Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Энгельс о взаимодействии базиса и надстройки

Энгельс о взаимодействии базиса и надстройки

Фридрих Фридрихович Энгельс (1820-1895) - коммунист, революционер, один из основоположников марксизма, друг и соратник К. Маркса.



ЭНГЕЛЬС - В. БОРГИУСУ В БРЕСЛАВЛЬ

Лондон, 25 января 1894 г.

Милостивый государь! Отвечаю на Ваши вопросы:

1. Под экономическими отношениями, которые мы считаем определяющим базисом истории общества, мы понимаем тот способ, каким люди определенного общества производят средства к жизни и обменивают между собой продукты (поскольку существует разделение труда). Таким образом, сюда входит вся техника производства и транспорта. Эта техника, согласно нашим взглядам, определяет также и способ обмена, затем способ распределения продуктов и тем самым после разложения родового строя также и разделение на классы, отношения господства и подчинения, государство, политику, право и т. д. В понятие экономических отношений включается далее и географическая основа, на которой эти отношения развиваются, и фактически перешедшие от прошлого остатки прежних ступеней экономического развития, которые продолжают сохраняться зачастую только по традиции или благодаря vis inertiae, а также, конечно, внешняя среда, окружающая эту общественную форму.

Если, как Вы утверждаете, техника в значительной степени зависит от состояния науки, то в гораздо большей мере наука зависит от состояния и потребностей техники. Если у общества появляется техническая потребность, то это продвигает науку вперед больше, чем десяток университетов. Вся гидростатика (Торричелли и т. д.) была вызвана к жизни потребностью регулировать горные потоки в Италии в XVI и XVII веках. Об электричестве мы узнали кое-что разумное только с тех пор, как была открыта его техническая применимость. В Германии, к сожалению, привыкли писать историю наук так, как будто бы науки свалились с неба.

2. Мы считаем, что экономические условия в конечном счете обусловливают историческое развитие. Раса же сама является экономическим фактором. Здесь, однако, не следует забывать о двух моментах:

a) Политическое, правовое, философское, религиозное, литературное, художественное и т. д. развитие основано на экономическом развитии. Но все они также оказывают влияние друг на друга и на экономический базис. Дело обстоит совсем не так, что только экономическое положение является причиной, что только оно является активным, а все остальное - лишь пассивное следствие. Нет, тут взаимодействие на основе экономической необходимости, в конечном счете всегда прокладывающей себе путь. Государство, например, оказывает влияние при помощи покровительственных пошлин, свободы торговли, хорошей или дурной фискальной политики. Даже смертельная усталость и бессилие немецкого мещанина, обусловленные жалким экономическим положением Германии в период с 1648 по 1830 г. и выразившиеся сначала в пиетизме, затем в сентиментальности и в рабском пресмыкательстве перед князьями и дворянством, не остались без влияния на экономику. Это было одним из величайших препятствий для нового подъема, и препятствие это было поколеблено только благодаря тому, что революционные и наполеоновские войны сделали хроническую нищету острой. Следовательно, экономическое положение не оказывает своего воздействия автоматически, как это для удобства кое-кто себе представляет, а люди сами делают свою историю, однако в данной, их обусловливающей среде, на основе уже существующих действительных отношений, среди которых экономические условия, как бы сильно ни влияли на них прочие - политические и идеологические,- являются в конечном счете все же решающими и образуют ту красную нить, которая пронизывает все развитие и одна приводит к его пониманию.

b) Люди сами делают свою историю, но до сих пор они делали ее, не руководствуясь общей волей, по единому общему плану, и даже не в рамках определенным образом ограниченного, данного общества. Их стремления перекрещиваются, и во всех таких обществах господствует поэтому необходимость, дополнением и формой проявления которой является случайность. Необходимость, пробивающаяся здесь сквозь все случайности, - опять-таки в конечном счете экономическая. Здесь мы подходим к вопросу о так называемых великих людях. То обстоятельство, что такой и именно вот этот великий человек появляется в определенное время в данной стране, конечно, есть чистая случайность. Но если этого человека устранить, то появляется спрос на его замену, и такая замена находится - более или менее удачная, но с течением времени находится. Что Наполеон, именно этот корсиканец, был тем военным диктатором, который стал необходим Французской республике, истощенной войной,- это было случайностью. Но если бы Наполеона не было, то роль его выполнил бы другой. Это доказывается тем, что всегда, когда такой человек был нужен, он находился: Цезарь, Август, Кромвель и т. д. Если материалистическое понимание истории открыл Маркс, то Тьерри, Минье, Гизо, все английские историки до 1850 г. служат доказательством того, что дело шло к этому, а открытие того же самого понимания Морганом показывает, что время для этого созрело и это открытие должно было быть сделано.

Точно так же обстоит дело со всеми другими случайностями и кажущимися случайностями в истории. Чем дальше удаляется от экономической та область, которую мы исследуем, чем больше она приближается к чисто абстрактно-идеологической, тем больше будем мы находить в ее развитии случайностей, тем более зигзагообразной является ее кривая. Если Вы начертите среднюю ось кривой, то найдете, что чем длиннее изучаемый период, чем шире изучаемая область, тем более приближается эта ось к оси экономического развития, тем более параллельно ей она идет.

В Германии величайшим препятствием к правильному пониманию является непростительное пренебрежение в литературе к экономической истории. Не только очень трудно отвыкнуть от представлений об историческом развитии, привитых в школе, но еще труднее собрать материал, необходимый для этого. Кто читал, например, хотя бы старого Г. фон Гюлиха, который в своем сухом собрании материалов поместил столько ценного для объяснения бесчисленного множества политических фактов!

Вообще же я думаю, что тот прекрасный образец, который Маркс дал в "Восемнадцатом брюмера", должен дать Вам довольно полный ответ на Ваши вопросы как раз потому, что это - практический пример. Большинство вопросов, как мне кажется, затронуто в "Анти-Дюринге", отдел первый, гл. IX-XI, отдел второй, гл. II-IV, отдел третий, гл. I или во введении, а кроме того, и в последней главе "Фейербаха".

Прошу Вас не относиться придирчиво к каждому слову из вышеизложенного, а все время иметь в виду общую связь; у меня, к сожалению, не было времени изложить Вам все так ясно и четко, как следовало бы, если бы это предназначалось для печати…

Печатается по тексту Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса, изд. 3, т. 39, стр. 174-176 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Прохожий 64

комментирует материал 14.08.2019 #

"Фридрих Фридрихович Энгельс (1820-1895) - коммунист"

хе-хе)) какой коммунист? тогда еще про коммунизм никто не знал, а был он обычным эксплуататором-буржуином, еще и бездельника Мордку Левина (кличка К. Маркс) содержал☻☻

user avatar
Feast

отвечает Прохожий 64 на комментарий 14.08.2019 #

Маркс с Энгельсом жили за счёт жены Маркса - баронессы фон Вестфален. Почему-то, Маркс не женился на кухарке, а предпочёл богатую жену из экплуататорского класса.
Маркс и Энгельс были любовниками и состояли в гомосексуальных отношениях друг с другом. В России все революционеры также были педерастами.

user avatar
Cавушкинец

отвечает Feast на комментарий 14.08.2019 #

Величайший экономист всех времен и народов умер в нищете. Смотрел на 100 лет вперед, но всегда проигрывал на бирже, не мог угадать курсы акций.

После поражения революции оба были вынуждены уехать в Англию, где Маркс жил, преследуемый нищетой и болезнями. Когда Женни родила пятого ребенка, он не мог позволить себе снимать даже трехкомнатной квартиры. Многодетная семья теснилась в двухкомнатной на Дин Стрит, причем одну комнату Маркс отводил для революционных собраний и политических тусовок. Таким образом, жена с пятью детьми обходилась 14 квадратными метрами.
За Карлом Марксом постоянно бдительно следили британские сыщики. В рапортах значилось: «...у Маркса собираются рабочие. Его кабинет наполнен табачным дымом и запахом дешевой смазки для башмаков». Полицейские также писали о том, что Карл Маркс злоупотреблял алкоголем. Скорее всего, если бы не было Фридриха Энгельса, то Маркс не писал бы «Капитал», а сидел в долговой тюрьме. До конца своей жизни великий социальный теоретик-реформатор так и не разбогател, хотя и пытался построить теорию руководства мировой экономикой.
Однажды родственник жены Маркса оставил ей в наследство небольшую сумму денег, и она купила маленький домик в предместье Лондона. Несколько лет Женни жила там, защищая детей от пьяных дебошей мужа и грубых работяг - его товарищей. Но Карл Маркс, получив позже в наследство от своей матери 600 фунтов, смог уговорить ее на новую попытку совместной жизни. Женщина уступила, и они приобрели более просторный дом на Мэйнтланд Парк Роад 1.

no avatar
Feast

комментирует материал 14.08.2019 #

Карла Маркса забраковали
В раю - выборы секретаря партийной организации. Кандидатура Карла Маркса отклоняется: во-первых, непролетарское происхождение, во-вторых - еврей.

user avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 14.08.2019 #

И Маркс, и Энгельс неоднократно писали, что капитализм, несмотря на все его недостатки
(которых сегодня, заметим, в развитых кап.странах намного меньше, а достоинств гораздо больше, чем 150 лет назад), однозначно более прогрессивный строй, чем все предыдущие формации.

user avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 14.08.2019 #

Если у общества появляется техническая потребность, то это продвигает науку вперед больше, чем десяток университетов///////////////
В своке тупорылые коммуняки даже Энгельса не читали)))) - насоздовали всяких НИИ с протирателсями штанов - когду у капиталистов науку двигает БИЗНЕС

no avatar
Людмила Шахова

отвечает Василий Мартынов на комментарий 15.08.2019 #

Вы абсолютно правы. С началом перестройки стали шерстить эти НИИ. И в марте 1988 года мы на работе читали статью в газете "Московская правда" про наш отраслевой НИИ.
За 1983-88 годы им были сданы 37 научных работ, и все - БЕЗ ВЫХОДА В ПРОИЗВОДСТВО !!!! В этом НИИ работала моя однокурсница. Она рассказывала нам: "Работаем только мы, 115-тирублёвые лаборанты. А наши кандидаты и доктора наук редко появляются на работе.
Мы думаем, что они в ГУМе чаще бывают. Им огромные зарплаты надо тратить."

no avatar
Neanderthals

комментирует материал 14.08.2019 #

Карла и Фридрих террористы, подложившие своим капиталом бомбу под Россию и взорвавшие её.... Россия до сих пор никак не очухается.....

user avatar
wolfer

отвечает Neanderthals на комментарий 15.08.2019 #

Они оба были революционерами, правда, на баррикадах, на демонстрациях и прочих мероприятиях революционного толка - замечены не были :)

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland