Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Димитров о рождении профсоюзного движения

Димитров о рождении профсоюзного движения

Георгий Димитров (1882-1949) - коммунист, революционер, деятель болгарского и международного рабочего движения. С 1935 и по 1943 годы генеральный секретарь ИККИ.



То чего в жизни рабочего класса не сумеют разрушить капиталисты, довершает государство путем налогового бремени, полицейских насилий, законодательных цепей, лишения политических прав и свобод.

Трудно коротко описать ужасную картину положения, в котором находится наш рабочий класс. И если ярость капитализма не ограничить, не оказать ему серьезного сопротивления, то ему потребуется немного лет, чтобы превратить всю нацию, за исключением лишь меньшинства – капиталистов и защитников нынешнего варварского строя, в скелеты и жалкие развалины.

Естественно, что рабочие не могут примириться с этим убийственным и невыносимым положением. И уже с первых шагов капитализма в нашей стране со стороны рабочих предпринимается ряд попыток к самосохранению и отражению ударов жестокой эксплуатации. Разумеется, вначале это носило грубый, стихийный характер – личные скандалы и распри между конкурирующими рабочими, между рабочими и хозяевами, нападения на фабрики и мастерские, кое-где даже порча машин и пр. Затем рабочее недовольство проявляется уже в стихийных стачках и целом ряде вначале неудачных попыток объединения и организованных действий в защиту труда.

В этих условиях у нас возникает организованное профсоюзное движение. Оно является объективным и неизбежным результатом самого капиталистического развития, эксплуатации наемного труда, выражением жизненных нужд народившегося эксплуатируемого и порабощенного рабочего класса. Оно является естественным и законным представителем и защитником наемного труда. Вышедшее из сердца рабочего класса, выросшее в неволе и в огне его страданий, его стремлений к свободе и счастью, профсоюзное движение и его корни глубоко уходят в толщу самой жизни. Не подстрекательство и агитация, как пытаются представить это дело капиталисты и их высокооплачиваемые ученые и дипломированные адвокаты, а неизбежный ход истории породил как общее рабочее социалистическое движение, так и, в частности, профсоюзное движение в нашей стране.

Рабочая социал-демократическая партия своей социалистической агитацией и неустанным распространением идей научного социализма не создала профсоюзное движение, а лишь сыграла счастливую роль акушерки в его правильном рождении и еще более счастливую роль заботливой и любящей матери для ухода за ним, для его развития, возмужания и защиты от ударов многочисленных врагов, горевших желанием задушить его еще в пеленках.

Исключительно счастливым обстоятельством для болгарского пролетариата является тот факт, что социалистическое движение опередило профсоюзное движение, что в первые же минуты своего пробуждения пролетариат имел возле себя уже существующую социал-демократическую партию, которая приобщила его к богатому историческому опыту, накопленному европейским пролетариатом, поставила его под благотворное влияние последнего и сблизила его с научным социализмом – могучей и великой теорией классовой борьбы пролетариата.

Г.Димитров, Возникновение и развитие профсоюзного движения, 1910, Избранные произведения, Том 1, с.27-28


 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland