Находящийся под следствием политик спокойно работает

В конце января в Кировском районном суде Махачкалы прошло судебное следствие по уголовному делу, по которому основным фигурантом проходит бывший вице-премьер дагестанского правительства и бывший руководитель Махачкалинского морского торгового порта Абусупьян Хархаров.

Возбуждение уголовного дела против Хархарова оказалось довольно резонансным не только из-за постов, которые он занимал в республике. Но и из-за того, что он фактически являлся «приемным сыном» прежнего главы Дагестана – Магомедали Магомедова, попавшим со временем в опалу его семьи.

Мы летом 2015 года писали, что в случае с Хархаровым интересен даже не тот момент, что под суд на тот момент отдавали второго вице-премьера Дагестана за короткий период времени.

Гораздо интереснее связь Хархарова с семьей бывшего руководителя Дагестана Магомедали Магомедова, «патриарха дагестанской политики», как его называют аналитики.

Дело в том, что Абусупьян Хархаров (аварец) был невероятно приближен к семье Магомедовых (даргинцы), водил близкую дружбу с сыном Магомедали Магомедова – Магомедсаламом, который также в последующем руководил Дагестаном, а после стал заместителем главы Администрации Президента России.

Близость Хархарова правящей семье Магомедовых была настолько тесной, что его даже называли «приемным сыном» Магомедали Магомедова. Именно эта близость позволила ему в свое время занять доходное место руководителя Махачкалинского морского порта.

Однако, в отношениях Хархарова и семьи Магомедовых наступил серьезный разрыв, после того как управление Дагестаном от Магомедали Магомедова перешло Муху Алиеву. Хархарова тогда многие обвиняли в том, что он якобы «предал» приблизившую его семью.

Причем сделал это, как только республику возглавил его соплеменник – аварец Муху Алиев. Однако сам Хархаров на эти обвинения отвечал, что он на любом политическом повороте остается лояльным действующей власти, вне зависимости от национальности.

После возвращения управления Дагестаном от Муху Алиеву вновь к семье Магомедовых, а именно сыну Магомедали Магомедова – Магомедсаламу – Хархаров оказался отстраненным от всех активов в Дагестане, включая порт.

Причем за этим отстранением стояли люди Магомедсалама Магомедова при поддержке Сулеймана Керимова. Керимов тогда инициировал передачу Махачкалинском порта от Хархарова родному брату своего ближайшего партнера – Магомеда Гаджиева.

Однако, с приходом к власти в республике нового аварского руководителя – Рамазана Абдулатипова Хархаров снова оказался в фаворе и был утвержден в ранге вице-премьера правительства.

В этот момент Хархаров вернул себе и прежние позиции в курировании Махачкалинского порта в ранге вице-премьера, и в поддержке официального дагестанского духовенства.

После ареста Саида Амирова Абусупьяна Хархарова называли одним из главных претендентов на пост мэра Махачкалы. Однако глава республики остановил свой выбор на кандидатуре Магомеда Сулейманова. А летом 2014 года года Абусупьян Хархаров покинул правительство.

Как вдруг, летом 2015 года Следственный комитет России заявил, что Абусупьян Хархаров и еще четверо близких ему лиц предстанут перед судом по обвинению в растрате, отмыванию своих доходов, нажитых преступным путем, и мошенничестве.

«В Республике Дагестан перед судом предстанут бывшие сотрудники ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт” (ММТП) и другие лица, обвиняемые в ряде преступлений коррупционной направленности»,— такое заявление сделал тогда представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Кроме Хархарова под уголовные дела попали его бывшие заместители по Махачкалинскому порту Магомед Эрцалов и Нонна Трифонова, а также Феликс Алиев, бывший заместитель министра земельных и имущественных отношений Дагестана.

Кроме того, в деле фигурируют и бизнесмены Игорь Рызоглазов и Ашурбек Амиров. Все они обвиняются по таким статьям, как злоупотребления должностными полномочиями, отмывание доходов, нажитых преступным путем, растрата и мошенничество в особо крупных размерах.

Обвинение состоит в том, что с декабря 2006-го по февраль 2007 года через незаконно проведённый аукцион были похищены сухогрузы «Али Алиев» и «Дагестан» и нефтегруз «Кама», - напоминает газета «Черновик».

Корабли были приватизированы и проданы аффилированным структурам, что нанесло ущерб республике на сумму более 218 млн рублей. Бюджет Дагестана получил от продажи сумму в пять раз меньше их реальной стоимости.

Никто из подозреваемых не признал свою вину. Текущая избранная мера пресечения для них – домашний арест, пишет «Черновик». При этом самая последняя информация об официальном статусе Абусупьяна Хархарова гласит, что он является на сегодняшний момент советником главы Дагестана.

Причем Хархаров, судя по последним сообщения в СМИ, живет вполне активной жизнью. Так, на днях в Махачкале в Союзе художников Дагестана открылась выставка «Наша родина - Россия» художника-пейзажиста Александра Шилова.

Содействие в организации и проведении выставки оказал, как подчеркнул сам Александр Шилов, «советник главы Дагестана Абусупьян Хархаров и его сестра Сакинат Хархарова».

Более того, находящийся, согласно официальным данным, под следствием и домашним арестом Абусупьян Хархаров, самолично посетил в эти дни данную выставку в составе солидной группы правительственных чиновников Дагестана.

3
3826
1