Борьба с пенсионной реформой продолжается

На модерации Отложенный

Сегодня у всех на устах пенсионная реформа. Но вот у всех ли?

Добрая половина трудящихся, наши друзья и коллеги, воспринимают новости о ходе реформы как информационный шум, не считают происходящее своей проблемой, даже проблемой отдаленного будущего.

Объяснить этим “несведущим” людям, в чем состоит суть пенсионной реформы, и какие последствия она повлечет, - задача каждого сознательного трудящегося, тем более коммуниста.

Пенсионная реформа должна послужить для миллионов людей лакмусовой бумажкой, наглядно показав, чьи интересы защищает буржуазный парламент и буржуазное правительство. Говорить сейчас можно все что угодно, но даже, если президент или спасительный референдум дадут реформе задний ход, то нужно понимать, что сама попытка посягнуть на и без того мизерное обеспечение старости подавляющего большинства населения оголяет истинную, грабительскую суть правящего режима.

Пенсионная реформа ничуть не выбивается из ряда инициатив, уже проведенных в жизнь или только подготавливаемых властью. Нет и не будет пользы трудящимся от постоянного повышения тарифов ЖКХ, от повышения НДС, от “оптимизации” “эффективными управленцами” науки и образования, здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства и прочих сфер народной жизни. Какое еще необходимо доказательство антагонистичности капиталистической системы интересам огромного большинства граждан, когда она пришла к повышению пенсионного возраста?! Хваленая буржуазная демократия не смогла удержать планку “тоталитарного” СССР!

Пора прекратить верить словам и посмотреть на дела буржуазной власти. А все дела государства сводятся сегодня к следующему:
 

    • капиталистам что-то понадобилось;

 

    • буржуазное правительство выдвинуло инициативу;

 

    • буржуазная Дума и Совет Федерации ее поддержали;

 

    • буржуазный президент подписал;

 

    • трудящиеся раскошелились.



Так было с тысячами законопроектов, “выработанных” нашим взбесившимся принтером: все их, за редким исключением, одобрил президент. Так произошло 3 августа с повышением НДС (на 11%) - с 18% до 20% (а это удорожание всех товаров на каждом этапе купли-продажи, пока очередь оплатить все включенные в стоимость двухпроцентные надбавки не дойдет до конечного потребителя). Так может быть и с пенсионной реформой. В 2004-2005 годах массовые волнения вынудили власть пойти на попятную в вопросе монетизации льгот, но тогда всю страну охватили протесты, лишь бледную тень которых мы видим сегодня. И даже если вслед за некоторыми охранителями допустить, что пенсионная реформа – лишь комедия, имеющая целью отвлечь внимание от решения каких-то иных политических задач, буржуазной власти не составит труда при отсутствии должного сопротивления со стороны трудящейся массы узаконить и саму комедию. “Береги, Петруша, копеечку” – вот альфа и омега действующей власти.

Для одних комедия, для других трагедия. Лить слезы будут не те, кто уходит на заслуженный отдых с золотым парашютом, с министерской или думской пенсией в кармане, с наворованными миллиардами на счетах. Не страдают на пенсии и капиталисты. Получать прибыли можно до глубокой старости, не ударяя при этом палец о палец; капиталы олигархов в случае смерти переходят по наследству, пенсии трудящихся - нет. Все наворованное остается, все честно заработанное отнимается, ведь именно так и должно быть по закону! Или, может быть, поэтому мы и имеем такие законы? Трудный вопрос. Вот и остается у разбитого корыта большинство простых граждан, чьи сбережения сожрала инфляция, чье здоровье подорвано тяжелым трудом, а на “бесплатную” медицину средств не хватает.

Несмотря на это, летние протесты дальше сбора подписей “царю-батюшке” и официальных митингов так и не двинулись. В центральные СМИ, если информация и просачивалась, то под нужным соусом: в переваренном виде. Но впереди, обещают организаторы протестов, ожидается второй раунд: очередная сентябрьская волна, которая уже наверняка смоет и пенсионную реформу, и саму память о ней. Остается только дождаться волшебной осени. Идиллия, достойная Феокрита!

Но тут в, казалось бы, очевидную расстановку сил: плохая власть (“Единая Россия”) и хорошая оппозиция (все остальные политические силы), - вмешался неожиданный фактор - возможность всенародного референдума. 8 августа ЦИК одобрила сразу три вопроса от трех инициативных групп (КПРФ, Справедливой России и от самостоятельных активистов). Всего в Центризбирком поступило 30 уведомлений из 19 регионов о намерении провести собрания инициативных групп по референдуму, правда, не всем инициаторам удалось реализовать такое намерение. 

Всенародного референдума в нашей стране не было уже 25 лет, с тех пор как в 1993 году уже наевшийся шоковой терапии народ, пусть неуверенно, но все-таки сказал свое “Да-Да-Нет-Да”, подтвердив тем самым курс в светлое капиталистическое завтра. А 27 лет назад, в 1991 году, проводился первый и последний всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором вопрос стоял так, что и теперь неясно, за что высказались 76% граждан, проголосовавших как будто за сохранение Советского Союза "как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности". Что стало после этого референдума с великой державой, всем хорошо известно, СССР в том же году развалили, а мы получили обновленный “союз независимых государств”, СНГ.

Два предыдущих референдума обернулись для страны кровавой клоунадой. Значит ли это, что третий референдум против пенсионной реформы станет точкой отсчета для нового фарса и новой трагедии? Само по себе, нет. Вопрос в данном случае стоит предельно конкретно и однозначно во всех трех вариантах его постановки. Но, как говорится, поживем – увидим. В любом случае, коммунисты должны рассматривать предстоящий референдум, как арену совместной работы для благой цели, как инструмент для работы с массами и организации сил на местах.

Не нужно, однако, думать, что референдум нам уже гарантирован: появление сразу трех инициативных групп может только помешать делу. Если они не договорятся заранее, подготовка к мероприятию может превратиться в очередной спектакль. А впереди еще множество препятствий, расставленных буржуазным законодательством: любой формальный повод может означать отказ в проведении референдума, да и сам закон о повышении пенсионного возраста может быть принят в оставшихся чтениях и подписан еще до проведения гипотетического акта всенародного волеизъявления. Некоторые уже говорят, что референдум необходим власти, чтобы красиво спрыгнуть с непопулярной темы.

Думаю, теории будут полниться по ходу приближения каждого из событий: выборов 9 сентября, второго чтения законопроекта о пенсиях и даты проведения референдума. Коммунисты должны помнить и разъяснять населению, что все это - буржуазные игры, участвуя в которых, было бы нелепо возлагать на них существенные надежды. Организуются они для отвода глаз трудящихся от основного капиталистического противоречия, противоречия между трудом и капиталом, для сохранения основы основ буржуазного общества - частной собственности на средства производства.

А между тем, многие наемные работники, пребывая в летней эйфории, остаются аполитичны. Им пора помочь спуститься на грешную землю. Каждый сознательный работник должен разъяснить своим коллегам сложившуюся ситуацию. В одном случае спокойно и  аргументировано, в другом аргументировано и эмоционально доказать, что пенсии отдавать буржуям нельзя ни в коем случае. Увеличение пенсионного возраста при капитализме есть прямая потеря для трудящихся (не только экономическая, но и политическая, психологическая, историческая).

Аполитичные граждане своим бездействием обрекают на дополнительные годы труда не только себя, но и своих родственников, друзей, коллег, собственных детей и внуков.

В эйфории пребывают наши левые организации, так и не собравшиеся в штабы, так и не объединившиеся с единомышленниками для борьбы с пенсионной реформой - борьбы за правое дело, за дело трудящихся. Достойные, научно обоснованные, с анализом текущих тенденций и вариантами решений, агитационные материалы, появляются спорадически, и их не хватает. Поставить же на поток подобную научную работу у многих организаций не хватает внутренних сил из-за их малочисленности и низкого в среднем уровня политэкономических знаний.

Кроме того, даже при наличии необходимого материала (статей, видео- и аудиороликов, плакатов) остается проблема его доведения до трудящихся. Интернет, конечно, играет здесь свою роль. Но далеко не каждый гражданин смотрит необходимый канал или читает новостную ленту какой-нибудь левой организации. А если и читает – то склонен скорее откупаться от политического беспокойства лайками и репостами, удовлетворяясь чувством собственной правоты. В итоге на митинги приходит меньше 1% населения. Это свидетельствует о серьезных недостатках в нашей работе.

Неизвестно как обстоит дело с донесением информации напрямую в рабочие коллективы заводов и фабрик. Да и вообще, есть ли в обойме левых организаций знающие пропагандисты, способные прочитать вслух научную статью, ответить на вопросы трудящихся и при этом не распугать собравшихся? Это вопрос для тех, кто любит действовать по старинке. Но многие “маркетологи” считают, что обивать заводские проходные - занятие малоэффективное, и предпочитают присылать письма на электронную почту конкретному адресату. Но есть ли такой архив у коммунистических организаций? Если нет, то его не мешало бы заиметь.

Наконец, многие ли из наших левых занимаются не пустопорожней болтовней, не торговлей народным гневом, а пропагандой, разъясняющей глубинные экономические причины происходящих процессов? Эти “дилеры народного гнева”, по выражению Виктора Мараховского, пребывают в эйфории уже не первый год, а то и не первое десятилетие. Не пора ли левому движению раз и навсегда проститься с ними?

Пребывают в эйфории и “народные избранники” -  депутаты разных уровней, которые голосовали за пенсионную реформу. Наши избранники - они за трудящихся, за большинство людей в стране, за тех, кто их избрал,  - или против?

На первом московском митинге против повышения пенсионного возраста, прошедшем 18 июля в Сокольниках, Александр Батов (РОТ Фронт) предложил поискать в интернете адреса депутатов, встретиться с ними, поговорить “на простом русском языке”, “стать партизанами, чтобы земля под ногами врагов горела”. Этот призыв еще не был оценен по достоинству.

В Калуге “хулиганье”, не дожидаясь окончания огородного сезона, подпалило дверь пенсионного фонда. В данный момент компетентные органы ломают голову: есть ли связь между “хулиганской” выходкой и неприятием пенсионной реформы населением? Трудный вопрос. Мы, впрочем, нисколько не одобряем столь явные нарушения действующего законодательства и не призываем практиковать их в дальнейшем. Тем более, что не стоит недооценивать и менее агрессивные подходы: у многих народных избранников есть электронная почта, страничка в соцсетях, сайт, где люди могут оставить свои предложения. Думаю, поступающие от 75 миллионов трудящихся Российской Федерации ежедневные пожелания крепкого здоровья, сопряженные с просьбой не повышать пенсионный возраст, смогут внести некоторые сомнения в голову даже самого нерадивого депутата. А если завяжется разговор, то можно высказать не только свои пожелания, но и свои аргументы. На худой конец в интернете есть их близкие родственники: можно отправить свои соображения им, а они уж пусть вразумят своих отца, мать, брата или сестру.

Может показаться, что уже избранным депутатам пожелания трудящихся, как мертвому припарки, но впереди выборы. Так почему бы не дать искру в интернете, пока им еще разрешено пользоваться простым смертным. Думаю, россияне недооценивают силу интернета, а коммунисты не нашли еще способов правильно использовать этот инструмент на пользу правого дела.

Очевидно, стоит подробнее остановиться на теме выборов. Именно таков основной путь борьбы с пенсионной реформой, выбранный КПРФ: выбери кандидата от КПРФ и пенсионная реформа не пройдет, по крайней мере, в твоем городе. Это было достаточно недвусмысленно провозглашено 28 июля на московском митинге КПРФ. По этой логике выходит, что, если электорат осенью на областных и городских уровнях изберет своими представителями кандидатов от КПРФ, то вводить пенсионную реформу будет просто некому и негде.

Нужно ли гражданам на предстоящих местных выборах голосовать за кандидатов от КПРФ? Выскажу свою позицию: да, нужно.

Только нужно вместе с тем понимать самому и разъяснять непонятливым гражданам: обещания кандидатов от КПРФ могут остаться лишь предвыборными обещаниями, точно так же, как все обещания кандидатов от Единой России, если все давление на органы представительной власти ограничится “протестным” голосованием.

Теперь у кандидатов от КПРФ есть неоспоримое преимущество, они обещают, что пенсионной реформы не будет, а кандидаты от Единой России молчат. Но нельзя забывать как об оппортунистской сущности КПРФ, так и о ее тридцатилетней привычке к поражениям. Возможность напомнить людям об этих родовых чертах думских коммунистов – еще одна причина голосовать за КПРФ на грядущих выборах. В любом случае, по моему мнению, не голосовать на предстоящих выборах против “Единой России”, значит голосовать за пенсионную реформу.

Да, автору известно, кто подсчитывает голоса на выборах. Да, автор согласен, что в рамках буржуазного строя избавления от гнета и эксплуатации для трудящихся нет. Однако, лишь исчерпав все доступные в рамках буржуазной законности средства борьбы, можно перейти к победам за рамками этой законности, противопоставить им свою собственную законность. К сожалению, исчерпать все доступные в рамках буржуазной законности средства – необходимое, но не достаточное условие победы. Остановившись на этом, пролетариат неизбежно попадает в заколдованный круг, а его вожди принимают на себя роль Моисея, водящего евреев по пустыне, ведомые, правда, не гласом божиим, а собственной тупостью, жадностью и спесью.

“Задача передового класса в революции — познать верно направление борьбы и исчерпать все возможности, все шансы победы. Такой класс должен первым встать на непосредственно-революционный путь и последним его покинуть для других, более «будничных», более обходных путей. Пассивность, это — качество мелкобуржуазной интеллигенции, а не революции”.
В.И.Ленин, «Кризис меньшевизма»


В текущих условиях это значит, что коммунисты должны продолжить работу с массами по разоблачению капиталистической системы. По пропаганде, раскрывающей грабительский характер, производящейся в интересах одной лишь крупной буржуазии пенсионной реформы. По агитации за массовые митинги и другие формы протеста – прежде всего – забастовочную и стачечную борьбу. По созданию местных кружков и ячеек, комиссий и депутаций, объединенных штабов против пенсионной реформы на местном уровне, которые в недалеком будущем могут стать местом кристаллизации наших идейных сторонников. Так и только так может из искры разгореться пламя. Сегодня буржуазное правительство в который раз выполняет за нас нашу работу. Хочется верить, что мы сможем не упустить этот исторический шанс и отстоять право наших людей на достойную старость.


К.Поляков, Е.Морыганов