как в военном так и в идеологическом смысле. Но социалистическое общество свободно от необходимости искусственно снижать общественную производительность труда. А это даёт возможность за несколько лет обеспечить большой экономический подъём при снижении продолжительности рабочего дня. Но для этого широкие слои трудящихся должны понимать текущую ситуацию и перспективы развития человечества. Они должны для этого, в частности, разбираться в политической экономии. Дальше мы будем изучать политэкономию социализма и коммунизма. А на сегодня всё. Спасибо за внимание.

Алексей Дмитриев