"Робин Гудом" России станет малый бизнес

На модерации Отложенный

Любопытными результатами социологического опроса относительно ситуации в России поделился с общественностью «Левада-центр». Напряжение между бедными и богатыми россиянами ощущает уже 76% участников опроса; 82% респондентов заявили о том, что расслоение может стать источником серьезных проблем в будущем; 41% опрошенных уже сегодня считает связанную с имущественным расслоением напряженность "очень сильной" (еще недавно подобного мнения придерживалось 36%); 35% отмечает "некоторую напряженность", 14% — считают ее "не очень сильной". А вот о полном отсутствии напряженности на фоне социально-экономического неравенства заявило всего 7% участников опроса.

Предпосылки для роста напряженности очевидны. Даже согласно данным официальной статистики количество бедных россиян в 2015 году увеличилось на 3 миллиона человек, составив 19,1 миллиона или 13,3% от всего населения страны. В начале 2016 года ситуация еще ухудшилась. Людей с доходами ниже порога прожиточного минимума стало 22,7 миллиона или 15,7% населения.

Правда, формально разница в доходах между 10% самых богатых и самых бедных по сравнению с прошлыми годами немного сократилась и составила 15,6 раза, но особого повода для радости это не дает. Дело в том, что заработки бедных и так были мизерными, и даже небольшое сокращение реальных доходов элементарно ставит их за грань выживания.

На этом фоне уже не так принципиально, сократились ли доходы у семьи олигархов с 800 миллионов в год до 600 или 650.

Правда, не все новости у социологов были плохими. Кое-чем они все-таки смогли порадовать. Как оказалось, в России снижается количество людей, считающих, что в стране имеет место некая внутренняя напряженность по национальному или религиозному признаку. О наличии "этнической напряженности" заявляет всего 52% опрошенных (в перспективе что-то подобное допускают 60%). Признаки конфессиональной напряженности замечает 48%.

Возвращаясь к болезненным вопросам, отметим, что чудовищное имущественное расслоение в России заметно "невооруженным глазом". Эксперты говорят, что для этого достаточно посмотреть на стоящие рядом на улицах российских городов автомобили, разница в цене между которыми составляет около ста раз.

Для того, чтобы имущественная напряженность не вылилась во что-то более неприятное, исследователи предлагают содействовать запуску практически не работающих сегодня в России социальных лифтов. В частности, за счет поддержки малого бизнеса. Кроме того, снизить напряжение можно по "европейским рецептам" — подняв налоги для богатых и пособия для малообеспеченных. Однако большой вопрос, пойдут ли на это российские элиты, у которых с бедными соотечественниками общие интересы не всегда совпадают.